本文へ

足の裏のしびれ

レス5
(トピ主 0
041
ごんべ
ヘルス
30代後半の主人が、「最近よく足裏がしびれる。」 と言って心配です。 特に車の運転中に症状が出てくるようです。普通、私が知ってる範囲では、ひざ下全体ですよね? それが裏だけだ、と言い張るので少し心配になりました。 何かご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

老化かな

041
まっちゃん
40代、私の場合です。足の裏は縦の土踏まずのアーチと、横の親指から小指に掛けてのアーチで体重を支えてます。それを支える筋肉の老化でアーチがつぶれてきて、甲の骨や神経を圧迫して痛みや痺れが出てます。 足に合った靴を履くとか、筋力トレーニングとかしますが、なかなか改善しません。 でもダンナ様が私と同じだとは限りません。整形外科でちゃんと診てもらいましょう。

腰痛はありませんか?

041
はは
私の現在の症状として、左足裏と右足ふくらはぎにしびれがあります。 以前からの腰の痛みを悪化させてから、しびれが出てきましたが、柔らかいベッドに寝るようになってからでした。 それで、ベッドパッドの腰があたる部分の下に、たたんだマットを敷いたり、畳に布団を敷いて寝ると腰痛が楽になって、しびれも出にくくなります。 ご主人の車の運転は、かなり腰が疲れると思いますし、普段から姿勢に気をつける生活を心掛けるとともに、一度、腰の検査を受けた方が良いかもしれません。

医療関係者です

041
チュチュ
足裏のしびれはそんなに珍しい症状ではありません。でも原因は色々です。私の勤めていた病院では足裏のしびれから糖尿病が見つかった人がいました。念のために一度は総合病院の内科と整形外科の診察を受けられたほうがいいと思います。

父の場合

041
さな
うちの父は、40代で脳梗塞で倒れる半年前くらいから、よく足がしびれると言っていました。 あと、足がだるいとも言っていました。 その時、父は大変激務だったため、家族の誰もが気にも止めていなかったのですが、脳梗塞の兆候でもあったそうです。 念のため、病院へ行って検査をされてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ごんべ
まっちゃんさん、ははさん、ご丁寧にありがとうございます。 主人と相談し、様子を見て診察受けてこようと思います。    ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧