本文へ

足の裏のホクロの除去施術

レス7
(トピ主 0
😒
ぽん子
ヘルス
 足の裏に7ミリくらいのホクロがあります。年に1回皮膚科で診ていただいています。今のところ、メラノーマなど心配するものではないと言われていますが、とても気になります。  今年で定年退職し、自由になる時間ができたので、手術でとってしまおうかと考えています。でも、手術の痛みが激しかったり、術後、長期間、歩行や車の運転などに支障がでるのであれば、このまま様子見もありかなと思っています。  実際に、足の裏のホクロをとられた方がおられるなら、体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘が取りました

🙂
まる虫
局所麻酔でした。 30分もかからなかったと思います。 小学生でしたけど、泣きもせず終わりました。 麻酔が切れてからはやはり痛そうで、爪先立ちでしたね。 でもまぁ、保護してるし、痛み止めも貰えるし。 痛いのも2日程度だったかと。 長期の休みにやりましたけど、大変だった記憶が全くないので、 通常であれば大したことなく終わると思います。 昔の事であまり参考にならず、すみませんが…。

足裏のほくろ、6年前に除去しました

041
りりか
足裏のほくろ、気になりますよね。 私も左足の土踏まずとの境界線辺りに、いつの間にか(40代になってから)ほくろができてました。 大きさはトピ主さんよりもうちょっと小さかったように思います。 ドクターが「癌ではないと思うけど、変化するかもしれないから取ろうか」 と言ってくれたので手術をお願いしました。もう6年前です。 手術で痛みを感じたのは麻酔を打たれた時だけでした。 ほくろの部分はそれなりの深さに切り取られて、検査に出されました。 穴のあいた部分はレーザーで焼かれ、抗生剤の軟膏を塗られ、ガーゼを当てられて終了。 その後、何かトラブルがあれば連絡するように言われましたが、何事もなく穴も塞がりました。 夏だったのでサンダル履きで痛くなないものの、足の不自由な人のように歩いてました。 圧がかかるとジワリと血がにじんだので。 左足だったので翌日から車の運転もしていました。痛み止めも飲みませんでした。 経験談を書いてみましたが、実は私は北米在住です。 日本での手術は少々事情が違うかもしれません。 足裏のほくろ除去手術経験者なんて、 そんなにいないのではないかと思い、レスしてみました。 参考になれば幸いです。

とりましたよ!

🙂
ゆう
足の裏のホクロとりましたよ!麻酔の注射がチクッと痛いけど、それが一番の痛みかな。私も、癌が気になって検査に出しました。結果癌では無かったですよ。安心ですし、術後の痛みは 特に無かったように思います。普通に仕事行ってましたし。。車も運転できましたよ。麻酔の注射が痛かったことだけ、強烈に覚えてるので、術後のことは心配無しでオッケーだと思います。まあ、患部をギューっと、押したりしたら痛いかもしれませんが。大丈夫ですよ!私は顔もついでにホクロとりましたから、そちらも痛みはないですよ!絆創膏が恥ずかしいくらいかな。

足裏ではありませんが

🙂
いち子
脚がつけない生活について言及いたしますね。 まずトピ主様の体重が平均的な方なのかどうかが要になります。 標準より太っている方の場合、片方の足で体を支えて過ごすことになりますの江 どうしても足首や膝に負担がかかってきます。 体重が多い方の場合、それでもう片方の足が故障するという事があるので要注意。 それから、術後しばらくは入浴ができません。 手術をなさるなら、暑い季節になる前がよろしいかと思います。 お医者様とよく相談なさってください。

麻酔注射が痛い

🙂
なす
2つとったことあります。足の裏や足指の間など小さいもののほくろがあり、確かに毎日踏むので悪性になっても良くないと思い取りました。 皮膚科で取ったのですが局部麻酔が猛烈に痛かったです。他の箇所は注射ってそこまで痛くないのですが、手のひらと足の裏は皮膚が薄いのですごく痛いそうですよ。確かに痛かったです。その後はもう感じないので、取った時も その後の生活もそこまで支障はないです。絆創膏は付けてましたが1週間もしないうちになくても良くなりましたし。 でもその麻酔が痛すぎたので、2回目は美容整形の方で塗り薬何回か塗ることでポロッと落ちる、という方をしました。これは 薄いほくろだったにもかかわらず、なかなか変わらなかったです。4、5回通い(数ヶ月かかる)やっとだいぶ薄くなったのでやめました。完全に取れる方は皮膚科ですが、痛い。美容整形で塗り薬は痛みは全くないが取れるかわからない、です

約30年前にとりました!

🙂
フエンテ
40代二児の母です。 今から約30年前の小学校四年生の時に足裏のホクロを都内の大学病院でとりました。 生まれつきつちふまずあたりに親指の爪くらいの大きなホクロがあり、やはりガン化の可能性を親が医師から指摘されていたようです。 成長にともない20〜30代でガンになったら生存率も低いですし(若いとガンの進行が早い)、抗がん剤、放射線治療などをすれば妊娠、出産に影響することもあるので、小学生のうちにとることに決めたそうです。 麻酔がとても痛かったこと、夜麻酔がきれて、痛みで目が覚めたことを強烈に覚えています。 入院は約1ヶ月でしたが、今はもっと早く退院できるでしょうし、痛みも全然違うと思います。 子供だったので、松葉杖を使っても、うまく歩けなかったのでケンケンで移動してました。 入院中に左右の足の太さが変わってびっくりしました。 やはり使わないと、足の筋肉が衰えるんだなーって。 傷跡もわずかに残ってますが、言われなければ気づかないレベルです。 ただし、今でも足裏マッサージは怖くていけません笑 グイグイ押されたら痛そうで…

去年手術しました

🙂
匿名
父親が皮膚ガン経験者なので、去年手術しました。 場所は右足の土踏まず付近です。 麻酔が効いていたので、手術中は全く痛みはありませんでした。 病院から帰宅してからも、麻酔が効いてる間は、「ちょっと痛いかな」程度だったのですが、薬が切れてから腫れました。 昔、足の甲の骨を骨折した事があるのですが、その時くらいガンガンに腫れました。(痛みは鎮痛剤飲めば我慢できる程度でしたが) まる一日くらいは、足を庇って生活してました。(骨折と違い、2日も経つと腫れは引く) 傷口がふさがるまで、痛みはしばらくありましたが、塞がってしまえば、動きづらいなどの後遺症は全く無し。 術後まだ1年経過してないので、傷口が盛り上がってますが、もともと見える場所ではないし、2年もすれば白く跡が残る程度になると思います。 ちなみに、足の裏の前に、小鼻と腕のほくろ(痣)も同じ理由で切除してますが、足の裏が一番腫れて痛みもありました。(負荷がかかる場所なので、たくさん縫うのも原因かもしれません) 7ミリなら、切除するとなると、周りの皮膚や肉も多めに切るので、結構大きな傷になるかも(傷跡は綺麗に縫合してもらえば目立たなくなりますが、手術の後は、ある程度痛むものと覚悟しておいた方がいい) 人にもよるとは思いますが、私は病気とか怪我の心配を人一倍してしまうタイプなので、手術する事で心配事が一つ減り楽になりました。 手術は、皮膚科のクリニックで紹介して貰った、美容外科と美容皮膚科もやってる形成外科クリニックで行いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧