20年以上前に治療した銀歯があります。白い詰め物(保険適用外)にしようかなーと軽い気持ちで歯医者に相談したところ、やるなら早い方がいい。今は詰め物も改良されていて銀歯のままより歯が長持ちすると勧められました。
私は歯が弱く、他の歯は治療→詰め物の隙間からまた虫歯を繰り返している歯もいくつもあります。
ですがこの歯だけは20年以上なんともなく過ごしており、下手に触るのも怖いような気もします。そのことも歯医者に伝えましたが、もしかしたら奇跡のフィットをしている可能性もあるがなんとも言えない、詰め物外してみないと中のことは分からないということでした。そりゃそうですよね。
私としては白い詰め物にして歯が長持ちするならそれが一番嬉しいです。ですが下手に触っていい詰め物にしてもその隙間から結局再度虫歯になるくらいなら銀歯で我慢します。どっちにしても賭け(運?)だと思います。
歯医者はいくつも通いました。今の歯医者が腕や先生の考え方も1番あっているのでやるならここで、と考えています。
みなさんならどうされますか?