本文へ

4歳 娘のぐずり

レス4
(トピ主 1
🐤
雪だるま
子供
4歳10ヶ月の娘なのですが、些細なことで直ぐにグズグズになります。
言ってもまだ4歳、大人が些細なことと思っても、娘の中では違うんだろうな…と頭では分かっていても、疲れてイライラしてしまいます。

例えば、絵本を一緒に見ていて、私が「このリボン可愛いね」等と言えば、「○○が言いたかったー!」とグズり、出先から家に帰り電気を付ければ「○○がつけたいと思っていたー!」等、自分がこうしたかった、あぁしたかったが思い通りにいかなかった時のグズりが4歳半位から頻繁にでるようになりました。

時期なのかこだわりが強いのか、平日日中は保育園に通っていて、園では先生曰く「本当におりこうさん」らしいので、家では思うように過ごしたい!!ストレス発散の意味もあるのかな…と思うのですが、最近はどう対応していくのがいいのか困ってしまい、愚図らない様に私が先手先手で考えて行動してしまいます。

それがまた私のストレスにもなり、娘に教える為にもダメなのかな…とも思うのですが…。
先輩お母さん方は、こいういった時期ありましたか?
またどう対応していましたか?

ランキング

レス

お利口さんだからこそ、ですよね

041
ぎゅっとしたい
子供なりのストレスが溜まっているのでしょう。保育園では我慢する事もあると思います。子供だからと軽く見ちゃ駄目です。子供にとっては大きな不安もあるはずですよ。 大人なら好きな趣味に打ち込んだりお酒や友人と会って話す事で発散できますが。 あなたに甘えることで心をリセットしているのかも知れません。ここでお母さんのところでは思い切り甘えられると信じられれば安心するし、本人の自信にも繋りますよね。 トピ主さんも疲れて帰っての家事で大変だと思います。ですがほんの一時、お子さんの気持ちに付き合ってください。 私も子供が小さいときは大変だったけれど、あのときに戻りたいと思ってしまいました。

こういう時期ありますね。

🐤
ウグイス
自分がやりたい、といい出す時期が確かにあります。 私は、時間と気持ちに余裕があるときは、子どもに「やってみる?」と問いかけてやらせていましたが、子どもにはやらせらせないものもあるし、時間と気持ちに余裕がない時は、自分がやって、それを子どもが「やりたかった~」とぐずることはありました。 我が家の場合、いつの間にかぐずりは直ったので、時期的なものではないかと思います。 保育園では、良い子にしているということなので、本当はやりたいことを我慢している面があるのかもしれません。 子どもを育てるって、本当に大変ですよね。良い知恵も浮かびませんが、子育てしていた頃を思い出しました。

うちの子もそう

🙂
お母さんも5歳
幼稚園ではしっかり者、誰でも分け隔てなく接していて明るくて人気者がうちの息子の姿らしいです。 家では直ぐ涙目、お母さんがやって~…とか 家では年相応の部分を曝け出して、バランスをとってるんですよ。 子供なりに気張って登園してるんですよね。 まあ、家の中だから、私もイラッとする時ありますけど『そっかぁ、今度お願いするね!』『お母さんも〇〇したかったんだよ、ごめんね。』とか言い方を考えるかな…。 あとやってくれたらしっかり褒めるとか。

トピ主です

🐤
雪だるま トピ主
先輩お母さん方、ありがとうございます。 レスを読ませて頂いて、ちょっと泣きそうでした。 同じ様な事があるんだなぁ…という安心感と 今の娘を受け入れてあげられない時がある自分に、そんな事位で何悩んでるのー!とちょっと喝も入りました。 園の先生に相談すると、どの先生も「信じられない」という反応なので、園では本当に我慢して皆と仲良く生活しなきゃ!と娘なりに頑張っているんですよね。 …分かっているのに、イライラしてしまう私の方が直さなきゃいけないのかも知れませんね。 子育てって本当に難しいですね。 毎日元気で笑って泣いて、そこに居てくれればALLOK!!と思っていましたが、その年代なりの悩みも出てきて… いつかは私も あの時に戻りたいなぁ。と懐かしく思う時がくるのかな、と思って何だか寂しくなって、娘をギューッとハグしました。 娘が、というより私がもっと素敵なお母さんになれたらなぁ…と反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧