本文へ

食い意地はってる彼

レス39
(トピ主 2
😣
ふぅ
恋愛
付き合って3ヶ月になる彼がいます。9歳離れているのですが、食に関して本当にせこい?汚い!
私も独り暮らしが長いので料理ができない訳じゃないのですが、彼が(彼の家で)よくご飯を作ってくれます。そこまでは、凄く素敵な優しい人なんですが…

ご飯を作るのに必ず買い物に行きます。割り勘です。私も食べる方だし、自分の分は払うのは当然だとは思います。問題はここから。
2人で食べる食材を買い出しに行ってるのに彼が自分の物をついで買いをしても割り勘。これがないと、あれがないとってずいぶん拘りがあるようで結構材料費をかけてしまいます。
それが嫌で私の家で作る時は買い物も済ませ仕事終わりに家に着く頃には食べられる様に作ります。でも、おかずを盛り付けていたりすると異常なほど監視されてます。何なんでしょう?

彼の家では分担もしますが料理に口を出されたくない様で結局、ご飯が出来上がると、並べられたお皿には私の2倍はある彼のおかず。そして少し大きめのお茶碗で2~3杯はお米を食べちゃいます。何でこんなに私の量が少ないんだろう?と思っていたらキッチンにストック分としておいてあるんです!

ランキング

レス

なしで~!

041
やすきち
こんにちは。 おかしくて笑っちゃいましたが、笑い事ではないのです。 神戸の震災の時配給された一家に3個配られたおにぎりをご主人が勘違いして一人で食べちゃったため 離婚したご夫婦がいます。 自分だけという感覚は食事などの場面によく現れるのだと思います。 しかもそんな年上なのに情けないです。 あなたにはもっといい人がいると思います。

で、、、

🙂
WaWaWa
その彼とはず~っと、これからも付き合っていく気? もしそうだったら、私は「なんとまあ、世の中には不思議な女がいるもんだ。 こういう女が自らすすんで男の餌食になるんだな」と思います。

うん…

🙂
キャンドル
いやしい人せこい人は嫌いです。 その彼はナシです。

彼のトピ主への集り根性満点で不公平な対し方は一生治らない

🐶
Mako
彼はトピ主のお金使って自分の異常に高い食い気を満たしたい自己中で集り根性満点の不公平男。彼の食事量が主より二倍も多ければ彼が二倍の食材費を払うべきの簡単な事が分かってても主に支払わせないと気がすまず他人のお金で自分の異常に高い食い気満たそうとする集り根性に満ちた彼の癖は、毎日三度の食事毎に現れしかも一生治りません。彼が育った家庭状況に問題有りと推察。 いくら料理出来ても彼の異常な食い気の高さに拠る自己中で不公平な集り根性満点のやり方で、主のお金を平気で使える感覚が既にずうずうしくてずるい。主に支払わせる為わざと自分の所で料理すると誘い自分の異常に高い食い気を満たす欲望の為主に余分なお金を使わせるのは余りに集り根性満点で不公平なやり方で主への愛情は微塵もない。トピ主がまだ婚約もしてない彼を既に食べさす関係に入ってるのは不思議。目を覚ましたら如何? トピ主が彼の異常に高い食い気を満たす為のずるい集り根性癖を容認できないなら今直ぐ交際止めて、もっと主の事を思いやってくれ何事も正常でバランスの取れた考えの別の男性と交際すべきでは?交際続けるなら彼の家庭環境調査する必要有りです。

レスします

041
はぁ
こんだけ悪口が出てくるんなら、わかれたほうがよくない? 彼はきっとあなたのこと大して好きじゃない。飯の種要員。

少し違います

💍
コンシェルジュ
食い意地が張っているのではなくて、お金に汚い人間です。 そんな彼と結婚してもお金のことで不満が溜まるだけですよ。 すぐに別れることをお勧めします。

やだな。

🙂
なつみ
ケチだと思います。 割り勘は・・まぁいいでしょう。 でもその日のご飯に関係ない物まで割り勘なんですよね? 例えば醤油とか洗剤とか?なんでそれまで払わなくちゃいけないの? そこは言いましょうよ。 なぜ生活用品まで割り勘なの?って。 じゃあうちに来てもらう時もそうすしようかなって。 あなたへのご飯が少量で、残りは自分のストックって・・ ケチ以外の何物でもないでしょう。 私なら嫌だなぁ。

意地汚い彼とは別れる!!

🙂
雪猫
9歳差とのことですが、彼が年上ですよね? 貴女が年上で、彼が下ならまだなんとな~く微笑ましく見られないこともないけど・・・ 食欲って「本能」だから 食べ物に“汚い”人って、人間的にも問題がありますよ 実際「ワリカン」といいながら、貴女のお金の一部で自分の私物も購入してますから 「お金にも汚い」人ですよね? その人を知る為には、一番いいのは一緒に食事をすることですから 食材の購入(結局貴女に多く支払わせていること) それを取り分けていること(貴女の分が少なく盛り付けてあること) 彼の人柄・経済観念、人を騙しても自分が得したいというセコイ人格が そのまま表れていると思いませんか? もし・・・その彼を生涯のパートナーと考えているなら 他人事ですが「絶対お勧めしない」です 人の恋路を邪魔する者は馬に蹴られて死んでしまえ!とは言いますが 友人や身内の恋人だったら 「速攻!別れろ!」って言いますね

それはね

🐱
すぴっつ
ドケチで自己中心的なだけ。 あなたにおいしいものをたくさん食べてもらって幸せでいてもらうことなんか、どうでもいい、というよりアタマにないの、 それより、あなたといて自分がいかに得をするかだ大事なんでしょう。 家でご飯を作ってくれるのは、やさしいわけじゃなくて、自分が得するからだと思います。 あなたに余分なものを買わせたり、半額出させてておきながら、自分の方が多く料理をゲットしたりで。 おうちごはん イコール あなたに集っている、ということでは??

性格の不一致

041
サフラン
嫌なら別れなさい。 別れられないなら我慢をしなさい。 簡単な話に思いますが。 何が不満なのか不思議です。

笑わせてもらいました

🐴
森のくまさん
9歳上ってことは30歳近い人かそれより上ですよね。 日本の敗戦後の飢えを経験した人みたいで大笑いしました。 大食いはいいとして、割り勘で自分の物を勝手に買ってるなんてセコクテ泣けてくる。 その上に料理はあなたの分を少なく出して取っておくなんて子供か? 浅ましすぎてなんとも言葉もない。 価値観の違いすぎる人と、思いやりのない人は止めた方が良いです。 もっといい人が現れるから。

食い意地が張ってるのは

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの方では? お買い物の割り勘については、彼がセコイ男だと思いますが。 お金に汚い男なんて付き合ってもろくな事ないですよ。 さっさと別れましょう。

蓼食う虫も好きずきと言うから

🐶
Jack アルカリ
卑しい下品な男と付き合うのが楽しければそれでよし。

食い意地な彼

041
マロン
嫌な彼ですね。 私は無理。 外食の時はあなたの分食べるのかしら?

でも好きなんだから仕方ないね。

041
hipi
彼女の分を少なくして、自分がまた次の食事に食べられるようにストック・・ こんなので恋が冷めないってすごいね。 彼には、あなたしかいないね。

どこが良いのか分からない。

041
餅寝
セコイ男だと思わないのですか? 男であろうが女であろうがそんな事をする人間とは良い人間関係築けないでしょ。 >おかずを盛り付けていたりすると異常なほど監視されてます。何なんでしょう? 自分は残りを隠してるんですよ同じ事をされては食い分が減るでしょ? 食い意地が張ってるって可愛いものではないですね、 お金も余計に出させても平気で自分の分は隠し人の分は盗ろうとする…。 こんなののどこが良いんですか? >彼が自分の物をついで買いをしても割り勘 何も言わない言われないから舐めてるんでしょ、 こんな金と食い物に汚い男と一緒に居るのが不思議。 良く作ってくれると言う事は外で食べるのは嫌なんでしょうね、 お腹一杯食べられて分の良い割り勘に出来るのなら作る手間など霞むんでしょうか? トピ主自身どうしたいのか分かりませんが、 もっとまともな男性はいると思いますけどね。 食い意地と金の汚さがクリアするなら付き合っていきたいと言う事なんでしょうか? ずっとそのままだと思いますけどね。 監視され彼の物を買わされ少ない料理を食べさせられる、 今の彼が今後も続くと思いましょう。

9歳の正確な情報

🙂
負け犬の遠吠え
あなたより 9歳年下=年上の女に甘えてもいいの、たくさん食べるぼくちゃん可愛いでしょ? みたいにおもってる 9歳年上=意地汚いタカリ根性だけど、年齢的に、もうそんなことも恥ずかしいとすら思っていない擦れ方をしている みたいな感じですけど、どっちもなぁ

嫌だけど。

041
petto
付き合って3ヶ月で、お互いの家で料理・食事? 早くない? 最初の1~3ヶ月って、外で会いません? スーパーへも二人で買い物。 仲が良いですね。 食い意地が張ってると言うか、セコイですよね。 9歳も歳上で、スーパーでの買い物に割り勘って、そんなセコイ人、嫌だけど。 主さんが好きなら、別に勝手だけど、その人の何処が良いのかなって、思う。

私、だめです

🎶
ばんび
そういうことに細かくて、絶対自分は損しないようにする人、ダメです。 ひと言で言って「かっこ悪い」と思うんです。 もうそこで幻滅ですね、、、 主さんは心が広いんですね。 そもそも本当に拘る人なら、普段からいろいろ買い置きしてあるものですよねえ。 わざわざ買わないとそろわないのか、自分の材料は提供したくないってことなのか、もうそのせこさがこちらにばれてるあたりがもう救いようなく「かっこ悪い」です。 おかずの盛り付け監視って、うわ。。 3か月でそれじゃ、これからどうなるんでしょうね? 早め早めの決断をお勧めします。

この先も変わんないよ

🙂
ソフィー
こういう性質って変わらないし、年齢と共にひどくなる一方ですよ。私なら速攻別れます。

いい言葉があるよ。

🙂
きんか
それ、「たかられてる」と言うの。 食費助かるからあなたと付き合ってるんじゃないかな。 残念だけど傷が浅いうちに別れましょう。

それは

🐱
ヘルムレ
食い意地がはっているのではなく ケチなんです。 人のお金で潤おうとしているセコいやつ。

経験ですが

041
たんぽぽ
お蕎麦屋さんにて、彼が味をみたいというので(外食でそれもお蕎麦屋さんなどでこのような感覚は好きではありません)お椀を借り渡すと残っていたのは半分以下‥。 結果、一事が万事でした。 彼もそうではありませんか? 一緒に過ごしていてさもしさを感じる人とのお付き合いは自分も嫌いになるので絶対嫌ですが、今はトピ主さんも少しずつ気持ちが離れる過程なのだと思います。

恥ずかしい

🙂
かな
この先、結婚なんてことになったら 自分の家族や親戚 友人などと食事をすることもありますよ。 恥ずかしいです。 あなたが、私の娘だったらとても悲しいです。 他にもっといい人います。 意地汚いのは、直りません。 10年後、20年後を想像してみてください。 将来、子どもが産まれてママ友含め家族ぐるみのお付き合いもあるかもしれない。 絶対、陰で笑われますよ。

よく考えてみて

🙂
たまねこ
100%の相手なんてなかなかいませんから、どんな相手だって多少のことには目を瞑ることも必要です。 彼の行いはちょっと受け入れにくいけど、それをチャラにできるくらい尊敬するところがあるのなら、ちょっと経過観察。 ないのなら、お付き合いは難しいんじゃないですか? 本当はトピ主さんも気づいてるんじゃないですかね。自分の決断に自信をもってね。

利用されているだけ

🙂
MM
3か月でもうお互いの家デートになるような付き合い方はやめた方がいいですよ。 というか、そういう付き合いをする「彼」はあなたのことを大して思ってはいません。 いろいろな意味で利用するために付き合っているだけです。 外で普通に会って普通にデートするとしたら、たとえ割り勘であったとしても、食事代、映画やイベントの入場代、あるいはホテル代、家デートよりよほど「経費」がかさみますね。 でも、家で「デート」して、食事も自分で作って、しかも彼女に材料代を出させれば、すごく安上がりなわけですよ。ホテル代に至ってはゼロ。 あなたはそのことに気が付いていますか。 彼が食事を作るのはあなたのためではありません。あなたからの「資金援助」がなければ買えない高級食材で、たっぷり食べたいからですよ。

昔、付き合ってた人がそうでした

🐱
やつがれ
ふたりで買い物し(後で割り勘) どちらかの家で料理。 彼が料理はできなかったので、たいがい私が作りました。 それはいいんです。 でも、一品作って、食卓に置いて 台所で二品目を作って居間にもっていくと 最初の料理の8割がた、食べられてました。 それも、肉とかエビとかなくなってて。 皿の隅にもやしやキャベツが残ってる状態。 二つめの皿を置いて飲み物を用意して 持って行ったら、その皿を抱えてもう食べてました。 他には文句のない人でしたが 百年の恋も冷めるとはこのことです。 即、別れました。 食い意地だけじゃない。 他者への思いやりがなく 自己中心的でしかもそれを恥じず、という人ですよ。

9歳離れているって?

😡
おもち
あなたが年上なの?年下なの?よく分からないわ。関係ないものも買うって、どんなもの? 辛口ですが、他の方も言っているように別れたら?彼に直接言えずに、小町で細かく聞いちゃうトピ主もちょっとせこい性格してるかも。このまま関係を続けても長くは続かないでしょうね。

育った環境

041
めだまやき
トピ主さんの彼ほどではありませんが、うちの夫もどちらかというと食い意地が張っています。 些細なことかもしれませんが、子供が食べきれず「後で食べよう。」と、冷蔵庫に入れておいたプリンやケーキを勝手に食べてしまう。 子供が小遣いで買ってきたお菓子を勝手に食べてしまう。ことが、たびたびありました。 子供の食べ物を勝手に食べてしまうなんて、その前に人の物を勝手に食べるなんて信じられず、何度か注意しましたが、直りませんでした。 仕方なく、冷蔵庫にしまう時は「○○のだから、食べないで!」と張り紙をすることにしました。 夫の実家に行くと、義理の妹も義理のお父さんも冷蔵庫に入っている人の食べ物を勝手に食べていました。早いもん勝ちだそうです。 そういう家庭に育ったのかと私は納得しました。 自分の子供にはそういう風に育ってほしくないし、いい大人がみっともないと思うので、「人の物を勝手に食べてはいけない。」「一つ物を仲良くみんなで分けようね。」と言い聞かせています。 お金には汚くないんですけど、食べ物に少し執着しすぎるのではないかと思っています。

イヤだー

🙂
こっぷり
そんな男、誰だって嫌だよー!! 一番いいのは別れることだと思うけど。 別れたくないなら、おんなじ事をやりかえすか、 嫌だ、おかしいと思う、なんでそんなにがめついの? と、本音をぶつけてみては? もし話し合ったら、興味あるから結果を教えてねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧