本文へ

お客さんから連絡先?

レス30
(トピ主 0
🙂
恋愛
先日、私がアルバイト(洋菓子のお店)でお店に立っている時、1人の男性が来ました。 商品に対していくつか質問され何を買ったらいいのか悩まれていたので、10分から15分ほど対応していました。その後、商品をいくつか購入して頂き、配送の手続きに移り、他の店員にバトンタッチし私は通常の業務に戻りましたが、その間に何回か目があった気がしています。(記憶が曖昧ですみません) その後、書き終えた配送表と一緒に名刺が挟んでありましたが、配送料を計算し合計金額の確認レシートと名刺をもう1人の店員が男性にお返ししました。 そして、最後のお支払いは私が担当しました。 お支払いが終わった後、先程の名刺を渡され、「これ捨ててもらっていいですか」と言われました。その時は何も思わず受け取りましたが、よく見てみると手書きで携帯の電話番号が書かれていました。 ただ処分して欲しかったのかなと思いましたが、ならばそれまで担当していた店員に渡せばよかったのでは?自分で持ち帰れば良いのでは?考えてしまいます。 恋愛経験が少ない私が自意識過剰になっているのは分かっていますが、それなりに話も盛り上がり、とても爽やかで優しそうな方で嫌な気分にはならなかったので連絡をした方がいいのか悩んでいます。 ネックなのは、私が未成年の学生(18歳以上)で相手は社会人であるということ、もし危ない人だったらどうしようという不安です。 考えが甘いのは分かっていますが、回答お願い致します。

ランキング

レス

賢明な対応では?

🎶
ロッ君ママ
その方は どうも トピ主さんに好意を持った行動をされたようですが…… まさか未成年だとは思わなかったのかもしれませんね。 そんな事がこの先にもあると思います。 接客業についてるとその機会も多いかもしれません。 本当に縁が有るなら ゆっくりと時間をかけてでも 育つものです。 お店の中での事だし 店主や他の従業員さんも見てるのですから 浮き足立ってしまわなかった対応で 正解ですよね。 浅はかに お客様に連絡をとったりしないことですよ。

連絡先渡されてないですよ。

041
はっち
配送用に出した名刺です。 連絡が欲しいとしたら対応した店員宛ですよね。 男性だったらそうじゃないかもしれませんが。 あなたには単純に捨てて欲しいと差し出しただけで、 あなたに連絡をくれと渡したわけではありません。 名刺に携帯番号なんてよく書いてあるものです。 オフィスにあまりいないから携帯に連絡をという意味で書いておいたり。 >ネックなのは、私が未成年の学生(18歳以上)で相手は社会人であるということ、もし危ない人だったらどうしようという不安です。 なにがネック? もしそうだとしても嫌なら連絡しなきゃいいだけ。 私なら自分宛じゃなくても、自分がその気ならチャンスと思って連絡します。誰宛かなんて気にしません。 >考えが甘いのは分かっていますが、回答お願い致します。 考えが甘い、とは?

言葉通り、捨てた方が良いですね。

キキ
仮にそれがその男性からの暗黙のアプローチだとして、主さんは彼の携帯に電話する勇気あります? 洋菓子店○○の店員です!と電話するのですか? いやぁ~電話して来る女性も女性だ!と第三者の話なら思いませんか? 次回またその男性が来ても何事も無かったように対応した方が良いですよ。 相手から直接的な誘いなど無いなら自分から反応しない事です。

それナンパです

🙂
アフリカのぺぺ
それはナンパですよ。 手慣れた感じがするので自分の好みの女性には結構その手段を使ってナンパしている男性でしょうね。 従って遊ばれる可能性もありますがそれでもいいのなら連絡してみてはどうでしょうか。

どうしたもんかなぁ…

041
あい
確かに連絡くださいとか言えないですから、捨ててくれといいつつ連絡して欲しいという方もいますが。 私は額面通り受け取って捨てますね。 本当に好意のある方なら足しげく通ってくださると思いますよ。 若いのにそんな簡単に引っ掛かると痛い目見ますよ。 未成年だと思わなかったとありますが社会人経験してると学生さんとかはオーラで分かります。 大学生とかで無理して大人の格好してて大学生同士だと大人に見えたりしますが、社会人になると見分けつきます。 私の周りはそうです。もちろん、好みのタイプだとか運命を感じたとかなら連絡してみてもいいかもしれないですが、本当に捨ててくれって人ならクレームになりますけど大丈夫ですか?

したいならすればいいけど??

🎶
メロン
男性は配送先の記入のときに名刺を出していたのでしょうね。 口頭だけだと間違いがあるといけないので社名や電話番号が書かれたものを出す。 よくあります。 そして会計の際に向こうが名刺を渡してきたとのことですが…。 レジのとこでこれ捨てといてとメモやレシートを渡してくるお客さんはけっこういらっしゃいます。わざわざポケットから出したりして。 余計な紙切れを持っていたくないんでしょうね。男性に多いです。 名刺も書き込んでしまってたら仕事では使えませんよね? だから捨てるしかないです。 何回か目があった気がする→一目惚れされた 携帯番号がわかった→未成年だけど電話した方がいい? もちろんそうとは限りません。 電話したい、ではなくした方がいいかという意味がわからないのですが。 この聞き方からしてトピ主さんは相手に圧されれば自分がそれほどしたくないこともしてしまう傾向がありそうです。 今後は気をつけましょう。

オシャレなアプローチですね

🙂
一灯
それとなく自分の連絡先を知らせる、なかなかやりますね。 彼が恋愛に慣れていて、そんな事をよくやっているのか、 それとも何とかしてあなたとお近づきになりたくて考えた苦肉の策だったのか。 この見極めは難しい。 彼の「人間性」を見て判断するしかありません。 連絡先を知らされたからといって、すぐにこちらから連絡を取るのはお勧め出来ない。 当面は今まで通り応対するしかないような気がしますよ。

レスします

041
hamusu
得体の知れない人かもしれないから怖いのでしたら、その手の誘惑には乗らない方がいいでしょう 店先で渡された連絡先に電話をするタイプは「ちょっと遊んでもいいかな」とか「社会人なら金払いがいい筈」なんて軽い交際が出来る人だけです

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
相手が明確な意思表示をしていないのに、わざわざトピ主様の方から連絡を入れるのは、危険だと思います。 そのまま捨てるのが最善です。 トピ主様にアプローチするつもりなら、何度でも通ってくるので、その時に考えれば良いと思います。

男性目線で

🙂
50歳既婚子持ち男性
トピ文で「それなりに話も盛り上がり、とても爽やかで優しそうな方で嫌な気分にはならなかった」とのことですが、それなりに女性とのお付き合いの経験を積んだ男性なら簡単にできますよ。 トピ主さんはアルバイト店員とのことですが、彼が真剣にお付き合いをする土俵に立っていますか。そこを考慮する必要があります。名刺で自分はこんな会社に勤めていますでの俺は凄いでしょうアピールに自分の携帯番号を入れるのは、完全に上から目線で「俺の事が好きで遊ばれたいなら電話をしてよ。もしかしたら本気になるかも」です。つまり遊び相手として誘っています。ですから、誠実な方とは思えません。いい人のフリをするオオカミさんです。 もし、彼が真剣なお付き合いを希望する誠実な男性ならはっきりとお付き合いしたいと告白しています。 トピ主さんが色々な意味で大人に遊ばれたいなら電話を掛けてみてください。

連絡しないほうがいい

🙂
鰹節
もし彼が本当にトピ主さんに一目惚れしたのなら、またきっと来店されるでしょうし、もう少し明確なアプローチがあると思いますよ。 さすがに「捨ててください」と渡されたものから電話番号を入手して、相手に電話をかけるのはどうかと思います。 もし彼にとって本当にただのゴミだった場合、トピ主さんはどうするのですか? めちゃくちゃはずかしいですよね。彼もどん引きするでしょうし。男好きって思われますよ。 だって、もし女性から「捨ててください」と言われたのなら、そこに手書きの番号があっても、連絡なんてしないでしょ? お店の店員として受けとったものなのですから、同性やおじいちゃんおばあちゃんにはしない対応を、わざわざしないほうがいいです。

その方の名刺かどうか・・・

🐤
ウグイス
>レシートと名刺をもう1人の店員が男性にお返ししました。 処分してもらいたいなら、レシートだけ受け取って、「名刺は捨ててください。」とその時言うはずではないか?ということですね。 ただ、捨ててもらっていいですか?という形で、連絡先を渡されることはあまりないと思います。 なぜなら、その通り捨てられたら、おしまいだからです。 常識的に見て、一回だけの来店で連絡先を渡されることは、ほぼほぼないです。 何度も何度もお店にきて、主様と話すというなら、そういう可能性もあります。 今回は、見送りが良いと思います。恥をかかないようにね。それに、一度であきらめるような人なら、あまり大切にしてはもらえません。

捨てて、と言ってます

🛳
さんちゃん
領収書の宛名を入れて貰う時に、 名刺を渡す時が有りますよ。 間違えない為に。 たまたま貴女に渡しただけだと 思います。 その考え方、危険です。 思い込みが激しすぎる。

トピ内容通りだとしたら、個人情報の悪用

041
信じられない
もう用済みで要らなくなったものだから、あなたに「捨てて」と客として依頼しただけ。 連絡する!? うそでしょう?驚 捨ててと言われた名刺の番号に店員がかけるなんて、重大なクレームにつながりますよ。 あなたがしようとしている事は今の段階では個人情報の悪用です。 捨ててと言われたのですから、捨てましょう。 どなたかも書かれておられますが、『連絡先など渡していない』、『配送で必要な情報で分かりやすく自分の名刺を渡して、要らなくなったから捨ててと依頼しただけ』です。 個人情報の悪用は、今の世の中、許されない事です。

勘違いですね

😑
あざみ
私も接客でレジ打ちもしますけど、 ナンパの方はもっと自己主張がはっきりしてます。 だってこっちはたった一日でどれだけのお客様を 相手しているのか・・ そんな中、自分を覚えてて欲しいと思うわけです。 電話番号渡される時は だいたい釣り銭渡すときに手を握られて メモや名刺を同時に渡してきます。 親しくなりたいだけの時は 他の店員もいるのに自分をわざわざ探して 声をかけては、いつもお店利用してますアピールなり お仕事大変だけど頑張って!また来ますね~と 何故かエールをされます。 ご利用ありがとうございます またのご利用お待ちしておりますって笑顔で対応しますけど。売上の為に、接客範囲内で。

うーん

041
くま
捨てて欲しいだけにしか思えない。 連絡が欲しいなら連絡して欲しい旨を伝えながら連絡先を渡すと思うので。 考えすぎなんじゃないかな? 他の方もおっしゃるように「捨てて欲しい」と言われたら普通は何も考えずに捨てるので。

自意識過剰です

🙂
ないない
誰の番号かわからないですよね。 日中に誰かに書かれて捨てる場がなくその時まで持ってしまっていて、配送を頼むのにちょうど良かったから出したら返されたから「捨てて」。 もしくは途中でやり取りを変わった別店員の番号かもしれないし、別店員に貰ってほしかったのにそのまま回されてトピ主が「私宛だわ!」と勘違いしている様子を見て気持ち悪く思っているかもしれない。 初対面で話しただけで一目惚れされたとか思うなんて凄い自信ですね。 寧ろ、そんな一目惚れされる美女ならそんなの慣れてて人に相談しないと思いますが。

捨ててと言われたなら

🐱
とくめい
捨てましょう。 10~15分話しただけで、目が合ったような気がするだけの男性から捨ててと言われて渡された名刺に、軽々しく連絡なんてしない方がいいです。 他の方も仰ってますが、その方の名刺かどうかも分かりません。 本当にトピ主さんの事が気になっているのなら、また来ると思いますしもっとわかりやすいアピールがあります。 それでも、連絡をした方がいいなんて事はありません。 トピ主さん、ちょっと危なかしくて心配になってしまいます。

レスします

041
いちご飴
配送表と一緒に名刺が挟んであったということは、「配送伝票は店員さんに書いてもらえるのかな?」と思って、名刺に個人の電話番号を書いて店員さんに渡したということでは? トピ主さんに知らせるための電話番号ではなく、配送の手続きに必要だから書いたのでは? 販売の仕事をしていると、男性のお客様から「これ捨てといて」と古いレシートや見るからにいらなさそうなチラシとかメモとか紙の切れ端を渡されることはたまにあります。 該当のお客様が電話番号付きの名刺を渡してきたのは、自分の電話番号をメモしてしまった名刺は、仕事では使えないからだと思います。 つまり、本当にゴミとして渡したのでしょう。 連絡が欲しくてナンパしたいのであれば、「今日はありがとうございました。また機会があれば接客していただきたいです。これ僕の名刺です」みたいに渡すと思いますよ。 ハッキリとナンパとわかるように名刺を渡されたならともかく、ゴミからお客様の個人情報を盗み見て電話するというのは、店員として絶対にやってはいけない行為です。 懲戒解雇になってもおかしくないような行為です。

「これ捨ててもらっていいですか?」

🙂
szk
アさん、はじめまして。 その男性は > 「これ捨ててもらっていいですか?」 と渡してきたんですね。よければ連絡くれませんか?ではないのですね。 でしたら、そのまま言葉を素直に受け取って、捨てましょう。 > 連絡をした方がいいのか悩んでいます。 アさんは悩んでるんですよね。悩んだときは、素直にシンプルに物事をとらえ、策を講じず、素直に反応しましょう。 つまり、名刺を捨ててください。と言われたんですから、素直に捨ててあげましょう。

え。

🙂
ええと
不要物を店員さんに処分させる人か。 私は好きではないですけどね。  あとそれ、その人の番号ではない気がしますが、 それは大丈夫ですか?

捨てなさい

🙂
どんびき
今回は捨ててと言われてるんだから捨てましょう。 連絡をとって、捨ててと言っただろと言われたらすごく不利な状況ですよ。バイトはクビでしょうね。 仮にあなたが想像するような意味だったとしても、10代に手を出そうとする社会人にろくなやついません。たった一回の接触だけで連絡を取るのは危険です。 とにかく今回は捨ててください。

え??

🐶
サンバル
それってもう1人の対応した店員さんに渡そうとして丁重にお断りされた名刺ですよね? トピ主さんはただ「捨ててくれ」と渡されただけ。 言葉通り捨ててほしくてトピ主さんに渡したのでは? 正直、トピ内のやり取りで何故自分が貰ったトピ主解釈したのかよくわかりません。 それとも途中で変わった店員さんに「あの名刺はトピ主さん宛だった」と言われたんですか? 多分トピ主さんと少し談笑したのも、そのもう1人の店員さんとやり取りするためのように思われました。 直接やりとりを見ていないため、文字で受ける印象と違うのかもしれませんが。 連絡して大恥かかないですか? 「すみません、あなたに渡すつもりの名刺じゃやかったんです」とか言われたら凹まない? 連絡するならその辺りもよく考えてからがいいですよ。

洋菓子の説明に15分ですか?

041
れれ
連絡しても、相手側から断られると思います。 やはり、男性も相手を選びますから。 不安なら、連絡しないほうがいいですよ。 相手も、そこまで、疑われてまで、トピ主様と会いたいとは思わないでしょう。 いつの間にか、10代の恋愛経験の少ない私と、10代をに手をつける悪い社会人みたいになってますね。 名刺を渡した男性に問題があるように書かれていますが、、何を買ったらいいのかを15分も一対一で商品の説明をして、その言動に、相手を誤解させてしまったのかもしれません。 他に待っているお客様がいたら、どうして一人の客にかかりきりなのか、不快に思いますよ。 他の従業員も、一人のお客様に時間をかけすぎと感じているかもしれません。

個人情報の取り扱いを誤ると、取り返しのつかない事態を招きます

🐱
ニャンと!
もしもトピ主様が、電話をした場合、ストーカー扱いを受ける可能性があります。 お店側に抗議を申し入れるかもしれません。 お店が、チェーン店の場合、本部にまで抗議が行くかもしれないのです。 その場合、トピ主様だけでなく、店長も監督不行き届きで処分を受けるはずです。

捨ててくださいとは

🙂
匿名
連絡が欲しい人に、 捨ててくださいとは言わないかな。 トピ主さんに捨てて欲しいと頼んだのですよね。普通なら勝手に捨てれば良いものを …面倒で意味不明な男性の行動だとは思いますが。 名刺で携帯番号も書いてあるなら、 シュレッダーで捨ててくださいね。 あらぬおかしなことにならぬように。 まあならないとは思いますが、 今は個人情報に厳しい時代なので。 あとこういうのは勝手に判断しないで、 店長か上の人にも報告しましょう。 お誘いではないとは思いますが、 勝手に電話したりはしないように。 トラブルになる場合もあります。

ゴミですよ

🙂
るる
好意があるなら「良かったら連絡もらえませんか、ご迷惑なら捨ててもらって大丈夫です」などと言うのが普通です。 携帯番号は、配送の用紙への記入のために書き出しておいただけでは?

連絡はしなくていいです

🙂
After8
その名刺をどちらの店員さんが受け取るはずだったのか、判断が難しいです。もしかしたらどちらでもよかったのかもしれません。とりあえず、トピ主さんはお店側の人なので、お仕事に集中したほうがよいと思います。 名刺に関してですが、私ならば念のためにとってきます。この先相手がどう出てくるかわからないからです。受け取らずに「自分で捨ててください」と返せたらよかったのですが。 もし必要ならば上司に相談したほうがいいかもしれません。しばらく様子を見てはいかがでしょうか。

他意はない

🙂
福ちゃん
本当に捨てて欲しいだけですよ。 自分で処分ろよ!という感じではありますが、お店の人ならシュレッターにかけるなり確実に処分してくれるという安心感があってこそ頼んでいるハズです。 トピ主さんが個人的に持ち帰ったあげく連絡なんてしたら、個人情報の観点から大きな問題に発展する可能性もありますので絶対に止めてください!

もし、それであなたが連絡してしまうと、

🙂
gura
お店に個人情報保護法取扱いについてクレームが入る可能性があると思います。クビになりますよ?バイトでも嫌じゃない? あなたに連絡してほしい場合は、多分、 これ、よかったら、とか黙って手に押し付ける、とか、 そんな感じだと思います。 捨ててとは言わないと思いますよ。ネガティブな言葉は、この場合に合わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧