本文へ

退職とパワハラについて

レス7
(トピ主 1
😝
アイスクリーム
仕事
週5日パート職です。 条件にかなっているのにずっと雇用保険に加入させてもらえず、 先月に加入の申請をお願いしてから社長に無視されはじめました。 小さな会社です。 社長も一緒に仕事をしています。 私に仕事を振ることが全くなくなり、 ほかの従業員が私にお願いしますと仕事を 依頼してきてもやらせないでと言ってるようです。 それがあまりにも酷く仕事を続けていくにも 精神的に参ってしまい、4月中旬で退職を申し出ました。 そしたら私のことはもういないものとして 人員配置をしているからと言われました。 それなら3月末に退職させて欲しいと言うと 新しく採用した人がまだ来てないから、とか 時期が来たら言いますとか 面倒くさいこと言われました。 新しく採用する人は明後日(3月末)から来ると聞きました。 ほかに4月に入ってからも3人ほど来ます。 従業員はみな同じ仕事をしているので、引き継ぎなどは不要です。 明後日に再度、新しい人も来たので、 今日で退職させてくださいといってもおかしくないでしょうか。 また社長から無視されて、 私に仕事を回さないようにしているというのはパワハラにあたりますか。 パワハラは本人が受けていると認識した時点でパワハラに 該当するのでしょうか。

ランキング

レス

証拠は取れていますか?

041
匿名希望子
外形的にはパワハラに該当すると思います。 しかし、小さな会社ではパワハラを担当する部署などもないでしょうし、相手が社長なら社内での解決は無理でしょう。 そうなると裁判で争う事になります。 パワハラと感じたらパワハラというのは、証拠の取扱い方の話でしかありません。 裁判ではパワハラがあった事実を証明する必要があります。 仕事を干された証拠は確保できますか? >依頼してきてもやらせないでと言ってるようです ようです・・・では弱いです。 録音があるとか、それを聞いた人が証人として出廷してくれるとか、そういったことが無いと裁判を有利に進めることはできません。 一番まずいのは言った言わないの水掛け論になることです。 退職はできます。 いやがらせで退職日を曖昧にして困らせるつもりなのでしょうか? 口頭で退職を伝えただけなら、内容証明郵便で退職届を出しましょう。 ポイントは退職願ではなく退職届にすることです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
退職は最低でも2週間前であればいつでも辞めれますよ。 パワハラについては貴方が感じたかどうかではなくて、第三者が見て客観的にパワハラに該当するかどうかです。そうでないと「パワハラされた!」と言ったもの勝ちですから。 しかし仕事を回さないように指図しているのが本当ならそれはパワハラに該当するかもしれません。詳しい事情がわからないので断言はできませんが。 因みにもしパワハラだったとして貴方はどうしたいのですか?どこかに訴え出るのならこれも客観的な証拠が必要ですよ。

ある程度の証拠が必要です

🙂
ろうねこ
まず、何のためにパワハラを証明したいのかによります 雇用保険の失業手当の認定を会社都合にしたいのか パワハラを正式に訴えたいのか です もし失業手当の為なら できるだけ細かく日記のようなものを付けてください。 つまり、いつ誰にどういう事を言われたかという事です >今日で退職させてくださいといってもおかしくないでしょうか。 これはやめましょう。 最低でも2週間前です で、ちゃんと日付の入った退職届をだしましょう(願いではなく) それで社長が何か言ったら、労基に相談に行きますと言ってみてください。 そのうえでハローワークに相談にいってください。 ハロワと労基は同じ所属です 退職にまつわるトラブルはとりあえずハロワで相談してください。そのうえで労基に行った方がいい場合はそっちに行く方がいいと思います。 ただし、ハロワの窓口の人はそういう事に慣れていない非常勤の場合が多いので、あまり相手にされないなと思ってもちゃんと粘って正規職員の人に出てきてもらってください。 ちゃんと相談に乗ってもらえる人が出てきます それでも正直その程度では認定されない場合が多いと思ってください。

レスします

🙂
あき
仕事が振られないということは、会社へ行ってもすることがないということですか? そんな状態で退職時期もあやふやにされるなんて嫌がらせもいいとこですね。 法的には、二週間前に退職の意思表示が必要ですが、会社との合意があればそれより短期でも退職できると思います。 合意を得るのが難しいようなら、一方的に辞めてもいいと思います。 会社側のやっていることが悪質ですから、あまり真正面から戦わず、主さんのお体を第一に考えて下さい。 次のところで働く気力まで奪われたら大変です。

ありがとうございます

😣
アイスクリーム トピ主
みなさま、ありがとうございます。 証拠というか、私が雇用保険に入れて欲しいと 何度も話をしている内容など重要なことについては 録音しています。 また、私に仕事を回さないようにと言われた同僚は 証言が必要ならするよと言ってくれています。 結局仕事は先日辞めました。 あれからも対応が酷く、 毎日のミーティングがあるのですが、 同僚が私を呼ぼうとしてくれた時も 呼ぶ必要がないと言って呼ばれませんでした。 今日で退職させてくださいと言うと待ってましたとばかりに わかりました、と言われました。 週明けにハロワに行って雇用保険とパワハラの相談を してきたいと思います。

小さな会社だと

🙂
ミント
雇用保険の会社負担でさえ、嫌がる所もあるようですね。 そういう所は、辞める時に揉める確率が高いですから、 次回から入った時に社会保険の説明が無い会社は早い段階で退職するなりした方が良さそうに思います。 最初から従業員を軽く扱う会社に居ても、良い事はひとつも無いです。 次は良い会社と巡り合えますように。

パワハラだと思います。

😢
kyou
大変な思いをしてますね。 助けたいです。 小中学生でも本人が認識時点で該当すると思います。 一度それを学生なら、担任→校長→教育委員会というような流れで話を持っていくと思います。 会社なら、社長がそのような態度なら、労働基準監督署等の公共の相談窓口相談しても良いかと思います。 その際の物的な証拠が無いので、毎日あった事を日記のようにまとめた方が良いかと思います。 どのくらいまとめたら良いか分かりませんが、1ヶ月記録を取り、そのうち何回あった分かった後に、相談をしても良いかと思います。 泣き寝入りは良く無いと思います。やめる場合、その痛みをその社長に思い知らすために、公にしても良いかと思います。あなたが凄惨な苦痛を与えられた慰謝料代わりとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧