本文へ

なんでもっと早く教えてくれないの

レス26
(トピ主 2
😉
むむ
夫婦
夫に『なんでもっと早く教えてくれないの』と怒られました。皆さんのご意見伺いたいです。 夫はiPhone X、私はiPhone8を使用しています。夫はわりと機械音痴です。 iPhoneには、ログインIDとPWを記憶してくれる機能がついていますが、 夫はその便利機能の存在をずっと知らなかったことがわかりました。 最近夫がアカウント登録したサイトがたくさんあり、それによって管理するIDとPWが増え、夫がメモ帳にIDとPWを書き込んでいるのを何度か見ていました。 私は、夫のこだわりでその便利機能をあえて使用していないのかな、とか、もしかして便利機能があること知らないのかな、色々思いましたが、 「まぁ、夫のアカウント云々だから、ま、いっか」くらいに思って、便利な機能があるよ、などとはこちらからはアドバイスしてきませんでした。 昨日、夫から「IDとか PWとかどうやって覚えてるの?」と質問されたので、『iPhoneに記憶させてるよ』と答えたら、 『俺がずっとメモに書いてるのとか見てたよね?なんでもっと早くその機能を教えてくれなかったの』と怒られました。 夫が機械音痴なのはなんとなく分かってましたが、 私がそんなに怒られるようなことだったのでしょうか??

ランキング

レス

別に怒られてはいないのでは?

🙂
マカダミア
どんな口調で言われたのか分かりませんが、別に怒られたわけじゃないのでは? ちょっと文句言われただけでしょう。 雨が降ってるなら教えてよ!私が洗濯物干してたの見てたでしょ? Ctrl+V とCtrl+Pでコピペできるって教えてよ!私が毎回右クリックしてたの見てたでしょ? 私の好きな俳優さんがテレビ出てるなら教えてよ!録画しそびれたじゃん! みたいなもので、八つ当たり気味の文句言われただけ。 「なんかこだわってんのかなーと思ってたわ。ごめんごめん」で終われば良いだけです。 次から便利機能があるなら教えてあげればいいし、教えたら教えたで「横から口出すな」と言われるかもしれませんけどね。 でも人間って、夫婦ってそんなものじゃないですか?

私もありますよ

🙂
森の声
機械オンチなんでしょ?想定範囲内だと思います。教えてあげた方がいいです。 うちなんか想定範囲「外」でしたよ。 私の方が機会オンチだけど、iPhoneで書いてる途中に長押しでカーソル移動できるのを早い段階で知って使ってました。便利ですよね。 Excel使いこなす旦那は最近になってそれを知って、得意げにおまえにも教えてあげるよ!って感じで言ってきて、私が知ってた事を知るとなんで教えないと逆ギレしてました。 こんなケースだってありますよ。 情報共有、大事です。

ちょっとした思いやり

🙂
麗華
あなたも言ってますよね?! ご主人は機械音痴! もしかして便利機能あること知らないのか・・? そこまであなたが思うなら教えてあげれば良いのでは!? ご主人がメモ帳に記入してる姿を見てたなら なおのこと! 「もしかしてIDやPW書いてるみたいだけど? それならこんな便利機能あるよ!」と ちょっとした思いやりを ご主人があなたに聞いて あなたからいわれたことにご主人が「俺がずっとメモ書いてるのに・・・・・!」と怒る気持ちはよくわかります! 妻はメモする俺の見てて何で教えてくれなかったのか?何を思って教えてくれなかったのか? 嫌み?笑ってた?等々ご主人はいろんな思いが怒りへと出たのかな? 主さんもいろいろ思ったけど 「ま いっか」が ダメだったのですね! 「ま.いっか」を「ちょっと」に代えて「ちょっとした思いやり」? 「ちょっとこれて便利機能あるけど」になってれば ご主人もあなたも 「怒り」 とは無縁だったでしょうね?!

自己責任

🙂
みなみ
それは自己責任ですね。 普段から機械音痴で知らない事は教えてと言っているならともかく、大人が言うことではありません。 しかし今回本人からの自己申告がありましたので、今後は気づいたら教えてあげて下さい。

可愛い旦那さん笑

🙂
もるもる
うちだったら、、、 あえてやってるんだと思ってた~ごめんごめん! こうやってやるんだよ。よしよし笑 で終わります笑

そういう時

🙂
ハイライト
教えるか教えないか、迷う気持ちはわかります。 教えたら教えたで 「知ってるよ、そんなこと」と怒られたり 「えらそうに上から教えやがって」と思われたりするんですよね。 そういう時は 「知ってるとは思うんだけど」という言葉を最初につけるといいと思います。 (あなたのことだから知ってる、わかっているとは思うし 余計なお世話なんだけど、念のために…)という気持ちで 教えるといいと思いますよ。

怒った、で合ってますか?

🙂
magic
トピ主さんの言うように旦那さんが「怒った」のなら、怒るのは無いなーと思いました。それだとトピ主さんが親で旦那さんが子供みたい。子供って、親は何でも知っていてかつ何でもしてくれる存在だとナチュラルに思っているから、親側から何かしてくれなかった時に怒るんですよね。でも旦那さんはいい大人なので「怒る」のは無いと思います。 ただトピ主さんも普通に気が効かないなと思いました。旦那さんがやりづらそうにしていたのを何度か見ていたなら「私はこんな機能使ってるけど旦那君は使わないの?」のような言葉は意識しなくても割と自然に出ませんかね?相手が赤の他人なら余計なお世話かもと言うのを控えることもありますが、旦那さんは身内だし。だから旦那さんが「普通言わない?」くらいに不満に思う気持ちならわかります。

私は、一応メモを残しますけど

😣
トマトラーメン
iPhoneではないですが、IDとか記憶する機能があるので使ってます。 でも、手帳にメモして残してます。 何かあった場合のためにです。 過去にデジタル遺産について書いた本を読んだこともあり、スマホ関連で、IDとパスワードが複数あるのは大変な事であると分かっているし、解約する時は自分とは限らないからです。 今回の件は、仕方ないと諦めましょう。知らないのかも?と思いながら、放置していたのですから。でも、今までメモしたものは保管をしていたら良いと思います。今後も増える可能性もあるので、自分でも管理できる方が安心です。

気がつかないでいられる方が不思議…かも?

わーお
どこかで新しくログインするとき 必ずiPhoneが新しいユーザーネームやパスワードを覚えるか聞いてきますよね? 変更するときにも絶対聞いてくるし あれで、iPhoneにそういう機能があると気がつかない人もいるんですね 思わずちょっとビックリしてしまいました…

初期設定の問題では?

🙂
あらかん
私はPC中心ですが、iPhoneXRを使っています。 が、iPhoneにIDとパスワードを記憶することを聞かれたことがありません。 PCでは聞かれるので、状況に応じて記憶させています。 なので、私もiPhoneでもその機能があることを知りませんでした。 めんどうだな、と思いつつも、本当に面倒なら、PCでログインするので。 (指が太いこともあり、スマホ、携帯での入力は不得意です。) 今回の件は、トピ主さんが「お節介ではなかった」だけですよね。 「知ってて、そのやり方が好きで使ってるのかと思ったからだよ。」 と答えれば良かっただけだと思います。

普通気がつくでしょう?

🙂
スムージー
家電もですが機械音痴とは、説明書を読まない、機能を知る努力をしない人だと思います。 操作していて確認画面が出たら、これはどういう意味だと疑問をいだく。自分は苦労しているが他の人(妻)はどうしているのかと思えば手近なトピ主さんに聞くとか調べれば分かることです。 私もIDやPWは紙でも記録しています。 トピ主さんは別に悪いとか意地悪だとか思いません。夫の自己責任です。

私も

🙂
匿名
夫さんと同じく全てiPhone Xのメモにコピペ していました。 聞いてくるけど、聞いて来ないのもあったような? あと保存しておくともしもの場合を 考えて、です。 落としたとかね。 怒ることはないかな。

教えてもらうもんじゃない

041
ぴーたん
あれってIDを登録するときに「保存しますか?」って聞いてくれますよね? 私も別に誰かに教えてもらったわけじゃないですし。。 あえてその機能を使わない人もいますよね。 でも、夫さんが機械音痴だとわかっているなら、一声かけてあげたらよかったかも。

だから気がつかないのよ

041
本日も晴天
>なんでもっと早くその機能を教えてくれなかったの 一事が万事これですか? くれない族かも。 わからないことを教えてクレクレって言うだけならまだしも。 一々何でもこれ知ってる?って聞いてレクチャーしてあげるのが当然みたいな言い分。 自分で調べたり工夫したりする事をしないタイプなんじゃないですか。

トピ主です

😉
むむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 八つ当たりレベルの怒りでは無かったと思っていますが、当の本人は八つ当たりレベルと思っているのかもしれません。 さて、私としましては、家族・夫に対する優しさが少し無かったかな、と思っております。機械音痴だからと少し目を瞑っていたところもありましたが、機械音痴というのを言い訳にして取扱説明書を読む努力のしない人というのも納得でした。 夫は最近買ったテレビの高機能リモコンの操作を全く覚えません。私はその高機能を存分に活用したいので取扱説明書を熟読しましたが、夫は君が使えるんだから君が操作すればいい俺は機械音痴だからといって、説明書も読まないし、私が使い方を教えても上記言い訳をします。 ご指摘にありましたが、クレクレタイプなんでしょうね。 後出し情報になりますが、夫自身は私が何をしているかを自分の視界に入れることができないのです。というのも、夕食後に夫の分の食器を、私が夫の目の前で片付けても、感謝の言葉もない=全く見えていない、いつのまにか片付いていることも気づかないという超絶視野の狭い男なのです。それを指摘したら、俺は家に帰ると半径2メートルくらい視界に入らないからごめんねーと言われたことがあります。私が意地悪なのかもですが、そんな夫に、『俺がずっとメモに書いてるのとか見てたよね?なんでもっと早くその機能を教えてくれなかったの』と言われる筋合いないわ、と思っているところもありました。

問い合わせ

🙂
ささ
問い合わせを受けただけですよね? 何でですか?と。 セキュリティの関係であえて覚えさせないのかなと思ってと、貴女が想定したことを返せば良いだけでは?

最初は小さな不信

🙂
ふきのとう
トピ主さんの理路整然とした文章を読んでいると、旦那さんがすごく人間味がある人のような気がしてきました。 私の夫もトピ主さん同様、知っていても絶対自分から教えようとはしません。 ひどい時は聞いても教えてくれません。 こちらももう頼る気はありませんが、トピ主さんの旦那さんはまだ期待してる分トピ主さんを信頼してるんでしょうね。 「なんでもっと早く教えてくれなかったの」 そういう小さな亀裂から、やがて修復できない大きな地割れになります。 トピ主さんが旦那さんの鈍さに救われていたことに気が付くのは、もっとずっと後です。

レスします

😝
<俺は家に帰ると半径2メートルくらい視界に入らないからごめんねーと言われたことがあります。私が意地悪なのかもですが、そんな夫に、『俺がずっとメモに書いてるのとか見てたよね?なんでもっと早くその機能を教えてくれなかったの』と言われる筋合いないわ そりゃそうだ(笑) 私も半径2メートルしか見えないわー! って言ったら…夫婦間が破綻するので 辞めといた方が良いですね(笑)

使い方は人それぞれ

🙂
key
私もiPhone使ってます。 ですが、スマホに記憶させることに抵抗があります。 IDまではOKかなと思っていますが、パスワードは毎回入力しています。 メモ帳にも残していません。 人それぞれ使い方は違うんです。 怒られる筋合いでもないと思います。 「なぜ教えてくれなかったのか?」と問われたら 「聞かれなかったから」とでも答えておきましょう。

何でもっと早く尋ねないの?

041
平凡な女
トピ主さんの夫は質問して答えると怒る人ですか? このトピの場合私の想定では。知らなかった、ありがとう。もっと早く君に聞いてたら良かったよ~、で終わりませんか? トピ主さんが黙ってたのは下手に口を出すと面倒なことになる可能性があるからかと思いました。 なんでもっと早く聞かないの? 私なら思わず言いますが、トピ主夫は更に怒るんでしょうね。

機械音痴はただの努力不足。

041
まめごはん
トピ主さんのレスにもあるように 「機械が苦手」 って言ってる人は大抵説明書を読まないし、 自分で調べる事を怠っています。 お年寄りなど、それでも解読が難しい場合の人は ご主人のように偉そうに怒ったりしません。 自分が出来てないから分からないんだ、という意識があるからです。 私の父親もご主人タイプです。 機種は私より最新ですが、全く覚えようとしない。 こちらが教えても、覚える気が無いので何度も聞いてくる。 自分で調べてやらないと忘れるよ、と言っても聞いてくる。 じゃあらくらくフォンみたいなのにしなよというと そんなに老いてないと怒る。 恐らく、 知っている人に聞けば早いと言う理由で怠るんですよね… 自分は怠っといて、人に「声かけろよ!」なんて どの口が言う…ですね。 今度から「なんで早く教えてくれないの」と聞かれたら 「え?聞いてこなかったからよ。私視野狭いの」 って答えて欲しいな…

たぶん旦那さんは人の心が読める、

🙂
gura
と自分で信じちゃってる人では? 俺は、人の心が読める、と自分で思っているのです。 そういう人いますよ? でも、実際は人の心は読めなくて、自分で、こう思っている、と思い込んでるだけなので、すごくめんどくさい人だと思います。 あなたは、 念には念を入れてるんだ、すごいな~と思ってたわ。 彼は、 わ~知らんかった、まあでもこれからはやること減ったから、ラッキー。 で済むはなしなのにね。 ちょっとややこしい人と認識しておいたら? これからも、同じようなことはあると思うよ。

トピ主です

😉
むむ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 〉知っている人に聞けば早いと言う理由で怠るんですよね… まったくそれです、iPhoneにそういう機能あるよと教えた後も、なんで教えてくれなかったの、設定の仕方教えてよ教えてよスマホ見せてよ、でした。別件でも結婚してからずっとこんな感じなのですよ。 私テレビ見たいから自分で調べてよ、と言えば、『は?冷たい、教えたくないの?自分だけ得する情報持ってて家族に与えないとかケチすぎる』だそうですよ。それって自分で調べるのが面倒ってことだよね、便利機能があるという有力な情報はすでに手に入れてるじゃないのと言ったら『知ってる人に聞いた方が効率的だ、調べる時間が無駄』だと。調べればわかることを聞かれて、あなたに教える私の時間は無駄だとは思わないんだね私はテレビが見たいんだ、あなたに割く時間が無駄だと、大揉めしました。 そういうことを言われてきたので、そもそも教えるのが嫌になるんですけど、 皆さんはどうでしょうか? こんな言い方されても、家族だから助け合いとか無償の愛で教えますか? 実は、的なバックグラウンドをいつまでも引きずってても仕方ないので、皆さんのご意見を前向きに捉えて今後は円滑なコミュニケーションをはかっていきたいと思います。ありがとうございます!

正論ですけど

🙂
MK
取説を読まない人は努力を怠っているということについて、トピ主さん達がおっしゃることは正論ですが、文章を読むのが苦手、いや苦痛、という人はいるんですよ。甘えているだけではないと思います。

職場の先輩を思い出した

🙂
DX
社内報告等を年に数度社内システムで入力します。 入力方法はDLすれば読めます。私もトピ主と同じように熟読します。 でも先輩は自分で調べず毎回後輩の私に聞いてくるんですよ、トピ主のご主人と同じ(笑) 他の業務でも自分で調べることを全くしない、人に聞いて終わり。上司の先輩への評価はよくないです。 ご主人は家庭内だとかわいいけど職場では大丈夫でしょうか?

自己責任

🙂
匿名
自分が日々使っている機械や道具の使い方をなぜ調べようとしないのでしょうかね。 しかもそれを他人のせいにする。 全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧