本文へ

書類選考なしの履歴書送付

レス4
(トピ主 0
😣
メガネ
仕事
就活中です。 ハロワでよい求人があったので紹介してもらいました。 求人票には書類選考はないけれど、 先に履歴書を送って欲しいと記載がありましたので、 翌日に送付しました。 3月31日までの募集案件で、 まだ募集しているか確認はしてもらっていて、 また過去にだれも申し込みはしておらず、 私が初めてとのことでした。 就業希望先は同じ市内なので、翌日には履歴書は 届いているはずなのに連絡がありません。 土日を外しても今日で1週間になります。 明日、ハロワを通して聞いてもらおうかと思います。 本当の事情は書類を送った会社にしかわからないですが、 連絡がない理由はなにが考えられるでしょうか。

ランキング

レス

ハロワで確認した方が良いですが

041
匿名
もしかしたら、募集締め切り日が来てから選考するのかも知れません。 今後の為にも、ハロワで採用不採用の目安になるのかどうかも聞いてみても良いと思います。

決まり次第とか書いてありましたか?

041
あい
選考がなかったとしても履歴書が到着したら順に連絡しますとか、決まり次第募集を締め切りますとか書いてあることあると思うのですが、もし郵便事故で届いてないとしたら、1週間で連絡するのがマナーですかね。 先日、ハローワークを通して履歴書を送らせていただいたのですが、等と切り出すか、ハローワークで聞くかどちらかです。 ただ、ハローワーク経由ならハローワークからの連絡がよいと思います。 頑張ってくださいね。

経験上ですが……

🎶
ロッ君ママ
締切まで 集まった応募者から 面接したい人を選ぶパターンではありませんか? そのための 締切でしょう。 他に応募が無くても 早々に決定するのは ハロワ側からしても 急募に限られる規定だと思います。

私の会社も

普通の会社員
書類だけで選考はしません。 締め切りまで応募者全員の履歴書の送付を受け付けて、そこからそれぞれの面接日を決めて連絡する手筈なんじゃないでしょうか。 コロナで人事担当も毎日出社していないのかもしれないし。 書類だけの選考はなくてもある程度あたりはつけると思いますし、届いた履歴書を見て積極的に採用したそうな人がいなければハローワークに出している求人の延長もしなければなりませんからね。 4月に入ってから連絡があるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧