本文へ

妊娠中期のお腹の張り

レス2
(トピ主 0
😨
mimi
子供
現在妊娠22週です。 18週から昼夜問わずお腹の張りが頻回で、(寝ていても張る)、臨時で受診した際も子宮頸管長問題なし。20週でも32mmで正常範囲だから普通の生活を送ってよしとの医師の判断。張る時に頓用でウテメリン飲むようにと。その後も頻度が多い気がして臨時で受診したときも子宮頸管長は31mmで問題なし。その時の医師には張って心配なら休めばいいんじゃないの?ウテメリン飲んでもいいけど早産予防できませんよ。と冷たく医師に言われ。妊娠中期はそこまで張りを感じることは少ないんじゃないかと聞いても、そんなことはない、私もよく張ってた、張ってても気付かない人もたくさんいる、あなたは張りを感じやすいだけじゃないの?と。医学的には問題ないとかしか言えません。もういいですか?と診察を打ち切られ、、。ここまで張ってると何が正常で異常時がわかりません、、。張りの時間は長くても数十秒。出血などはなく。1時間に多い時は4~5回張ります。痛みもあり。 同じように妊娠中期で頻回にお腹張るけど異常なく経過した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

25年も前の体験談ですがご参考までに

🐱
チョリ
私は2人目の妊娠でトピ主さんと同じく強いお腹の張りが頻発していました。 1人目の子の妊娠の時とは明らかに違っていて、妊娠中期から(もしかしたらもっと早くから)まるで臨月を迎えたかのような激しいお腹の張りを繰り返し、胎動ある度に尿意を感じ、出口辺りに違和感も覚え、切迫早産になるんじゃないかと不安でした。 なので検診のたびに医師にその旨を相談していましたが診察の結果は毎回問題なし、至って順調と言われました。 結局、出産までお腹の張りは続きましたが無事に臨月を迎え元気な子を出産しました。 案ずるより産むが易しと言いますが、私がそうだったから貴女も大丈夫ですよ!と安易に声をかけることは出来ません。 不安や疑問のある時は遠慮せず何度でも医師に相談して下さい。 その都度適切な検査をしてもらい、十分な説明を受けて指示を仰いで下さい。 妊婦をホッと安心させるのも医師の重要な仕事です。 けれど、あまり神経質にならないでね。 トピ主のリラックスが何よりの胎教です。 トピ主の心身の安定とお腹の赤ちゃんの健やかな成長を祈っています。

気を付けた方が。

😨
元切迫患者
昨年末に出産した者です。 23週の時に頸管28ミリになり、切迫早産の診断を受け、即休職しました。安静にすれば40ミリになることもありましたが、基本的に短くなった頸管はそのまま短くなる一方です。 ちなみに都内の年間分娩数3位に入る大きな病院にかかっていましたが、先生曰く普通は臨月近くまで40ミリあるそうです。大体の病院は25ミリ以下で入院ですが、厳しいとこだと30ミリ以下と聞きます。 また、切迫傾向のない「普通」の経過を辿る人は臨月近くまで全く張らないらしいです。走っても筋トレしても張らない、と。だから張ることは「異常」な事態らしいですよ。 トピ主さんの期待に添える回答ではなくて心苦しいのですが、少し慎重に行動した方が良いと思います。私は結局2ヶ月以上入院しましたが、心身共にボロボロになりました。毎日毎日「お腹の子が今日産まれちゃったら」と泣いたり、強い点滴追加して心不全になりかけたり。脅すつもりはありませんが、どうか後悔しないよう、他の病院で一度診てもらった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧