本文へ

自慢の豚の角煮

レス11
(トピ主 0
041
はるお
話題
これはうまいと思う自慢の角煮の作り方教えてください!自分は1週間かけて煮込んで寝かせてを繰り返します。味付けはどのようにこだわっていますか?味噌は入れますか?

ランキング

レス

やっぱり・・・

041
あこ
味付けはシンプルに、醤油、砂糖、酒、みりん。煮込み時間もそんなに長ーくってワケではありません。(せいぜい2時間くらいかな?) そんな私のこだわる部分は、肉!! とにかく良いお肉を買います。 外国産は論外、国内産で、お財布の許す限り上質のものを選びます。 脂身の甘さとか、赤味部分のしっとり感とかが全然違うので、やっぱり素材が命なんだなぁと思います。

安いお肉でも

041
通りすがり
角煮大好きなんですが、実は脂身が嫌いです。 豚バラを買ってきてあまりにも脂身が多い部分は削いで、自分でタコ糸で縛ります。 私は市販のもののようにあまりキツク締めないです。 適度に縛って塩コショウを軽く振ってもんでから、鉄のフライパンで炒めるというか焦げ目をつけるというか、あぶらを落とします。 そしたら早く食べたい時は圧力鍋。 味にこだわる時は鍋でじっくり煮詰めます。 味付けは醤油みりんお酒砂糖は少なめ。 圧力鍋でやる時は固まりのままですが、気合を入れて鍋で作る時は大き目の一口台に切ってから作ります。 味が良く絡んで美味しいです。

まさに今ハマってます♪

041
黒砂糖
はじめまして!豚の角煮おいしいですよね♪ 私も週1のペースで作ってます。 私なりのこだわりは、砂糖ではなく黒砂糖を使う、料理酒ではなく日本酒(または焼酎)を使うことです。 沖縄の方では黒砂糖を使って角煮(=ラフテー)を作るそうです。まねしてみたらおいしく出来て、家族の評判も良かったです。一度お試しあれ♪

風味付に

041
かずっち
八角をいれると、プロの風味になります。

炭酸水

041
でみ
うちはシンプルに酒醤油みりん砂糖の味付けです。 最初に煮込む時に炭酸水を使うと、お肉が軟らかくなりますよ~ 前日の晩に煮込み始めて、翌朝冷めた状態で浮いて固まっている脂分を取り除き、夕方に温めなおして食べるパターンです。

ウチの豚角煮

041
tenuki
まずは、フライパンで焦げ目を付け、下茹でした後に、水+日本酒(料理酒は塩分があるから×)+砂糖(黒砂糖がベスト)+ミリン(できれば本味醂)で軟らかくなるまで(1時間位?)煮込みます。 この時一緒に生姜の皮+長ネギの青い部分+セロリの葉っぱ+八角丸ごとを入れます。 プルプルになってから、醤油を加えて、さらに1時間。 (はじめから醤油(塩分)を入れると、なかなか軟らかくなりません。) そのままゆっくり冷まし、固まった油を取り除き、翌日再加熱するとさらに美味しくなります。 ウチの豚角煮は、1週間も煮込んだら形が無くなっちゃいます・・・・ 当日に作っても、かなりトロトロ・シミシミになりますから。

我が家のごちそう、豚の角煮

041
子持ちししゃも
我が家もみんな豚の角煮大好きです。 私は時間がないので圧力鍋で短時間に煮込んでしまいます。 お肉は脂身と赤身が半々くらいのものを選びます。 味付けは醤油、酒、みりん、砂糖で一度圧力鍋で下煮をして、その後普通の鍋に移して蜂蜜を入れて更に煮込みます。 ちょっと甘めですが子供には喜ばれています。 このレス書いているうちによだれが・・・。 今夜は豚の角煮にしようかな?

1週間煮る?

041
kuropo
1週間煮るっていったいどうなるんですか? 我が家は、 ネギの青い部分 ニンニク1個(1かけじゃなく、1個を剥きます しょうが1かけ 赤身が多いバラ肉 日本酒  を火にかけて2時間煮ます。水は入れずに日本酒だけ。一回封を開けてしばらく置いてしまった大吟醸で作ったことがあり、本当に美味しかった。 鍋が冷えたら冷蔵庫に入れて1晩寝かせます。 翌日表面の油を綺麗にとってもう一度火にかけます。 砂糖を入れて20分煮て、 しょうゆを入れて更に20分

炊飯器

041
お料理男37歳
私は炊飯器を使います! 豚ばら肉のかたまりとおしょうゆ、お酒、みりん、ねぎの青いところ 甘味は黒砂糖かマーマレード、そしてお水をお釜に入れて、スイッチポン! お水が少なくなると勝手にスイッチが切れて保温になるので そのまましばらく放っておくのも○。 最近の炊飯器はお釜全体がいっぺんに熱くなるのと、圧力鍋のような効果で とっても柔らかく、おいしく煮えますよ♪ 脂はスイッチが切れたあと、お釜を取り出して冷まし お釜ごと冷蔵庫に入れておくときれいに固まって取れますね。 匂い消しにはお酢とお水を入れてスイッチオンするといいです。

わたし流では

041
豚のバラ肉の塊を買ってきて、まず30分程蒸します。 それから、2時間程、生姜とにんにくと長ねぎの青い部分を入れて茹でます。(熱湯から茹でます) そして、そのまま一晩置きます。 翌日、浮いた脂を取ります(これはラードとして使えるので取っておきます)。塊のバラ肉を適当な大きさに切って、油で(浮いた脂でも可)全体的にこんがりするまで焼きます。 そして、みりんと醤油で味をつけてまた2時間程煮ます。 余裕があれば一旦冷まして(味をしみこませて)温めてからいただきます。 最初に蒸すと、意外な程脂が落ちます。また、茹で汁はスープ代わりに使えます。 ある時、「角煮が得意」と言ったら「えっ、角煮って家で作れるの!?」と言われたことがあり(言った人は専業主婦)、ちょっと引いちゃいました・・・。 手間はかかるけど、蒸して煮るだけ、気をつけるのは焼き色をつけるのと味つけだけなので、簡単です。

男の私は

041
こうちゃん
 時々、料理を作る単身赴任夫です。一番手軽で結構美味しいのが、コーラで作る方法。炊飯器で作ります。先のレスにもありましたが、炭酸がお肉を軟らかくします。お好みで醤油などを加えてどうぞ。仕上がりの良さ、手軽さに驚きますよ!コーラで作ったとは、誰にもわかりませんでした。香りが良いね、どんな調味料を使ったの?という質問に、私はいつもエヘへ、秘密だよ~と答えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧