本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ふたりで挙げるウェディングご経験の方、アドバイスください

ふたりで挙げるウェディングご経験の方、アドバイスください

レス10
(トピ主 0
041
ペコ
恋愛
結婚式に非常に消極的な彼と、ふたりの想い出に残るものにしたい私との間で「二人だけでの結婚式なら」ということで決着がついたのですが、いざ周りを見渡してみると、そのような結婚式をされている方がおりません。自然に囲まれた小さな教会なんかで、ひっそりできたら素敵だなぁ。と思ったりしています。 実際にこんな結婚式を挙げられた方がおられましたら、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

新婚旅行+海外挙式は?

041
仮面ライダーキョウキ
どういうのがご希望なんでしょうか。 うちは女房の希望入れて、海外挙式で二人だけでしました。 今は潰れてしまった、プロデュース会社にプランつくってもらって、新婚旅行の頭で挙式して二人で旅行です。 写真だけ、なら池袋とかにもあるし、グアムやハワイでもあるし、希望と予算とでしょうね。 希望がかなうといいですね。

国内なら

041
みなみ
森って感じの自然であれば北海道がお勧めです。 『ニドム』で検索してみてください。 温かみのあるかわいらしいコテージに宿泊もでき、そこで二人だけでパーティもできます。料理もとてもおいしい。 人口ですが湖もあって、すごく良いところです。 写真もすごくいいのが撮れますよ! 難点は二人だけの挙式にしては総額が高くなってしまうということでしょうか・・・

2人きりの挙式しましたよ★

041
ゆらは
今年の6月にハワイで挙式しました。 はじめは私が人前に出ることが苦手なので、式を省略したいと希望していました。 しかし、それを聞いた母親が「新婚旅行をハワイにするなら2人だけでいいから挙式しておいで」と勧めてくれて。 今では母の助言にとても感謝しています。 私たちの場合は6泊8日の3日目に挙式をしました。 なので、前半は挙式の準備、後半は観光やマリンスポーツとチョット忙しいスケジュールだったけど、とても楽しかったですよ。 また、2人きりだと淋しいかしらと心配しましたが、プロデュース会社の方が一生懸命盛り上げて下さいました。 たくさんの人に囲まれる式も素敵ですが、精神的な負担もほとんどなかったので私たちはこれでよかったねーと話していますよ。

2人だけでハワイ挙式

041
チャンムグ
2人だけで結婚式をしました。 ハワイの祭壇から海が見える教会です。 旅行会社にお願いしました。 牧師さんの他にも、オルガン奏者、歌手(賛美歌?を歌う女性)、カメラマン、ビデオカメラマン、介添さんのような女性が会場にいたので、拍手もしてくれましたし、思っていたより全然さびしくありませんでした。 ライスシャワーなどはありませんが、親や親戚などに気を使うこともないし、自分達の挙式のことだけ考えていれば良いので気楽です。 2人の衣装も、事前に日本で試着して小物も全て選ぶことが出来ました。 何もトラブルはありませんでしたし、2人だけでの海外挙式、オススメですよ~!

近場リゾート挙式は・・・

041
まいまい
トピ主さんが普通の結婚式・披露宴を本当はしたかったのに・・・という感じであれば、 国内リゾート挙式やグアム・ハワイなどの近場の海外挙式はお勧めしません。 ちょっと前までは海外挙式=二人きりが主流でしたが、 最近はハワイやグアムくらいなら親族・友人が同行するのが一般的になっているからです。 最初から二人だけで挙式したいの!と強い信念がおありなら気にならないでしょうが、 本音では親族・友人・知人を招いて普通の挙式・披露宴をしたかった場合は、 他のカップルは家族や友達もいて賑やかなのに、自分たちは二人だけ・・・  なんか寂しいなぁつまんないなぁ・・・ってなってしまうと思います。 ※私自身はグアム挙式で家族同伴でしたが、それでも友達が呼べなくて寂しかったので なので、もし、本音は二人きりはちょっと・・・と思われているなら、 予算もおありかとは思いますが、 同行者を引き連れては行けないような場所で、 (タヒチとかモルディブとかヨーロッパとか) されるほうが精神衛生上よろしいかと思います。

軽井沢であげました

041
enami
ダンナ×1で、もう一回披露宴するのも義母に前妻と比べられそうでイヤだったので、軽井沢で二人で挙式しました。 ドレス選びなんかは提携の都内のショップに行き、なんだかんだで半年くらいは準備にかけました。 早めに好きなドレスを押さえたいというのがあったので・・・ 海外も考えたんですが、先にじっくり時間をかけて挙式の打ち合わせしたかったのもありますし。 野外のチャペルを出たところにホテルのスタッフの方がみんな集まってくれていて、沢山のフラワーシャワーと、サプライズでケーキも用意していただきました。 当日は母と姉夫婦がいつのまにか普段着で野次馬参加し、しっかりケーキを食べて帰りました(笑) 場所は旧軽井沢の旧軽井沢ホテルです。 チャペルが「部屋」ではなく野外の別棟で、オススメですよ。

ニドム、おすすめです。

041
みきちん
私も、ニドムで2人だけの結婚式しました。 他の場所を知らないので、あまり意味ないかもしれませんがオススメします。本当に素敵なところで、いまだにパンフレット捨てられません。 ホテルがまるごと森の中にあるので、日本を感じさせません。森の中の、ちいさなチャペルって感じです。 人口湖も、夜はライトアップされた森が映って、言葉がでない綺麗さです。ロケーション撮影をオプションに入れれば、湖のほとりや桟橋、森の中で撮影できます。手持ちのカメラを預けておけば、撮影中にそっちでも撮ってもらえました。(プロの人が) 他に比べれば確かに高いけど、景色、スタッフ含めて最高で、納得の値段でした。

最高の思い出

041
ロール
ウチも新婚旅行先で式もやってきました。(実際は夫側の家族と親戚の要望&重圧に耐えかねて逃亡したんですけどね。)行き先はヨーロッパでした。 他の方も書かれていましたが、プロデュース会社の方がすごい盛り上げてくれて、結婚式で私が自分で考えた「誓いの言葉」を言ったときは、涙まで流してくれたんです。宿泊したホテルからシャンパンを戴いたり、周りの人が皆でお祝いしてくれて、最高の思い出になりました。 費用ですが、ウチの場合は式+レンタルドレスで60万円くらいでした。2人だけなので割高感は否めませんが・・・。 国内だと、沖縄とか、軽井沢も素敵な所がある、って聞いたことがあります。 最後になってしまいましたが、ご結婚おめでとうございます♪お幸せに!

トピ主です。 皆さん、どうもありがとうございます

041
ペコ
ご経験をもとに参考になるお話を伺えて、たいへん参考になりました。どうもありがとうございます! できれば新婚旅行も兼ねて行けたらな。と考えています。海外で新婚旅行を兼ねて。。。という方が多いようですが、実は現在妊娠中のため国内(北海道・軽井沢)あたりでいいところがないか探してみようと思います! どうもありがとうございました。

北海道でしました

🐤
あひる
両家の出席人数、式場の場所などで大揉めしたため新婚旅行先の北海道で2人っきりで挙式しました。ホテルモントレエーデルホフ札幌で式を挙げましたがスタッフや宿泊のお客さんなど皆さんにお祝いしてもらってとってもあったかい雰囲気の式になりました。フラワーシャワーもあり。 また、アルバムとビデオ撮影をオプションでつけたのですが二人だけということで他の人が入らず雑誌の写真のように綺麗に仕上がりました。 お値段は挙式だけでオプションなしなら35万くらいだったと思います。 式後は綺麗なヘアメイクのまま2人で札幌の街にくりだして美味しい物いっぱい食べて次の日からは普通に旅行を楽しみました。 2人だけのお式って結構オススメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧