本文へ

同棲決定後の別居(愚)

レス7
(トピ主 1
😣
プリン
恋愛
30歳女です。 誰も悪くないしどうしようもないのですがどうしても吐き出したくて書いています。 7か月お付き合いしている方と将来を見据えての同棲を4月から開始予定で、引っ越し先もすでに決まっています。そんな中で突然の彼氏の異動により勤務地が都外へと移り、またしばらく激務が予想されるとのことでホテル暮らしになるとのことでした。しかも、異動は断れるものでしたが彼氏は快諾したとのことでした。 私もキャリア組なので仕事の大事さは理解していますし、応援したい気持ちはあります。でも、迷いもなく快諾したことや、心機一転でやっと一緒に暮らせると思った矢先にいきなりの別居、しかも期限は不明なことをとても悲しく感じています。最近私自身も仕事がかなりきつく(だいたい24時まで仕事をしています)、精神的にきていたところにこの話が追加できたので、メンタルがぽきっとなってしまいそうです。 30歳にもなってこんなにめそめそしてお恥ずかしい話ではありますが、よければ応援していただけると大変嬉しいです。

ランキング

レス

正解

🙂
夕陽
24時まで仕事をして、同棲生活が維持できるとは思えません。 家事の殆どを、彼がやることになる、もしくは誰もやらないから、散らかり放題の一週間、となるかです。 あなたの手料理も、掃除や洗濯の協同作業も期待できず、どちらがどれだけ疲れているかを主張して、家事を押し付け合うのは目に見えています。 彼の決断は、正解ですし、同棲する意味もない事に気づいた方がいいです。 相手に何かを依存して成り立つ生活などありません。 あなたも結婚を考えているなら、仕事と家事、仕事と家庭のバランスを真剣に考えた方がいいと思います。

いやー

🙂
りく
同棲しない事に賛成です。 他の人と同じで、今の時点でキャパオーバーなのに、誰かと暮らすと大変だと思いますよ。 何となく、彼氏とぶつかる姿が想像出来ます。 家事などのやり方やちょっとした言動にイライラし、仕事のストレスも相まって、いつか爆発しますよ。 もう少し生活の見直しをしましょうよ。 自分の事をしっかり出来てからですね。

こういうのって

041
くま
ポジティブに考えられるか否かだよ。 彼氏の異動はキャリアアップの為だと考えたほうがいい。 そしてそのキャリアアップはトピ主さんとの未来を優位にするため。 トピ主さんたちのお子さんにより良い教育を提供するため。 彼がその未来の為の頑張りだとすればトピ主さんも少し我慢が出来るかもしれない。 勝手な想像だけど彼も30代前半くらいかな? だとすれば恐らく一番大事な時期かもしれない。 業種も時代も違うと思うけど、自分たちもそういう時代を乗り切って今がある。 本当に奥さんには感謝だけど。 ここで辛さを吐き出して彼氏と一緒に頑張ってはどうかな? もちろん、トピ主さんのキャリアも大事。 数年先の未来を信じて。

トピ主さんの仕事がセーブできないなら

🙂
白桃
同性しない方が良いと思うよ 揉める それは、彼も相談なしで承諾しますよ 待っていても貴方は帰ってこないでしょ?

トピ主です

😣
プリン トピ主
早速のレスありがとうございます! 後だし補足で恐縮ですが、現在仕事の繁忙期に入ってしまいあと数カ月これが続きますが、その後は今ほど多忙ではなくなります。またずっと在宅で仕事をしているので、今もなんとか時間を見つけて家事は一通りこなしております(少ないかもですが週3~4日で昼夜自炊もしています)。 ただ皆さんのおっしゃる通り、今の私はキャパオーバーかと思いますので、繁忙期に彼が家にいないことになるので逆に良かったかもしれませんね…実際にメンタルが弱くなっていることも多々ありますので、彼に負担をかけずに済むことになると思います。 また、くま様のレスには大変心が軽くなりました。 予想いただいた通り、今回の異動は重要なものですし、また業務内容もとても魅力的でやりがいがありそうなので、快諾するのも理解ができます。相手は寂しくないのね…と私が勝手に落ち込んでいるだけでした。くま様のお言葉を胸に、今回のこともポジティブに捉えながらお互い支え合っていければと思います。

こういう時こそ彼を励まして

🙂
一灯
会社員なら転勤を拒否したら、その後のデメリットが大き過ぎます。 あなたも書かれている通りです。 彼も、これからの2人の生活を考えれば頑張り時でしょう。 あなたもキャリアなら分かるはず。 自分の都合ばかりに気を取られ、彼の苦労に気がつかないでは先が思いやられます。 ここは我儘を言っている時ではなく、挑戦する彼を励ます時ですよ。

付き合って7ヶ月だし、

🐱
アイルー
結婚ではなくただの同棲でしょ? 同棲はしなくて正解じゃないですかね。 仕事がかなりキツイ状態で、同棲して上手くいくと思います? 将来を見据えているなら、仕事をセーブするなり 転職するのもアリじゃないでしょうか? しばらく遠距離?で会う回数も減るでしょうし、 自分自身の生活を見直すチャンスでは無いでしょうか? 期限は不明といっても、 別に同棲をしなくても結婚は出来ますから関係ないですよね。 同棲してからじゃなくて良かったのでは? 急に転勤で出て行くと言われても困ってしまいますよね。 自分の事、彼とのこれからの事、将来の事、 じっくり考えるいい機会だとポジティブに考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧