現在妊娠22週です。
18週から昼夜問わずお腹の張りが頻回で、(寝ていても張る)、臨時で受診した際も子宮頸管長問題なし。20週でも32mmで正常範囲だから普通の生活を送ってよしとの医師の判断。張る時に頓用でウテメリン飲むようにと。その後も頻度が多い気がして臨時で受診したときも子宮頸管長は31mmで問題なし。その時の医師には張って心配なら休めばいいんじゃないの?ウテメリン飲んでもいいけど早産予防できませんよ。と冷たく医師に言われ。妊娠中期はそこまで張りを感じることは少ないんじゃないかと聞いても、そんなことはない、私もよく張ってた、張ってても気付かない人もたくさんいる、あなたは張りを感じやすいだけじゃないの?と。医学的には問題ないとかしか言えません。もういいですか?と診察を打ち切られ、、。ここまで張ってると何が正常で異常時がわかりません、、。張りの時間は長くても数十秒。出血などはなく。1時間に多い時は4~5回張ります。痛みもあり。
同じように妊娠中期で頻回にお腹張るけど異常なく経過した方はいらっしゃいますか?