本文へ

携帯の暗証番号 信頼関係の程度

レス14
(トピ主 3
😉
るるん
夫婦
結婚1年目の夫婦です。 夫婦で、お互いの携帯電話の暗証番号を教え合うかどうかと、信頼関係ついてご意見をききたいです。 頼んでもいないのに、夫から「俺の携帯の暗証番号は●●だよ」と教えられました。「わざわざ教えなくていいけど、教えるってことは見ていいってこと?」と聞いたら「やましいことはないからね、勝手見ていいよ」と言われ「じゃぁ見たくなったらお言葉に甘えて見るね」と言いました。 しかし、私は自分の携帯の暗証番号を教える気はさらさらないのです。やましいことはありませんが、とにかく夫は嫉妬深いので、 私の独身時代の写真などをみて、こちらがそんなつもりはなくても夫が見たら気分を害したり、要らない疑惑をもつかもしれないですし、それで喧嘩したりして色々めんどくさいと思って、教えたくないのです。 「ちなみに私は暗証番号を教える気はない」と言ったら、「やましいことがあるのか、何を隠してるんだ」と怒る始末。その時は、私余計なこと言ってしまったと思いましたが、「何もないけど、見せてもいいことないと思うよ」でお茶を濁しました。 その後、せっかく教えてもらって許可もらったから、お言葉に甘えて、と、興味本位で夫の携帯を見ていたら、 夫が他の女と頬をつけ合わせてキスしそうな勢いの写真を発見。日付はもちろん結婚してからの物。夫に問いたら、謝罪の後、「信用したから教えたのに裏切り者」と言われました。 えーと、、だったらなぜ暗証番号を教えたのか、、。と思ったのですが、私裏切り者なんですか?携帯を見てもいいけど、何も見つけてくれるな、ということですか?? ご意見頂ければ幸いです。 やっぱり人の携帯なんてみるもんじゃないので、夫には暗証番号を変えてもらい、その後見ていません。

ランキング

レス

教えあっています

🐶
匿名
あなたの様な若い人にはピンと来ないと思うけど、私達は高齢者夫婦。 急病などのとき、夫の暗証番号が判らないと、スマホが見られません。 知らせないとならない知人の連絡先なども、すべてスマホに入っていますから。 私のほうは、年賀状でもみてくれたら、友人関係はすぐ分かりますけどね。 そうそう、うちの息子夫婦は、暗証番号お互いに知ってるそうですよ。 人としての常識があるから、勝手に覗いてみることはないけど、やはり、何かあった時に、知らないと困るからと言っていました。

旦那さん自己中すぎませんか?

🐱
kuro
私個人の意見としては、旦那さんが見ていいとトピ主に伝えたのでトピ主さんはなにも非がありません。 裏切り者!と言われたのであれば、貴方の方が裏切り者じゃない。一歩間違えたら離婚に発展するかもしれない。と危機感を漂わせた方がいいです。 そしてトピ主さんのあまり携帯内を見てほしくない、余計なことでなにか傷つけてしまうのではないかという気持ちとても共感します。 私も彼氏が嫉妬深いので....... とりあえず、トピ主さんは旦那さんの女性関係について少し疑いをもって過ごされるのが身のためだと思います、、、 今後の夫婦生活に支障をきたす事なので、よく話し合われた方が本当にいいと思います

あなたの全てを把握したかった?

🙂
よしこ
暗証番号を教えてもらったからといって、ダンナさんの携帯を見ちゃダメでしょ! 見たことによって「お前のも教えろ」につながりますよ。 私はダンナの暗証番号を知りませんでした。 突然死してしまったけど、携帯はそのまま置いてあります。 PCも娘がそのまま業者に消去を依頼しました。 家族間であってもプライバシ-はあります。 トピ主ダンナさんは嫉妬深いそうなので、あなたを監視する為だったかもしれませんね。 夫婦でも知らない方が良い事があります。

単にプライベートに口を出されたことに対して出ただけの言葉!

🙂
まるまるパンダ
私も同じく結婚1年目の者です。 結論からいうと相手の暗証番号を知っていようがいまいが、「他人のスマホなんて見ないが一番」です。(トピ主さんもすでにそのスタンスだとは思いますが…) うちの旦那も似たようなものです。 割と自分のことをあっけらかんと話すし、もちろん結婚前から「俺のスマホやら銀行口座やらの暗証番号これだから!」とベラベラ私に言ってました(笑) もちろん私からしたら、トピ主さんと同じで信頼している旦那であっても、やましいことがなくでも、別に共有するものでもないし教えないけどな…ってスタンスです。 きっと旦那さんからしたら「俺は君にすべて心を開き、信頼しているんだ!」ってことのアピールなのかもなって最近は思います。 結婚というものに対する男の決意表明の一種みたいな?(笑) オスはもともと自分を大きく見せることで自然界で生きている生き物ですからね… だからオープンに暗証番号も教えたし、見てもいいよと言った。 トピ主さんにも同じ土俵?の上で、同じように決意表明をしてほしいから(ただの我儘)「なんで君は暗証番号を教えないの?」の発言でしょう。 だから見てもいいけど、何かツッコまれると急にバツが悪くなるというか こんなに白日の下に晒している僕のプライバシーに口を出してきたって感じに捉えられちゃうんでしょうね… 男性の下手なプライドというか… ということで、女からしたらしょーもない男性の本能に振り回されるより、手玉に取りましょう! 私はあなたのスマホを見なくても全幅の信頼を置いているし、一緒に居られて幸せだよ?なーんて恥を捨てて一度言ってみれば「スマホ」一つでここまで揉めずに今後も過ごせるんじゃないかな? …私たち夫婦もまだまだこれからですが。 お互い新米夫婦、頑張りましょう!

緊急用

🙂
火の鳥
旦那さんが事故や急病でどうしても知り合いに連絡をしなければならないとか、スケジュールや予約を確認したい場合以外は普通見ないと思います。 単に興味本位で見たならそりゃ怒るかもしれません。

写真の存在を忘れていたのでしょうね

🙂
ルル
うちはお互い暗証番号を知っていますが、見た事も見られた事もありません。全くやましい物はありませんのでいつ誰に見られても全く問題ありません。主人も同じだと思います。暗唱番号を教えあう必要はありませんが、相手が不快になる事はしない、お互いにそういう心がけが大切だと思います。 私なら相手が見たら、不快になるような写真や連絡先は一切破棄します。一番大切な主人を不快にしてまで保存する程大切な物はありません。そういう事の積み重ねで信頼関係ができ、お互い信頼しきっている今があると思います。

トピ主です、補足です

😉
トピ主です トピ主
携帯を見るのも勝手にしてくれと思うのですが、夫が見たものを捕捉説明したって納得しない、勝手に疑われる、罵倒されるのです。 というのも、 夫から結婚前に貯金はいくらあるのかと聞かれて、正直に『500万』と答えました。うち400万は自分で貯めたもので、100万は両親が私のためにと貯めていてくれて、譲り受けたものです。結婚したあと、『500万円貯金あるんだよね?それを今後マイホームの頭金に使って、、』などと話し始め、しっかりと私の貯金額を記憶していました。私は『説明してなかったけど100万円は親が貯めていてくれたお金なので、勝手に用途を決めないで欲しい。マイホームに当ててもいいが、今後親への感謝にも使いたい、勝手に用途を決められたくない』と説明しましたが、『は?ケチだなお前』などと言われ、全然納得してもらえず非常に面倒でした。 とりあえず500万の貯金があることは夫に知られているのでもういいのですが、 つい先日、両親が以前の貯金とは別に、学費として貯めていたお金があった、今後自由に使いなさいと、それなりの額を貰いました。が、それもマイホームに当てるかどうかは私が決めたいし、夫に言ったらまたごちゃごちゃ『ケチだ』などと、うるさいし、マイホームに使おうねなどと嘘を言ってものちに面倒なので、黙っていたいのです。 携帯の暗証番号を教えたら、銀行口座アプリなども自由に見れる状態になるので、やましいものがあるとかじゃなく、とにかく説明が面倒なので嫌なんですね。独身時代の写真の中にも、男女混合の集合写真などもありますし、夫がそれを見たら、どんな関係の仲間だとか一緒に写ってる男たちと今でも連絡とっているのか、取ってない証拠見せろ、どうせ連絡とってても消しているんだろ 裏切り者、とか勝手に暴走して罵倒されるのが予想できるので面倒くさいのです。

信頼がないと

041
向日葵
夫の暗証番号は知りません。 この人は私の妊娠中にあれこれ怪しいことをやらかしたのですが、他にもいろいろあってもうどうでもいいので知らなくても問題ないです。 もし万一の時困ると言っても、昔は携帯がなくても何も問題なかったわけだし、リアルの友人会社の関係者などの連絡先は判っていますので困りません。 (つまり信頼関係がなさすぎると知らなくても困らないということですね) 夫は私の暗証番号を聞きませんが、教える気もありません。 やましいことは全くないのですが、とある趣味関係の写真やデータがたくさん残っていて、夫がその趣味のことを小ばかにしているのでわざわざお見せする気もないからです。 かわりに同じ趣味の息子が私の暗証番号を知っています。 (趣味絡みで私のスマホを使うことがあるため) 私は息子の暗証番号は知りませんし、どうでもいいです。 ちなみに息子でも見て欲しくないもの(日記とか)は個別にパスワードをかけています。

トピ主です

😉
るるん トピ主
ご意見ありがとうございます。拝読いたしました。緊急用で教え合うご夫婦もいますよね。私は夫に、「勝手に見ていいということか?」と聞いて、「勝手に見ていい」と言われているので、夫の意図は明らかに緊急用で暗証番号教え合おうという話・意味では無かったです。 興味本位以外の理由で夫のスマホ見ないですし、緊急用でないならば暗証番号をお互い知る必要は無いと考えます。 レスの内に〉暗証番号を教えてもらったからといって、ダンナさんの携帯を見ちゃダメでしょ!見たことによって「お前のも教えろ」につながりますよ。 見ちゃダメなら何故私は暗証番号を教えられたのでしょうか?暗証番号知ってるけど見ないという信頼関係を試されていたんでしょうか?勝手に見てもいいなら見るけど、私は教えないよとはっきり夫に言いました、夫は「それなら今の話は無しだ、教えた暗証番号は変えておく」とでも言うでしょうが、特に何も言われず、夫もなにもせずに日が経ちました。 レスの中にもありましたが、多分、夫なりの自分を信用していいという証だったのかなと思いますが、夫が勝手に暗証番号を教えてきて夫に勝手に見ていいと言われ、その通りに勝手に見たら、変なもの出てきて夫婦仲が残念な感じになりました。緊急用ではい意図で暗証番号を勝手に教えてきて、興味本位で見るなと怒られるのは当然なんでしょうか。 私としては、暗証番号を教え合うことが信用・愛の形とは思えなかったので、夫とは価値観が違うなと感じております。夫婦関係が悪くならないためには、知らなくていいこともあるはずです。 引き続きご意見頂ければ幸いです。

他の物もそうなの?

🐶
匿名
スマホは個人のものですよね? それを夫といえど、自分以外の人が勝手に触り、しかも、中を見るって、私にはあり得ない。 家庭の中で、個人の引き出しとか手紙とか、パソコン、ノートとか、そうした物も勝手に見るような関係なの? ここでもよく、見る、見ないと、スマホのことが話題になるけど、人のものは勝手に見ないって、子供の頃、躾けてもらえなかったのかなと、疑問。 うちの幼稚園の孫だって、糊やハサミがいる時に、私の小引き出しを勝手に開けませんよ。 ちゃんと断ってから開ける。 当たり前のことだと思うけど、違う人もいるのね。

うーん

🙂
まーこ
夫婦でも超えてはいけない一線ってあると思います。たとえば、その人の持ち物を勝手に見たりすることはダメです。たとえ見てもいいよと言われても、用事のない限りはみてはいけないです。 それから、お金の話はあけすけにいうのもどうかと思います。特に貯金額などは、聞いてしまったらこの人にはこんなにお金があるのになぜ?と思うこともあるからです。 ご主人は、何でもかんでも話すことが善とあなたを思い込ませようとしてるような気がします。

トピ主です

😉
るるん トピ主
〉何でもかんでも話すことが善とあなたを思い込ませようとしてるような気がします。 とレスで頂きましたか、そんな気がしています。 携帯の暗証番号も、預金額も、私は教えたくないし教えてもらいたいと思ったことは一度もありません。そこは、私は夫婦であっても越えたくない一線だと思っていました。 預金額についても、私は答えるのが嫌だったので渋っていたら『夫婦なんだから俺に教えられない理由なんかないだろう』、適当な額を伝えたら『通帳を見せろ』、通帳レスなんだと言えば『じゃぁ一体何を使って管理しているのか、アプリがあるなら見せろ』、見せたく無いと言えば『預金額を嘘ついたから見せられないんだな、嘘つき』と、とにかくしつこいし人格否定するのです。何でもかんでもバラし合い、それを信頼ととらえるタイプのようです。私宛の郵便物についても、『何それ?なんの書類?』と必ず聞いてきます。私は夫の郵便物なんて、興味ないです。 試しに「そちらは現金貯金はいくらなの?」と、聞いたら、『君の倍くらい』と、すごく曖昧に答えられました。夫には私の年収ほどの副収入があり私の倍程度の預金なわけないので、嘘だなと思いました。それは嘘だね、などとは言いませんでしたが、私には、やれ通帳みせろとか言う割には、、と信用できなくなりました。 携帯も携帯以外のもので個人のPCや重要書類は、それぞれが保管していますし不関与です(と、私は思っています) 預貯金の話にそれてしまいましたが、信用とか嘘とかの判断基準の価値観の差が、ちがうなぁと思っています。

変な夫さん

😭
人間万事塞翁が馬
携帯の暗証番号を教えておいて観たら「裏切られた。」おかしな人ですね。浮気をする男性は、嫉妬深い。自分はしているのに、同じことを妻がしていると思うと我慢がならない。子供が出きる前に別れた方が好いのでは?

あなたの行動パターンに的を絞ってのレスですが・・

🙂
エス
 ご主人が写真を見られて怒ったこと等にも思うことはありますが、それは横に置いてトピ主さんの思考パターンや行動パターンについて的を絞らせて頂きます。  ストレートに言わせて頂くとあなたの思考パターンや行動パターンには残念なものを感じます。自由にアクセスできる状態にしてもらうのと、身勝手にアクセスをすることとは別の話ですよ。  私達は両方の実家と家の鍵は互いに持ちあっています。「勝手に入っても良いからね」という前提です。  実際に勝手に入らせてもらうこともありますよ。届け物の約束後に急用が出来ても、玄関の中に入れてもらえるので無理に家に居る必要がありません。急病などで助けに行く時も、わざわざ病人に玄関を開けてもらうことなく声をかけてから鍵を開けて入ります。  でも本人達がいない間に勝手に入って、家の中の引き出しを興味本位で開けたりする人間がいれば、信頼関係は崩れます。私達が良好な関係でいられるのは、鍵(暗証番号)を渡しても家(スマホ)の中を興味本位でチェックする人がいないからですよ。 「夫には暗証番号を変えてもらい・・」  まるで暗証番号をあなたに教えたことが問題の様な対応ですね。それはあなたを信用したことが問題という意味です。番号が分かればこれからも見るという意味です。  私達夫婦は暗証番号も互いに知っていますし、相手名義の口座も知っています。どれも自由にアクセス可能です。だからどちらかが事故や急病で記憶や意識に問題が発生しても、お金があるはずなのに本人の治療費も払えないなんてことは起こりません。  しかし、あなたの様な人にカードや印鑑の保管場所や暗証番号を教えると怖いことになりそうですね。安心できません。  特にあなたは自分のスマホは見られたくないのですよね。ならば「見てくれ!」と頼まれても絶対に見てはいけませんよ。暗証番号を知っていることとは別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧