本文へ

22週 お腹の張り 辛いです…

レス3
(トピ主 0
💄
ぷりん。
子供
はじめまして。 妊娠22週に入った者です。 仕事は立ったり座ったり 激しくはないが一日動き回る仕事、 たまに残業ありの週5正社員です。 仕事のストレスもかなりある方です…。 今はほとんど症状出ていませんが 学生時代過呼吸持ちでした。 先日、夜になかなか寝付けず だんだん動悸と息苦しさも出てきて過呼吸寸前、 その時お腹の張りにも気づきさらにパニックになりかけ ワンワン泣いてしまいました。 いつもなら数分でおさまる張りが 1時間近くおさまらず… 胎動もしばらく感じていなかったので 病院に電話し夜間でしたが受診しました。 結果、子宮頸管の長さも保たれており ベビーも元気で異常なしでした。 しかしその後も頻繁にお腹が張ります。 念の為仕事も休みましたが 痛みの無い張りが一日に何度も何度も… 皆さんこんな感じなのでしょうか? 切迫ではないし異常もないとは言われても このように自宅で安静にしているのに 頻繁に張ると怖くてなかなか動けず メンタルもやられてきています。 初めての妊娠なので不安が耐えず… 学生時代、精神不安定だった時期もあり それがぶり返すのではないかと恐怖もあります。 宜しければ先輩ママさん、同じくらいの週数のママさん、 経験談をおきかせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
私も第二子の時は特にすごく張りやすくて大変でした。 私は第二子の時はウテメリン飲んでました。 第一子の時は違う病院だったのですが、張り止め効果のある漢方薬を処方されてました。あと、冷えが良くないからとお灸や足首ウォーマー勧められました。足首冷えると子宮が冷えてはりやすくなるそうです。私は妊娠して足が暑くて仕方なくて裸足でいたんですが、裸足でいいから足首ウォーマーで足首だけは温めてと。 少しストレスで緊張してるのもあると思うし、しんどい時はゆっくりしてほっこりする映画など見てみては。私は時々有休使って休んだりもしてました。しんどくなる前に休む方が負担が少ないですよ

不安を軽減して、リラックスする時間を。

🐤
ウグイス
ストレスからくる、緊張感で、お腹が張ってしまうのかもしれませんね。 その週数ですと、頻繁にお腹が張るというのは、少なくなる時期です。 過呼吸、パニックということから、パニック障害のような、精神的なものを疑いますね。 妊娠中は薬も思うようには飲めないですから、何か、緊張を緩和するような、リラックスする時間を積極的に設けるようにしては、いかがでしょうか? トピの内容からすると、「仕事を辞めたい」ということの様に感じました。 しかし、ご家庭の事情で仕事は中々やめられない場合もあると思います。夫とよく話し合って、例えば、「仕事から帰ってきたときは、30分間は好きな音楽を聴きながらゆっくりと深く息をしてリラックスする時間を持つ、家事はそのあとからする」とか、「夕飯の後は、お皿洗いやお風呂の支度は夫にしてもらい、主様は30分間リラックスした態勢でゆっくりと深い呼吸をしながらきれいな写真集を眺める」とか、仕事との切り替えと気持ちを整える時間を設けるようにしては、いかがでしょうか? 初めての妊娠で不安なら、夫、ご自身の両親、友人などに話を聞いてもらうとか、誰にも聞いてもらえないなら、ノートに不安をかき出し、それは本当なのかという検討(検査の結果、正常で心配ないのにパニックになっていたなどの客観的なこと)と対策を書き込むとか、ご自身で工夫してみても良いと思います。 寄り添ってくれる方に話を聞いてもらったり、マインドフルネスなど不安を鎮める方法を試したり、お風呂やアロマ、音楽など、ご自身と赤ちゃんがリラックスできる何かが見つかると良いのにと思います。

1番精神的に落ち着ける方法を

🙂
産休までもうちょっと
お仕事続けながら妊娠は辛いですよね。かかりつけの産婦人科の先生や、心療内科の先生にご相談なさったらどうでしょう? 妊娠中や授乳中でも内服できる精神を安定させてくれるお薬もありますから処方してもらうこともできます。仕事の配置転換や、休職も診断書をかいてもらえば出来ますよ。 私は現在28週でたまにお腹張るかな、程度ですが、日々お腹が大きくなって、睡眠不足ですし、立ちくらみも多いので早朝や夜間の勤務はできないと思いました。なので職場にお願いして、週5勤務ですが時間は優遇してもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧