4歳10ヶ月の娘なのですが、些細なことで直ぐにグズグズになります。
言ってもまだ4歳、大人が些細なことと思っても、娘の中では違うんだろうな…と頭では分かっていても、疲れてイライラしてしまいます。
例えば、絵本を一緒に見ていて、私が「このリボン可愛いね」等と言えば、「○○が言いたかったー!」とグズり、出先から家に帰り電気を付ければ「○○がつけたいと思っていたー!」等、自分がこうしたかった、あぁしたかったが思い通りにいかなかった時のグズりが4歳半位から頻繁にでるようになりました。
時期なのかこだわりが強いのか、平日日中は保育園に通っていて、園では先生曰く「本当におりこうさん」らしいので、家では思うように過ごしたい!!ストレス発散の意味もあるのかな…と思うのですが、最近はどう対応していくのがいいのか困ってしまい、愚図らない様に私が先手先手で考えて行動してしまいます。
それがまた私のストレスにもなり、娘に教える為にもダメなのかな…とも思うのですが…。
先輩お母さん方は、こいういった時期ありましたか?
またどう対応していましたか?