本文へ

激務な相手

レス7
(トピ主 2
🎂
恋愛
趣味のサイトで知り合い1年ほどやり取りをしている男性がいます。
お互いアラサーです。
連絡は毎日、お互いのタイミングが合えば電話。半年前から会いたいと話していますが、彼は海外勤務のためコロナで帰国できず。
最近は特に忙しいようなのですが、連絡は頻度は減っていても毎日くれます。彼は毎日深夜を回っても仕事していて、休日も働いているようです。一度あまりに大変そうなので「連絡は無理にしなくてもいいよ」と伝え、わかったと返事ののち1日連絡無し。2日目からは結局毎日連絡をくれます。
とても優しい人で、連絡があると私が喜んでいるのをわかって連絡してくれているんだと思います。彼は仕事は忙しいものだと思っているようで、あまり疲れたとか言わないです。一度だけ本当に疲れた時に電話で「疲れた~……」と言っていました。
そんな相手になんと言葉をかけると喜んでもらえるでしょうか?
・お仕事頑張ってね。は頑張ってないわけない。
・体調の心配はし過ぎるとオカン感がある気がする……。
・お仕事が終わった後、ゆっくり休んでね。は仕事以外にも資格や語学、スキルアップの為の勉強をしている相手に言いにくい。
「麦ちゃんは普段通りでいいよ」と言っていましたが、どう接するのが1番負担が無いでしょうか。相手によるので正解は彼にしかわかりませんが、似たような経験がある方にお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐧
あい
私のことかと思いました…(笑) 深夜まわってもお仕事、海外勤務… 会えるの楽しみにして頑張るね、とかでいいんじゃないかなぁと思います。 彼にこれ以上頑張ってと言うよりは励みになってる、尊敬してるなどの私も貴方がいて良かった的な気持ちの方が嬉しい気がします。 見当違いだったらスミマセン。 私のところはこんな感じです。

んー。

🙂
みく
もしかして一度も会ったことがないと言う事でしょうか。 彼は本当に海外暮らしなのでしょうか。 時差がほぼ無い国ですか? もしあったとしたら、連絡のやりとりがそんなにスムーズなのは違和感がありますねぇ。 ただの暇潰し相手じゃないの?? 息抜きみたいな。 寂しさを埋める為にネットで、実生活に被害が及ばないであろう相手と疑似恋愛をする人って多いみたいですよ。

トピ主です

🎂
トピ主
早速の回答ありがとうございます。 相手に頑張ってというより自分も頑張れると伝えるのはいいですね。 彼と話すようになって今まで興味がなっかた事にも目を向けるようになりましたし、自分にとってやる気の原動力になっているのは確かです!   時差は1時間ほどのところです。もともと会うつもりは一切なかったのでお互いタイミングの合う時に話せればいいな~程度だったのですが、仲良くなるうちに会いたいねという話になりました。アラサーのくせに悠長な事をと思われる方もいるかもしれませんが、今は彼とのんびりやり取りをする事を楽しんでいます。

思ったままの気持ちを

😉
れん
趣味のサイトで知り合って電話だけの関係なら、彼氏でもないのだからオカン丸出しのメッセージでもいいんじゃないですかね。 単なる友達で異性というだけなのだから。 まさか付き合ってると思ってますか?? 休日も深夜も労働って人が今どきいるんですね。 帰国しても付き合いにくそうですね。 そもそも海外にいるのかどうかもわからないけど。 女性がネットで知り合ったという男性って何で激務で滅多に会えない人が多いんでしょうね。

どう接するかというなら

041
ベリファイ
これまで通りの友人どまりでいいなら悩む理由はないですが、トピを見る限りだとあなたは結婚を意識してますよね。 であるなら、その彼とどうありたいかを考える段階なのでは? 友人なら友人として継続していけばいいし、正式に交際を望んでいるなら自ら働きかけるべきですよ。 ただ、物理的にも離れていて、また接点は趣味の延長でつながっているだけの、いわばバーチャル的存在なので、結婚相手の対象としてみるには現実的ではないですね。

正にこれ。

🎂
どーなつ
「女性がネットで知り合ったという男性って何で激務で滅多に会えない人が多いんでしょうね。」 都合良いですよね。チャット友達とでも言うのでしょうか。 隙間時間の寂しさを埋める相手。 他レスでもあるように、本当に海外なのか? という疑問もありますが。 会いたいね、でも会えないね。→最高に盛り上がるシチュエーション。 疑似恋愛にはもってこい。 私の知り合いの男性は、ネットで婚活して(海外勤務) 会う為に即帰国して、滞在中に結婚を決め、婚約指輪を送り、 年内に結婚式が決まりました。 ドレスや式の打ち合わせで、必要があれば(大変な激務ですが) 帰国しているとの事。婚約者を不安にさせない配慮をしています。 本気って、こういう事なのだと思います。 お二人共非常に優秀で、家柄の良い方です。 そのカレは、ただの時間潰しでは? 付き合っていると思っているのは、トピ主さんだけの様な 気がしますが。。。 彼とチャットを楽しみつつ、本気の婚活した方が良いと思います。 時間泥棒ですよ、そのカレ。

トピ主です

🎂
トピ主
補足になりますが、その相手とお付き合いしているとは思っていません。 女性は出産のことなど考えると時間の無駄だと思う方が多いのもわかりますが、婚活などするつもりもありません。 私はその相手に毎日やる気を頂いているので、私も少しでもお返しできたらと欲を出してしまいました。 皆さまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧