本文へ

子供の友達との関わりについて

レス6
(トピ主 1
😢
ちゅみ
ひと
四月から小学生になる息子がいます。

友達との関わりで悩んでいます。

みんなで遊んでいる時突然一人だけ別のことをしたがる。
ルールを守れず遊びを途中でとめてしまう。等

自分勝手でマイペースな行動が多く、友達と遊んだ後
いつも怒ってしまいます。

早生まれで一人っ子です。
今日も保育園の帰り友達と一緒のところをみて仲良く上手
遊べない姿にいらいらしてしまい、
「どうして仲良く遊べないの?」と聞いてしましました・・・
本人は自覚がなく「どういうこと?」と聞き返されました・・・

もうすぐ小学生になるので友達できるだろうかと心配してしまいます。
同じようなお子さんがいる方(以前そうだった方)お話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おおらかな気持ちで見守りましょう。

🐤
ウグイス
四月から小学生になるんですね。ご入学おめでとうございます。 さて、主様はお子様に、みんなと遊んでほしい、さらにはみんなと同じように遊んで欲しいと思っているようです。 しかし、お子様にも個性があります。もうすこしおおらかな目で見守ってみてはいかがでしょうか? 遊びを途中でも止めてしまって、それでお友だちと殴り合いのけんかになるなら、怪我をしない程度止めた方が良いですが、そういう事でもない様に、トピの内容からは感じられました。 男の子ですと、友だち関係もざっくばらんなところがありますから、みんなとの遊びから離れて一人で好きな事をし始めたりしても、放っておいたりする場合もあるでしょう。 なんとなく一緒に居れば、一緒に遊んでいなくても友だちのような関係もあります。 きっと息子さんのことをとても愛していて、心配なのだと思いますが、行動を強制されると、友だちと遊んでいても楽しくなくなってしまいます。それは、本末転倒ではないでしょうか?友だちと遊んだ後は、お母さんに怒られる、というなら、友だちと遊ばない方が良いように捉えられてしまいます。 マイペースな行動が気になるときには、「一人だけ途中から〇〇していたけど、それはどうして?何か気になったの?」などと息子さんの気持ちを優しく聞いてみましょう。 上手く気持ちを言えないかもしれませんが、息子さんにとっての振り返りになりますし、何か息子さんの個性について学べるかもしれません。

早生まれは、半年以上早く生まれた子もいる中で頑張っている

🙂
なな
だから、もうちょっと広い目で見守ってあげてください 早生まれではないけれど、学年の中では幼い子の母です 色々なトラブルがありましたが 『私はできない』『私は馬鹿だ』などおもわなくて済むように気をつけていました 行動もですが、体力面も学習面も、半年以上違うと平均値を越えるのは難しいことが多いとおもいます 問いのは関係ありませんが 運動なら、朝、少しずつ一緒に走ってあげる、うんていやボール遊び、縄跳びなどを一緒にする 学習なら、教科書を読むのを聞いてあげる、出来たことを誉める 人との関わり方なら、ボードゲームやカードゲームを家族でしてみる など、おすすめです あと、時計は文字盤のあるものと玩具の時計を使って、時間の感覚を実感させると解りやすく、後々掛け算や分数や角度や速度などを習うときに役立ちます

お子さん、可哀想

🙂
無題
その「みんな」と、合わないのでは? たまたま保育園が同じというだけで 遊び方や性格が違う子どもが多いなら そりゃ遊びたくないですよ。 暴力をふるったり意地悪をするとか、なら問題ですが、園生活をこなせているなら気にしなくてもいいと思いますよ。 それよりお母さんが 理不尽におこるのをやめて。 「友達友達」っていうのをやめないと、 ますます人との関わりが嫌になりますよ。 子どもに友達を、というなら 人といることの楽しさを家庭で知らないと 説得力ないですよね。 母親は怒ってばかりで、 自分の意見も聞いてくれない。 それで会話って楽しいですか? 子どもが楽しいと思うでしょうか? 子どもの対人関係の基本は家庭ですからね。 子どもの園で同じ習い事に 息子さんと似たような子がいましたけど、 そんなに嫌われているってことはなかったですよ。頭もいいし、意地悪に他人を攻撃したりはしないので。あまり関心持たれていない感じですが、本人は自信家であまり気にしてなさそう。みんなが鬼ごっこしてても、よく1人で絵本を読んでいました。 でも、高学年くらいには彼もお友達いましたよ。狭く深く、似たような子で親友同士みたい。元々成績は良い子なので、学級委員とかもやってたし、嫌われてはいないと思います。 そこのママさんは、お子さんのあるがままを愛している、というのがつたわってきましたね。会話も上手で、子どもの話もよく聞いていました。だからお子さんも愛されていると自信があるんでしょう。 でも主さんのやり方じゃ お子さんは人と交流する自信もなくなっちゃうよね。自分を好きになれないと、友達ともうまく付き合えない、のループになっちゃいますよ。 いまはコミュ力より、好きなことをたくさんさせてあげたら?そしてたくさん話を聞いてあげたら?

7歳の子がおります

🙂
あ。
マイペース、友達と遊んでいても1人で別のことをすることもあります。 周りに「自分のしたいことを皆もしろ」と強制したりするわけではないので、好きにさせていますよ。子どもの友達を見ていても、いつも5~6人でいますが2人ずつに別れて話し込んだり、全員で追いかけっこしたり、1人で何かを観察していたりと様々です。 まだ小さいですし、友達との遊びかたで危険なことをするとか誰かを泣かせるわけではないので、遠くから見守っていたらいいんじゃないかな?皆と同じことをしなければいけないわけでもないし、今のまま怒っていると「友達と遊ぶ→親に怒られる」とインプットされるのでは? 友達は無理に作ったり無理に遊ぶのではなく、そのうち自然に気が合う子ができると思いますから、お子さんに任せておいてはどうでしょうか

普通だと思いますが…

🙂
匿名
息子2人いますが、普通では? そのくらいの年齢だと、1人思いついた別のことし出すとかよくありましたよ。我が子だけじゃなくて周りもみんなそう。 小学校高学年でもありますよ。 みんなで通信で同じゲームやってるのかと思ったら1人だけ別のゲームしてる子とか。でもまたいつしょにやったり。 全然普通だし、悪いことしてないのに怒られたらお子さん可哀想ですよ。 女子は小さな頃から仲良しグループとかでみんなで一緒に遊んだりするけど、男子はやりたいことは一緒にやって、違うことしたくなったら別のことするって普通にありますから気にしなくて平気ですよ

ありがとうございます

😢
ちゅみ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 こどもに負担をかけてしまっていたことに気づきました。 こどもを変えようとせず楽しく過ごせるよう自分の考えを改めたいと思います。 本当にありがとうございました。 これで締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧