パワハラ、セクハラ、モラハラは当たり前の前の職場を今年8月に退職しました。
心機一転、新しい土地に引っ越して運良く同じ業界ではあるけれど職務内容は違う大手メーカーに転職出来ました。
(例:販売代理店からメーカーに転職)新しい職場は大変だけれど充実した日々を過ごしていました。
そんな中、元同僚の仲が良かった人たちから次々と退職することにした!と言う連絡を受けました。
まだ在籍している元同僚に聞くと私が辞めたあと10人以上立て続けに辞めたようです。
※総従業員が40名程の会社です。
ある元同僚から聞いた話では
「社長はあなたが辞めてから次々と辞めていったから、あなたが裏で手を回してみんなを辞めさせてると思っているかもしれない」と言われました。
勿論私は人の人生の責任など取れませんので他の人を退職へ誘導はしていません。
ここで、一つ気がかりなのはこの点です。
・私を恨んで元職場の社長に攻撃されるのではないか?
ということです。
現に、元同僚達から聞く話によると、
私の会社メール及びチームス等の履歴を全部見ているそうです。
また、仲の良かった元上司から
「新しい取引先を紹介したいから!※今のメーカーの仕事でお客になりそうな会社を紹介する」と新しい職場を聞かれたので他言無用とお願いをして教えてしまいました。
勿論、警察にお世話になるようなことはしていませんのでそこは心配していないのですが、今の新しい生活を何らかの方法で壊されるのでは、と不安になります。
現に、元職場の社長は気に入らない人がいると仕事そっちのけでその人に対して嫌がらせをするタイプです。
もし今後何か嫌がらせをされるとしたらどんなことが考えられるでしょうか?