本文へ

人の分まで食べる彼氏

レス122
(トピ主 1
🐤
食事が楽しみ
恋愛
お互いに20代後半、結婚前提で同棲中。 私は持病の為フルパート、彼は正社員。 家賃・食費・光熱費等全て折半で、家事を分担しており、料理は私の担当です。 お互いに食べることが楽しみです。 なので何でも大目に作るのですが、主におかずを殆ど食べられてしまいます。 最初は大皿から取り分けるのが悪いのかと思い、個別のお皿を用意しましたが、目を離した隙に「残したかと思って食べた」 次に最初から「全部で8コあるから、1人4コね?」と伝えた上で個別に用意してもダメ。 お弁当用に2つ(私・彼)取っておいても、食べられる。 冷蔵庫に彼専用の棚を作り、「この棚のは全て食べていいけど、他の棚は私の分や材料だから食べないで欲しい」「どうしても足りなかったら一言確認してから食べてね?」もダメ。 汁物やご飯を勧めますが、殆どおかわりしません。 もっとおかずを大目に作るか聞いても、「丁度良い」「作るのが大変でしょ」と言われます。もちろんその度に私の我慢の上で成り立ってる説明はします。(その場では謝罪と反省はします) 彼は子供の頃に大病をしたらしく、大変家族に大事にされてきたようで、自他共に認めるマザコンです。 彼は肥満気味ですが、お母さんは私に「あの子が痩せないか心配」「病気の時は痩せてたから、いっぱい食べてくれて良かった」と。 前に私が怒った時に、ご飯を食べに実家に帰って、怒られたと伝えたようです。(帰りにお菓子をいっぱい貰ってきます) マザコンは承知の上ですが、こんなにも人の分を食べるとは思いませんでした。 私としては人のをとる前に、「食べて良い?」とか「足りない」とか言われないこと・尚且つ何度説明をしても食べ尽くされてしまうことが不満です。 それと彼の健康面も心配ですし、将来的に子供の分もとりそうで… 皆さんはどの様な策をとりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

策はありません。

🐱
あみ
結婚を白紙にして、同棲解消します。 彼の食は異常で付き合い切れないと話します。 今までも話していたのに、改善されないので疲れた。 結婚なんかとんでもない。 これ以上一緒に住むのも嫌。 と別れます。

別れます

🙂
グン
親もめんどくさそうだし、こっちが折れないと解決しなそうだし、私も食べるの好きなので我慢できません。

策・・・ねぇ・・・

🐶
ちーず
ごめん、私だったら別れます 「喰いつくし」の人は変わらないと思います >将来的に子供の分もとりそうで… たぶん取るでしょうね 生まれ育った環境の問題です 今更どうにもならないでしょう しかも20代で肥満 この先はおそらく成人病か糖尿病 病気になっても食い意地は変わらないと思います トピ主さんが食に気遣ってメニューを考えても 本人が変わらなければ何も意味がない 大病をしたなら健康に気遣うと思うんですけどね どの程度の「大病」だったんでしょうか

これは無理

041
はっち
食い尽くし系は治らないので。 言って聞くわけがない。 私なら一旦、同棲解消。

こういう方が一定数、いるようです。

🐤
ウグイス
大食いの彼氏とか、大食いの夫とか、時々見かけますね。 悩みは皆さま同じで、自分の分まで食べられてしまう、夫は肥満(気味)、健康が心配などです。 健診の結果はいかがですか?特に問題ないならいいですが、高血圧、高脂血症とか糖尿病などの気配があるなら、その数値を義母に見せて、「このままだと、彼が病気になってしまう。」と食べ過ぎ防止を、働きかけた方が良いと思いますよ。 結婚前提で同棲中ですから、同棲を解消して、お別れしても良いと思います。食費が折半では、どう考えてもおかしいですよね。 将来的には、肥満、食べ過ぎによって健康を失う可能性が大きいですし、保険も肥満気味の人は、病気のリスクが高いという判定で、保険料が高めになるケースがあります。 もし、自分の彼氏なら、どれくらい食べられるのか、大食いナントカレースにエントリーさせますかね? 別れる気がないなら、食事は別々にとるようにすると思います。彼に出す料理は彼だけの分。トピ主様の分は時間差で彼より早めにとるか、キッチンでとるか、彼がいない時に取る。トピ主様が食べ終わってから、「ご飯できたよ」と呼ぶとか。お弁当は、自分の分だけ作ったらすぐに自分のカバンに入れておく。 それも探し出して食べるようなら、対策は無いと思います。

結婚する前提で

🙂
ハイライト
結婚する前提で。 私だったらフルパートから短時間のパートか、専業主婦にさせてもらいます。 そして夫のいない昼間に思い切り好きなものを食べ、 夜は全部食い尽くされても大丈夫なようにします。 彼を好きで、別れたくなくて、結婚したくて、 だけどそんな風に彼がまったく変わってくれないのなら…の話です。 夜は何なら彼の分しかおかずを作らないようにするかもしれません。 ただ、子どもが生まれたらやっかいですね。 子どもの分まで食べなきゃいいのですが。 その場合は絶対に食べきれない量を作る…とかですかね。 これ以上の食べ物はお腹に入らないであろうくらいの量を 作って出すしかありません。 あとは、ご主人の嫌いなものをかけちゃうとか。 パクチーが嫌いなら、パクチー味にしちゃうとかもいいかもしれません。

別れる一択

🙂
ガア子
身の回りにはいませんが「他人の物を平気で食べる」人って存在します。 食意地がはっている訳でもなく、欲深い訳でもないけれど全部自分が食べてしまいたいらしい。 隠しても探してまで食べる。もちろん悪いとは思っていない。 お別れするのをお勧めします。

直りませんし、策もありません

🐱
ねこ
職場にもその様な人がいました。 飲み会で一人◯本で頼んだ焼き鳥を次から次へと食べる。 大皿に残っている物を平らげる。 本当に不快でしたね。 目の前に食べ物があると食べることしか考えられないんですね。 意地汚いのを通り越していますよ。 そんな人と結婚するのですか? 一生続くのに。

なんだかなぁ…

🐱
チャコ
マザコン、20代後半なのに肥満気味。この時点で無理です。 ずっと実家暮らしかシングルでお給料を自分の好きなように使えばいいと思います。 人のおかず、お弁当まで食べるなんて異常です。 甥っ子が小さい頃に姪っ子達の分のおかずを食べて泣かせて、私の両親が甥とその両親をすごく怒ってました。躾がなってない!!と。 小さい子だって怒られるのに、そんな方と一緒にいて恥ずかしくないですか? 将来、子供が出来たとして、子供のおかずをお父さんが食い尽くして、子供達を泣かせる。というのが想像できませんか? 私だったら、一度話し合って無理な時は別れます。 結婚して、イライラする毎日を送ると思うと、絶対に無理です。 そんなに食べていたら、生活習慣病まっしぐらでしょう。

食い尽くし系

🙂
どんちゃん
彼氏は 「自分は許される存在である」 ことを前提にやっていますので、真剣に怒っても 「なぜそんなに怒るのかわからない」 (自分は何をやってもいいはずなので) で終わります。 他人に目がいかない、他人の感情に気づかない。 ものすごく自己中心的な感情と本能だけです。いわば社会生活を営めるゾンビですね。 最近食い尽くしがひどくなってきたなら、間違いなくあなたを大切にするパートナーとしての存在ではなく、「食事作りマシーン」と扱うことにしたのでしょう。 大変残念ですが、夫婦ならいざ知らず(カウンセリングを受けるなどあるでしょうけど)、まだ同棲段階であれば別の道をお進みになった方がいいでしょう。 この先も、結婚してお子さんを授かったとしても、お子さんが手に握っているお菓子を、「食べないかと思った」とぱくっと食べている姿が想像できます…。

人から奪って食べるのが快感

🙂
ええそうなんです
なので、たくさん作っても解決しません。 とっくにお腹はパンパン、でも奪う快感がやめられないので無理をしてでもお腹に詰め込みますよ~ 会社にもそういう方がいたんですが 取引先へのおつかいものでも開けて食べてしまう。 彼への対策で鍵をつけて鍵は役職者管理にしてましたが 鍵を壊して食べてました。。 盗み食べを目撃した人に聞いたら「目がおかしかった、怖かった」 そう言ってましたね。

私なら別れる

041
クランベリー
そういう人って何をしても治りませんよ。 結婚して子供が出来たら 子供の分まで全部自分が食い尽くします。 同棲するまで気付かなかったんですか? 一緒に外食した時点でわかると思うんですけど… 私ならお別れ一択です。 意地汚い男性とは生活したくありません。

レスします

041
hamusu
もう万策尽きた感じじゃないですか? 他には鍵付きの主さん専用の冷蔵庫でもお求めになり完全に食事を別々にされるか、彼氏さんの嫌いなものばかり食卓に並べるか、なんて奇策しか思い付きません 何故なら彼氏さんとお母さんが異常なんですもの 肥満気味との事ですが、彼氏さん親子には全く心当たりがない・現状が見えていないのでしょう ですから健康を理由にされても通用しない筈ですし、将来成人病にでもなったらきっと主さんの責任になると思います >汁物やご飯を勧めますが、殆どおかわりしません またこの文章から食い尽くしタイプではなく“試し行動”のように感じました 断りなく主さんの分まで食べる=あなたの愛情を計っているのでしょう きっと彼氏さんのお母さんがご自分のおかずまで彼氏さんに食べさせ、この行動こそが無償の愛とでも刷り込んだのかも知れません どうされますか、ご結婚は 主さんは“私は持病の為フルパート”だそうですが、自活は難しそうですか 彼氏さんの食い尽くしがどんなにお嫌でもあなたが経済的に自立が難しいようでしたら簡単にお別れは出来ないでしょう ただ食事に纏わる事は生涯続きます 毎食々耐え続けられるか自問されるしかないと思いますよ

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
知人でいますが、甘やかされて育って 新婚当時から言わないと気に入ったおかずは全て食べる人を知ってます。 どちらかというとモラハラ気味で、人の心がわからない人です。 自他共に認めるマザコンは辛いですよ。 新婚生活からマーキングのように親が介入します。 トピ主がどんなに過干渉と思っても、この状態が、彼らの文化なのでどうにもなりません。 親の介入が解消するまでの年月で心を病みます。冒頭の知人の配偶者はそうでした。 大病したから、美味しいものは食べ尽くしたい。 それも親が認めている。 けれど現状は肥満気味だ。 せっかく大病から克服して、また違う病気になってもかまわないのだろうか? 一般的に肥満は病気を招くとわかっているのに、そう言う言い草で生きる事に依存的な人達は、ただトピ主の体力を奪うだけで トピ主にメリットはなにもないと思う。

子供の分まで食べるよ。

🙂
生姜
結婚して子供ができて、子供のおかずまで食い尽くすようになったら? そうなったらもう遅いんですよ? 子供ができれば変わるかも?なんて幻想は抱かない方がいいです。変わりませんから。 食の価値観・常識の違いは致命的です。我慢すればいいなんて考えは駄目です。一生死ぬまで関わってくる問題ですから。 別れた方がいいです。親も同じ価値観ならもう無理だと思います。

そんな暮らししたくない

🙂
サハラ
トピ主さんがしてきた攻防、これから考えている攻防。 こんなことをしないと自分の当たり前の食事が守れないなんて、私なら耐えられない。 常に取られないか、まだあるか、 頭から離れない日常生活なんてしたくない。 ここまで対策してきたのにやめないなら、別れるか、 自分の食事を諦めるしかないと思いますよ。 ところで彼氏におかずを毎回取られて トピ主さんはどう食事をしているのですか? ふりかけなどをかけるにしても おかずがない状態でご飯を食べる恋人を目の当たりにしても 毎回そうなんですから、本当におかしい彼氏だと思います。

食い尽くし系で検索してみて

🙂
ばなな
たぶん、あなたの望む策は出てこないでしょう。 別れるか、我慢するか、です。 我慢の場合、入籍するのか事実婚状態で続けるのかわかりませんが、 彼は20代で大病経験者で肥満気味で大食い、甘いものが好物って人です。 将来、生活習慣病に罹患する(すでに?)可能性大なんですが、 主さん、一家の大黒柱になり彼の介護をする覚悟、ありますか。 巨漢の介護は大変ですよ。 保険も入れなさそうだし、大丈夫ですか。

効果があった例をひとつ

🙂
のみーすけ
家族の分の料理を「食べないならもらうね」と、妻や娘たちの許可なく取ってしまう父親に対して 娘がその様子を動画で摂って父親に見せたそうです 動画に映る成人男性の振る舞いは本人がショックを受けるような醜い姿だったそうで、以降頻度は確実に低下(すぐ完全になくなりはしないけれど、本人が気づいて改めるようにと変化ていった)

検索をオススメします

🙂
ターコイズ
「食いつくし」で検索してみて下さい。 彼氏さんのような事例がたくさん出てきます。 そしてその大半は、改善されていません。 中には、食料を探して大暴れするような事例もあります。 どうすべきかは、私からはなんとも言えません。 ただ、事例と普段の彼の行動から、あなたが判断するしかありません。 ……私だったらお別れしますが。

レスします

😨
はこ
>自他共に認めるマザコンです もう、波乱の予感しかしません。 食事でいちいち神経をすり減らしたくないし、こんな男性とは付き合いきれません。同棲は解消して別れます。 以上。

生活費の負担額を変える

😣
第三次成長期
折半だと何か損した気持ちになるので、食費の部分だけでも相手に多く出してもらうかな。 でも、自他共に認めるマザコンは…やめた方がいいと思うなぁ。 肥満気味なら、そんなに食べて大丈夫?あなたの身体が心配と言ってみるかな…

食いつくし系

🙂
びあこ
主さん、こんにちは。 そういう人を食いつくし系と言います。 わたしは生理的に無理なタイプで絶対結婚したくないタイプです。 食ってあわないと一生一緒に生きるの辛いですよ。 よくよく考えてね。

レスします。

🙂
あ。
食べないで、って言っているのに食べちゃうなんて。 社会人ならコロナがなかった頃は会社や取引先との飲み会・食事会もあったでしょうが、そこでも人の分とっていそうですね。 お子さんが出来ても、お子さんの分も食べそうだし、子どもも取られないように早食いになるでしょう。あなたの分は、自分が先に食べたりしておけばいいけれど。 私なら、「人の食べ物をとる、食べないでと言った直後にも食べる、確認もしない。そのままでは結婚はできない」と話してみます。じゃぁ結婚しない、とプイッとするならさっさと別れる。別れたくないから頑張るというなら、一度同棲を解消し実家へ戻らせ、相手の親に事情を話して治ったと思うころに同棲再開。そこで数ヶ月様子を見、大丈夫そうなら話をすすめるかな?

主さん結婚を焦ってませんか?

041
ランク戦
タイトルの通りです。 持病を抱える自分が結婚出来るこのチャンスを逃すものかと考えてないですか?    だから >マザコンは承知は上 ↑この部分に蓋をしてるのかな。 彼は体が弱くて大切に育てられたんでしょうね。 何をやっても許されて、その結果、人に対する気遣いや思いやりという感情が皆無な大人になってしまった。 >自他共に認めるマザコン 要するに食い尽くし系さえ なくなれば彼がマザコンでも良いのですね? 結論、策はないです。 その食い尽くし系は彼の育った環境とマザコンが少なからず関係しています。 なおりません、よほど自分で自覚しないと。 お別れする気がないなら彼の全てと、そのめんどさそうな彼母も含めて受け入れて我慢して生きて行く覚悟を持った方がいいと思います。 本当に策はありません。

策など無い

🙂
ミント
幼児じゃあるまいし20代後半のいい大人ですから、今さら躾はできません。 母親も問題、大病したからと好きな物ばかり大食いさせて肥満にしてどうするのですか。肥満は生活習慣病で万病の元。 同棲から結婚、トピ主さんが彼の人の皿から奪っても食べたい食習慣、堪え性のないわがままを許せるかどうかでしょう。

足りないのかな

🙂
40代女性
多めに作ると言いますが、何人前位作っていますか? 私の夫は朝、昼は軽めなので夜に二人前位食べてしまいます。 主さんの彼は肥満気味とのことですので、3~4人前は食べるのではないですか? いくら食い尽くし系と言っても底なしの胃袋ではないと思いますので、食事が楽しみな主さんと合わせて5~6人前を作ってみては。 ただ、それだと高カロリーで体に悪いので、低カロリーの食材で美味しいものも作れるようになるために、主さんには栄養士(管理栄養士)と調理師の免許を取る位の知識が必要だと思います。

食いつくし系

🙂
レモンサイダー
まさに食いつくし系の人ですね。 検索するといろいろ出てきますので、見てみてください。 トピ主さんはあれこれ工夫して、対策をとられていると思います。 だけど、食いつくし系の人にはなかなか敵わないのが現状です。 受診したところで、治るものでもないようですし。 危惧しているとおり、お子さんのものでも食べると思いますよ。離乳食も。 残る対策としては、家に食べものを置かないことでしょうか。 食事は、彼がいない時間に済ませておくとか。 同棲を解消して、二人それぞれ住居を持って、結婚後もそれを継続。 トピ主さん宅の合鍵は、彼に決して渡さない、とか。 でも現実的には難しいですよね。 私なら申し訳ないですけど、お別れを選択します。 食いつくし系の人とは一緒に生活できません。

私だったら別れます

🙂
きなこ
結婚前に分かって良かったですね! 結婚する前なのにこんなに意地汚いのなら結婚したらそれこそバキュームのように食べられますよ。 そもそも人のおかずまで「食べてもいい」と認識するなんておかしいです。 それを諭す母親ならともかく息子側について怒るなんて終わってます。 対策ですか? お別れになった方がよろしいのでは?

耐えられない

各駅停車
私なら耐えられずお別れです。 いくら大病の過去があったとしても、家族の間のことだとしても、他人を気遣わず節操がない。これは食事だけのことではありますまい。 さらには量の問題だけでなく偏食もありませんか。食事は健康の基本であり、将来生活習慣病に悩まされる気がします。

私ならもう食事は一緒にしない

🙂
フィヨルド
何度言っても私の分まで食べるし、反省したようなこと言ってもお母さんに言いつけてお菓子とか貰ってくるし、もう私はあなたのご飯は作らないし一緒に食事もしません! と、私なら宣言します。 それで彼がママンのところに泣きつくならトピ主さんのことをその程度の人だと思ってるわけで、大切な相手だなんて考えてません。 彼は他の人と食事をする時はどうなんですか? お友達と一緒に食事していても人の分まで食べるの? 他人にはしないならトピ主さんに甘えているのでしょうけど、甘えているなら彼女が嫌がることをしてもいいわけじゃありませんし、馬鹿にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧