本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の子供に冷たかった…と切れられました

私の子供に冷たかった…と切れられました

レス88
(トピ主 2
🙂
そない言われましても
ひと
30代、子なし女性です。 子供は嫌いではないですが、ほとんど接した事がなく、苦手というか、遠くから「可愛いな~」と見ている程度でした。 最近家を建てたので、友達が3歳と5ヶ月の赤ちゃんを連れて遊びに来てくれたのですが、帰った後のLINEで 「私の子供にあまりにも冷たい」「もっと一緒に遊んで欲しいし、下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい」 と言われました。 BちゃんやCちゃんは自然にやってくれる…というのですが、Bちゃんは小学生の子持ち、Cちゃんは三姉妹の一番上で、自分が子供の時から小さい子大好きでした。また小さい子向けの習い事の先生を仕事にしていて、2人とも子供に慣れています。 私は一人っ子で、夫も一人っ子、従兄弟は年上ばかりで、子供と接した経験がほとんどなく、本当にどうしたら良いのか分かりませんでした。 普通はこちらが困っていたら、自然に色々やってくれるし、気が利くもんだと言われたのですが、そんなに気を利かせないと駄目だったのでしょうか? 本当は新築の家に子供が来るのは嫌だったし、友達とだけ会いたいというのが本音ですが、こちらも我慢して受け入れました。 友達が子持ちになると、その子供とも仲良くならないと駄目なのでしょうか? 私から見ると、友達の子供は知らない人なので、そんなに急には仲良くなれないというか… まだ友達の夫や両親の方が、大人なので話しやすいです。 単に子供という者に慣れておらず、どうして良いのか分からず、茫然としていた感じでした。 やはり冷たかったのでしょうか? かといって、反省しても、次にうまく遊べる気がしません。 子持ちの友達と遊ぶ時は、友達の子供とも仲良くならないと駄目なのでしょうか? また大人なら、子供という存在に慣れていて、遊べるぐらいじゃないと駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

しばらく会わなくてよい

🙂
やっこ
いやいや気にしなくてよいです。 そのお友達は自分が楽したいだけです。 私は自分の子はあやしますけど、甥っ子や姪っ子でも別にあやしたいとは思いません。 子連れで友達と会おうとも、友達に自分の子の相手をしてほしいとは思いません。自分が逆の立場だったら面倒だからです。 しばらくそのお友達とは会わなくてよいと思います。また子連れで来られたら、自分がしんどくなるだけだと思います。5ヶ月の子はじきに歩き出すし、ますます目が離せなくて大変になります。

すごくどっちもどっち感あります

🙂
ねこの散歩道
自分の子供の世話を当たり前のようにあてにするのも、かといって周りを見ていて何もできないのも、どっともどっちでもう少し何とかならないの?と思いました。 子供が周りにいない大人がどんなものかお友達も学んだろうから、友達も今頃は後悔してるのかも。あなたもあなたで30代ならそれくらいの気が回せるようになろうよ。せめて大変そうな様子に気づいたのなら、何したらいいか聞くとかできますよね。

大丈夫、悪くないです

🙂
子持ちのおばさん
友達が子持ちになると、その子供とも仲良くならないと駄目なのでしょうか? →いえいえ、そんなことありませんよ。お友達みたいな方の方が少数派でしょう。 子持ち様になってしまって周りが見えなくなっているのかもね、残念ながら。 また大人なら、子供という存在に慣れていて、遊べるぐらいじゃないと駄目なのでしょうか? →いいえ、私は子持ちだけどよその子と遊ぶのは苦手だし、なんなら自分の子ともうまく遊べてないかも。 わが子は愛しいけどそれと遊び上手かどうかは別物だと思います。 たとえば相手が保育士さんとかなら、ちょっと期待しちゃうかな、くらい。でもオフの時まで子どもと遊んでとは思いませんよ、たとえ友達が保育士さんでも。 別にスルーでもいいと思いますが、何か返事をしたいと思うなら、私ならこんなふうに言うかな 「ごめんね、気が利かなくて。小さい子と接することが普段ないからどうしていいかわからなくて。ほんとにごめんね」 で、「ペコリ」スタンプ。 長々とは書きません。あくまで態度は低くするけど文句はもう受け付けません感を出すかな。 まだ言ってきたらひたすら同じように。スタンプはそのつど変えたらいいと思うけど。 長々と言い訳しない 許してほしいみたいに言わない 埋め合わせするとか絶対言わない また会おうねとかも言わない 大丈夫、お友達はいま子持ち様になってるだけだから、数年すれば正気に戻るでしょう。トピ主さんは何も悪くないですよ。 それより新築のお家に幼児を迎えてひやひやしたでしょう?また来たいと言ってきたらお断りするかのらくらして逃げたらいいと思いますよ。

いっその事そのまま切ってしまいましょう。

041
そうしましょう。
しかし自己中なご友人ですね。 そもそも新築のお祝いに来ているのですよね。 まあ私なら乳幼児連れて新築の家を伺おうと思いませんが。 3歳なんて落ち着いて静かにしていると思えないし家中歩き回って居たのでは? まあ友人の子供ですので「知らない人」って事は無いですが別に遊ばなくても良いですよ。友人も何を期待していたのか分かりませんが。 そもそも友人の旦那さんも来ていたのなら友人が下の子で手一杯なら上の子は父親の友人の旦那さんが面倒見るべきでしょうに。 私ももう成人ですが子供が小さい時に独身の友人と会っても友人に子供で何も期待もしないし我が子と遊んでとも思いませんでしたね。 逆に友人が子供連れてきても率先して遊ぼうとはしませんでしたが、お互いそんな事でキレたりしませんでしたけれど。 ご友人も1人でやらなければならない所、其処に誰か居ると期待でもしてしまうのか分かりませんがおかしな自己中の勘違いだと思います。 キレたのなら「それは残念。私も子供を上手く扱えないし気も使えなそうでご期待に添えないので貴女の子供が小さいうちは会わないほうが良いかもですね。ではまたいつか会える日を楽しみにさようなら」とでも返信しておいたら。

切られたんでしょ?

ながふろ
貴方はよそんちの子供より新築の自宅が大事 それが気に入らない人が あなたとの縁を切った 今更その事実は変えられません。 ⇒ また大人なら、子供という存在に慣れていて、遊べるぐらいじゃないと駄目なのでしょうか? 子供も他人様ですからね 思いやりや礼儀を持って暖かく接することくらいした方がいいですよ 今回のことでご自身も成長なさったでしょう。 次にであった子持ちの人と親しくお付き合いする機会があれば、この経験を活かせば良いでしょう。 日々学び、成長するのが人間ですから ドンマイ!

友達がおかしい

🙂
よっさん
2人の子供がいます。 トピ主さんは悪くないです。 友達が厚かましくて驚きです! 子供の面倒を見てなんて人に言いませんし、新築の家に3歳と5ヶ月の子供を連れて行くなんて絶対にしません。 その友達、かなり変ですよ。

皆が子ども好きではない

🙂
つぶあん
トピ主さんがお友達のお子さんにどんな対応をされていたのか、具体的にわからないのでなんとも言えませんが… 子どもの扱いが苦手な人っていますよね。周りに自分より小さな子がいなかったり、子育ての経験がなかったりして、しかももともとそんなに子ども好きってこともない場合、子どもを前にして戸惑うことはおおいにあるんだと思います。 あなたのお友達も、自分の子どもの面倒は自分でみる覚悟がないのだなぁとは思いました。 あなたはベビーシッターさんではないのですものね。 そんなに非難されることなのかな? 誰もが子ども好きで、子どもと遊んでくれるなんて、甘えた考えなのでは? でも、5ヶ月の赤ちゃんのおむつ替えやら、授乳やらの時に、上の子の機嫌を取ってくれる人がいてくれると、ママとしてはとても助かるというのもわかります。 持参されたおもちゃで少し上の子を取ってあげればよかったのかもしれませんね。 あと、表情が子供に対してにこやかでなかったのかしら? お友達には、子どもに慣れていなくて、嫌な思いをさせたのならごめんなさい。でも、子どもと遊ぶのは苦手なのとお答えするしかないでしょうかね。

誰もが子どもとうまく遊んであげられるとは限らないけど

🙂
あ。
よほど、対応がひどかったのではないですか。ずっと相手をしている必要はないけど、下の子のおむつを替えている間とか、母乳やミルクを飲ませている間は、お母さんは何もできませんよね。そういう時だけでも、ちょっと離れたところで、上の子の相手をする(例えば、お絵かきを見守るとか、絵本を読んであげるとか、ごっこ遊びの相手をするとか)くらいはできるんじゃないですか。 そういう時に、食器を下げて洗ってるとか、自宅の家事をする(洗濯ものを取り込むとか)とか、お子さんを気に掛けない行動をとったら、冷たいと思ってしまうかも。 子持ちの友達と子ども連れでは遊ばない…のも自由だけど、そうすると、友達関係はぐっと狭くなってしまうのでは?

すこしは身につけてもいいスキル

🙂
すこしだけ気遣いする
あなたはそこまで悪くないと思いますが 子どもへの接し方のスキルが全くないので今後はそういう状況を作らないか、もしくは接し方のスキルを身に着けて、気遣いを表すようにしましょう。子どもが小さいと母親は友人に対して助けてもらうことを期待する人もいます…すこしは手伝ってよという厚かましさも心にあるのでしょう、大人が二人いるんたから、すこしだけ楽したいと母親も思うのでしょう。そういうのわきまえている母親は上の子どもには玩具や絵本などを用意して、退屈しないように何かしら準備工夫して他人の家には訪問します。あなたが一人っ子で、子どもがまだいない、子どもに慣れていないということを友人を続けているなら当然、分かっていると思うのですが、そこまで怒りを感じたのは育児が大変すぎて余裕がないのでしょう、しかしながらそこまで言われるのはトピ主の態度がその場に我が子がいないものと同じように扱われたように感じたのでしょう。今後、子持ちの友人のためにトピ主も何か役に立ってあげたいと思うのなら子どもに簡単な声かけしてみる…お名前は?何歳てすか?すきなおもちゃは?好きなキャラクターは?おばちゃんにおしえて!て感じです。 リアルタイムで放送しているアニメを見つけてTVで流してあげる…などもいいですね…そしてジュースや子ども向けのキャラのついた袋おやつを用意しておくとか…そんな程度で良いのです、その子の好きなジュースやおやつでなくても私はあなたの子どもに気を遣って準備したよというアピールになります、仲良くならなくても少しおもてなししてあげればいいのです!これからの人生のことを考えると子どもへの接し方のスキルをすこし身につけておいても損はないと思います、でも無理に自分を変えようと思わない、子どもと仲良くしたくないと思うのてあれば、極力、子どもがいる状況は避けて友人と会いましょう。

仕方ないよ

🙂
ロッ君ママ
外国人と無縁の暮らししてるAさんが夫が外国人のB家に呼ばれて~後でBから「持っとコミュニケーションとって欲しかった」とメール貰って落ち込んでた話を思い出しました 自分の事ばかり言うようになる人って……困るね 一人っ子って別に卑下することでもない その友人には「私は子供相手は無理だわ~ごめん」くらい言って数年は距離置くしかない 話が合わないのに友達を続けるのって互いにストレスになるだけです 子育てする事が偉い!訳でもないよ

一旦謝って、距離を置きましょうか

🙂
ね。
これは難しい話ですよ。 まずは、一旦謝りましょうか。ごめんなさい、他の友達と違って、子供がいないし、一人っ子で兄弟とも接してきていないから、赤ちゃんや小さい子とどう接していいかわからなくてどうしようもなかった。自分としては全く悪気はなかった、とか。 でも、実際はちょっと悪気がありましたよね。子供を家に入れるのが嫌だった。友達とはしばらく距離を置いたほうがいいと思います。子供が生まれたらしばらく子供中心ですよ。話もどうせ合いません。 それでもお付き合いしたいなら、お土産を持ってお友達の家に行きましょう。社交辞令でも、演技でもいいので、お子さんにも話しかけたり、赤ちゃんを一度は抱っこさせてもらいましょう。これができないなら、本当にしばらく距離を置きましょう。

良くない傾向ですね

🙂
璃子
>もっと一緒に遊んで欲しいし、下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい 「○○の時くらい××して欲しい」って、“それくらいやるのが当たり前”という立場にいる人に向かって言う言葉ですよね。 例えば夫に向かって「私が体調不良の時くらい子供の面倒を見て欲しい」というのなら分かるんです。 夫はその子供の親なので、子供の面倒を見るのは当たり前の立場にある人ですからね。 妻の体調不良時にすら面倒を見なかったら文句を言われて当たり前です。 ですが、友達の子供の面倒見るのは“当たり前の事”ではない。 それなのに、そのご友人は当たり前の事をして貰えなかった被害者かの様に文句を言って来た。 >BちゃんやCちゃんは自然にやってくれる… BちゃんやCちゃんについても、“有り難い、助かる”と感謝するよりも“遊んでくれるのが当たり前・普通の事だよね?”と思っている節がありますね。 >普通はこちらが困っていたら、自然に色々やってくれるし、気が利くもんだ と、“普通”と言ってますからね。 友達に対して、自分の子供と遊んでくれるのが当たり前でそれが普通…って随分と偉そうですね。 「手助けしてくれたら有り難いな、助かるわ」と思うのは良いけど、それを当たり前と思ったり、子供の相手をしてくれなかった人に文句を言ったりするのは違うと思う。 妊婦様・ベビーカー様・子持ち様・子連れ様など、子供絡みでその母親を揶揄する言葉がどんどん生まれて行くのは良い事ではありませんが、母親が他者に対して傲慢になったり横柄になったりし過ぎるのもやはり良い事ではありませんよね。

は?

🙂
ばんび
おかしな友達ですね、、、、 もうここいらが潮時じゃないですかね。 キレられたのはいい機会です。 もう離れましょう。 普通、新築に子供を連れておじゃましません。 まして自分の子と遊べなんておこがましいこと、普通の大人は言いません。 子供が出来て、なぜか子供はちやほやされて当然と思い込んでる輩は少なからずいます。 普通じゃないと思います。 子供がいる大人でも、我が子以外は持て余す、我が子以外は可愛くない、我が子以外は触りたくもない、そう思う人はいます。 だから主さんはべつに普通ですよ。 そのお友達がヘンなんです。 安心して疎遠にしましょう。 お疲れ様でした。

あと10年くらいたてば…

🙂
ライムカレー
ご自身にお子さんがいなくても、上手に他人のお子さんの相手ができる人もいますし、そうではないトピ主さんのような人もいますよね。 トピ主さんが特に悪いというわけではなく…そういうタイプなのですから、仕方がないと思います。 あと10年くらいは、距離を置いて、お子さんの手が少し離れるくらいになったら、お子さん抜きで会うようにすればいいんじゃないでしょうか。もちろん、10年間会わなくても、また会いたいと思えるような大切な相手なら、です。

🙂
匿名
ここに書いてあることを友達に言えばいいのでは。 何故言えないのですか?

しらんがな…

041
あめめ
新築の家にそんな小さい子を 連れて来るなんて、気遣いがないのに自分は気遣いしてもらおうとして、お友達は「子持ち様」? 私も子供が嫌い(うるさい、汚い)でしたし、 周りにもいなかったので、 新築に呼ぶのを許したトピ主さんはすごい。 ラインの文章はそのままなら、「キレ」てはないですよね?それ以外にもきつい言葉で言われたのかな? まぁそんなことでキレられたなら疎遠にしてもいいのでは「私はうまく子供と遊べないし次に会う時には子供は連れてこないで」って言えるなら良いですが、なんか面倒そうなお友達なのでもういいのでは。 よその子供の面倒みてくれるのは、その方の好意なのに 押し付けるとか言語道断。 遊べないとだめ?って聞いて皆さんにだめだよって言われても無理ですよね? 私はできない、他の子と同じにしないでと開きなおったらいいんですよ。 頑張ってください

切れられたんなら、あなたから関係を切っちゃいましょ

🙂
Chao
小さな子供と接することなく生きて来たんだから、どうしていいか分からなくて当たり前。 私も生まれて初めて抱いた赤ん坊は、一人目の子供だったから、育てる以前にどう接していいのか分からなかったなぁ。 今回の件は、こういう人もいるんだ、と勉強になったと思えばいい。 「子持ち様」は何かにつけ面倒だから切っちゃって、他にお子さんのいるご友人がいるのなら、今後何かにつけ子供に慣れていない旨を周知徹底しておけばいいと思います。 普通の親は、自分の子供を他人にみてもらう前提で動きません。 ただ、手助けしてくれたら、それはとても助かるしとってもうれしいので、あなたも、無理しない範囲でよそのお子さんとの接し方を少しずつ覚えて行っても、今後損はしないと思います。

えっ!?なんで主様が責められるの?

🙂
果実の森の住民
友達とはいえ、よそ様のお宅へお邪魔して、 >「私の子供にあまりにも冷たい」「もっと一緒に遊んで欲しいし、下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい」 ↑ これは無いんじゃないのかなぁ? 知り合いのお宅は”託児所”じゃないんだから。 自分の子供の面倒くらい自分で見なよ! ですよ。 こういった事を平気で言い出すから、 子連れママは嫌がられたりするんですよ。 >子持ちの友達と遊ぶ時は、友達の子供とも仲良くならないと駄目なのでしょうか? ↑ そんなことは無いと思いますが、 件の子持ちのお友達はそういった考えなのでしょう。 まぁ、そういった考えの人とは距離を置くことですね。 寂しくても他人の価値観は他人のものですから。

トピ主さんは悪くない

🙂
ひなた227
新築の家にそんな小さい子供連れて行くとは、そのお友達の方が私は嫌です。 私も子供好きではありません。 子育てもしたし、家も建てましたがね。 他人に何を期待してるのか、と思いますね。 トピ主さん、不愉快な思いしましたね。 3歳児なんて、動き回るしあちこち触るし、どこに行ってもおとなしくできませんよ。 我が子でも手を焼くのに、他人に面倒みろと期待するって、酷過ぎると思う。 私なら新築の家なんて呼ばない、招待しません。 訪問しようとも思いません。 迷惑かけると思うから。 親である自分が、幼子2人も連れて行くなんてストレスになるのがわかるし、イライラするのも予想できますから。 ストレスになるのがわかってるのに行きませんよ、誰のためにもならないものね。 子供を叱る場面が増えるのも予想できるし、子供が喜ぶ場所でもないじゃない、公園でもないのに。 子供だってストレスよね、無理やり連れて行かれて、行動制限されて叱られて。 ほんと、だれが喜ぶんでしょうね。誰も得する人はいない。 みんなストレス。 トピ主さんは悪くないですよ。 私なら訪問を断るけど、優しい方なんですね。 お付き合いする人は、今後選んだ方がいいかも。 子供連れのほうが、やはり気を遣わなきゃいけない場面だったと思いますよ。 大人しかいない所に子連れで行くのは、私は避けてましたけどね。 訪問してもすぐ帰るとかね。 自分が冷たいとか、思うことないです。 悪いのはお友達ですよ。 子供さんたちも親の都合で振り回されてかわいそうに思います。 新築の家に長居するより、すぐ帰って子供と公園にでも行って遊ばせるべきでしたよね、お友達も。 子育て中は、子供中心の生活になるのは仕方ないので。 お友達が非常識ですよ。

へんな言い草

🙂
雨音は漫談の調べ
子守り同伴で来ればいいのに。 自分の母親でもいいし、ベビーシッターでもいいし。 >普通はこちらが困っていたら、自然に色々やってくれるし、気が利くもんだ へんな言い草だと思いました。 普通は?はて?普通なの? トピ主さんは子守りではないので、そんなこと言われても知らんがな。 >BちゃんやCちゃんは自然にやってくれる これもへん。 トピ主さんはBちゃんでもCちゃんでもない。 BとCがやったらトピ主さんもやらなくてはいけないの? 友達の子供が学校に通い出した頃、あなたの家に行きたいわーと言って、手乗り文鳥2羽とかハムスター2匹とかを連れて訪問してやったら面白いなと思いました。 でももう疎遠でいいですね。

変な人。

🙂
猫丹
「下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい」 「普通はこちらが困っていたら、自然に色々やってくれるし、気が利くもんだ」 訪問先の相手にこんなこと平気で言う人っておかしいですよ。 お付き合いなくなった方が良いぐらいです。 私は子どものうちの一人が神経質で泣き声も大きい子だったので、外出先でぐずり出すと大変でした。なので3歳ぐらいの落ち着く頃までは、他所様のお宅など連れて行きませんでした。そこの人に迷惑なだけだから。 ところでタイトルでは「切られた」となっていますが、本文ではまた遊ぶ可能性がありそうに書かれていますね。 もし会うような話になってもはぐらかせば良いんじゃないでしょうか?

新築の家に乳幼児とか連れて行かないけど…

🙂
うめ
新築の家に乳幼児とか連れて行かないです。でも、あなたがどうしてもその友人に来てほしかったなら子どもも含めて客人としておもてなしする必要があります。子どもと友人はセットです。 友人が子ども連れて押しかけたのならこれを機に疎遠になったほうが良いです

ドンマイ

🙂
はれ
子どもと遊ぶ事がさらっとできたら、それも大人としての能力のうちだとは思いますが、それはそれ。友達はひどい。 私は2歳差のきょうだいを子育てしてましたが、よそのおうちにおじゃまして下の子に手一杯になるなんて、どんだけ要領悪いねんって思います。自分の力量のなさをたなにあげて友人を貶すとか、あり得ない。 これから当分親子セットになると思います。私なら縁切りですね。

知らんがな

041
アーメンド・宇田
>普通はこちらが困っていたら、 >自然に色々やってくれるし、気が利くもんだと 私なら「知らんがな」の一言で、却下です。 他罰・自己中その他ストレスの原因になる人物 とは以後距離を開けます。 向こうからも距離をあけてくれたら ラッキーと思いましょう。

来ちゃったものはしょうがない

🙂
posuyumi
私も子どもの相手は超絶苦手です。 すでに子ども2人育て上げましたが。 とりあえず、人として尊重する、が原則かと。 例えば友人が夫婦で家に来てくれたとする。旦那さんのことは積極的に招いたわけじゃないけど一緒にいくねと言われた形で。 なら、来られたその旦那さんのこと無視するか?ぼんやり眺めてるだけで話しかけないでいるか?お茶お菓子は供するけれど話題は友人としか共有出来ないことばかりにするか? そこは大人として笑顔で来てくれたことに謝意を示し、会話に入ってもらいやすいよう話題を選び、帰られるときに楽しかったと思ってもらえるようには接しますよね。 相手は子どもだけど、こちらは大人なんだということです。 あと、子どもに懐かれるとそれはそれで悪い気はしないものですよ。

ちょうど良かった

🙂
つめやすり
お友達が切れて、今後は幼児連れで家に来なければ、ちょうどいいですね。 子供たちを連れてきてとお願いしたわけではないのに、新築の家に子連れで押しかけてくること自体がありえませんよ。 ましてや、お邪魔した後にそんな文句言われるなんて、人間としても信用できない人ですね。 今後はつきあいは一切やめましょう。 新築の家には、子連れは来てもらわないほうがいいですよ。もし、ほかの人に言われてもしっかりと断れるようになりましょう。 自分に子供ができれば、少しは変わるかもしれませんが、今は気にしなくていいです。自分が心地よく過ごせる相手だけ招待しましょう。

切れられた キレられた よね

🙂
もう9時
別に縁を「切られた」わけではなく「切れられた キレられた」ですよね。 トピ主さんご希望の、 >友達とだけ会いたい は無理だと思って下さい。 トピ主さんが出産して同じに子持ちになる、 トピ主さんが子供は望まい人であれば、 ご友人がお子さんと離れても大丈夫になるまで、 独身時代と同じお付き合いは無理なのです。 なので暫しの疎遠をお薦めします。 トピ主さんの大切なご友人に対して本当に申し訳ないのだけれど、 私はそのご友人が苦手です。 自分の希望を伝える為に、他の友達を出してトピ主さんに注意をする。 ひとと比べる事はないと思うのです。 欲しい欲しいと自分の子供の世話を望むなら、 最初から新築に幼児乳児を連れて来なければいい。 この、 新築に子供連れで訪問 って小町さんでよくトピックが立つのです。 だいたいが、新築した側が、来て欲しくないのは心が狭いのか… と悩むのです。 だからトピ主さんだけが、私が駄目なの?と思う必要はありません。 大勢います。 あとですね、なんとなくご友人、 子供に不慣れでねと伝えると、 慣れる為にまた行くわ! また会おう! って言いそうな感じを受けました。 なので暫しの疎遠。 LINEの返信は、そうなのね…、じゃあもう少し大きくなったら会いましょう。 じゃダメですか? そうなのね だけでもいいけど。 無理しないのよ。 トピ主さんだって、目の前で知らない子供が転んで、 周りに誰もいなかったら声をかけるでしょ? 迷子見つけたらお店の人を呼んだりするでしょ? お世話と手を差し出すとごっちゃにしちゃダメ。

友人が期待し過ぎ

🙂
ダラ
友人関係ならば、下の子に手一杯のその場で、ちょっと相手してやってくれる?ごめん!とでも言えばいいのに、後からLINEで文句言ってくることに一番引きました。 子供が2人いればそういう状態は日常茶飯事なのに、当たり前の様に他人に期待するのはちょっと違うかな。 どちらにしても、この友人とは子供連れの場合は会うのは避けた方が良さそうだし、ペコリのスタンプでも出して放っておくかな、私なら。

子供が好きじゃない独身でしたが

041
接しようともしてない
>30代、子なし女性 >子供は嫌いではない >ほとんど接した事がなく、苦手というか、遠くから「可愛いな~」と見ている程度 私は、どちらかと言うと嫌いな部類。 一人娘で、下の子の面倒を見た事もなかったです。 >最近家を建てた >友達が3歳と5ヶ月の赤ちゃんを連れて遊びに来てくれた >「私の子供にあまりにも冷たい」「もっと一緒に遊んで欲しいし、下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい」 共通の友人(B・Cちゃん)は自然にやってくれる。 この2人は、お子さんがいたり、子供好きで小さな子の面倒も見ていた。 私も独身の頃、友人の新居に遊びに行きました。 ちょっとトピ主さんとシチュエーションは異なりますが。 幼稚園年少の子がいたので、正直に伝えました。 「子供とどう接していいかわからないんだけど、いい?」と。 子供好きではない事も、周囲の友人達は知っていました。 「普通に1人の人間として接して」 と言われて、大人と同じくは無理でしたが、極力友人のように接しました。 全然、甘やかしたりしませんでしたが、友人から文句なんて言われませんでしたよ。「もっとやさしく接してよ」なんて皆無でした。 そしたら、すごく懐かれてしまいました笑 しかも、なんかかわいく思えて。 友人が産んだ子ですので。 >こちらが困っていたら、自然に色々やってくれるし、気が利くもんだと言われた これはちょっと図々しいなと思いましたが。 >本当は新築の家に子供が来るのは嫌 >友達とだけ会いたい トピ主さんも、これが本心ですよね? 子持ちの友人同士は、お互いの子とも仲良くならないと、なんて事はないと思いますが…… >友達の子供は知らない人 これはどうかなと思います。 不慣れなのもわかりますが…あまり、接しようともしていないような。 「嫌いじゃない」と仰っていますが… 実は子供が苦手なのでは。

「子持ち様」自己中ムーヴ突入中

🙂
四槓子
まず他人様の新築ご招待で、これはないと思った。 >「私の子供にあまりにも冷たい」「もっと一緒に遊んで欲しいし、下の子で手一杯の時ぐらい、上の子と遊んで欲しい」 もちろん私も子育てはしたし、子供が嫌いではありませんが、相手にここまでは求めませんし、自分で子供の面倒が見られない「手一杯」なら、連れてこないか、今回のご招待は見送れば良いと思った。 大人としての配慮が足りないのは、ご友人だと思います。 そもそも5ヶ月の子供初め、子連れでくるのが無謀だと思ったし、日頃から余裕がない生活しててイライラが鬱積してるご友人のように思った。 このご友人、家庭でもイライラしてると思う。 ちょっと自己中ムーヴに突入中だから、そっと距離を取られたら良いと思った。 そりゃ世の中には親切な人もいるでしょう、小さな子供に配慮ある社会でなければならないでしょう。 でも、自分の子供くらい、自分で責任持つこと前提の話。 まして他人様の新築住宅訪問して、これはない。せめて「ごめ〜ん、手が離せないから上の子のお相手してくれないかな」とお願いすべきだと思います。 >また大人なら、子供という存在に慣れていて、遊べるぐらいじゃないと駄目なのでしょうか? ↑そんなこと、あるわけないです。 あるとしても、子供を危険な目に合わせない、その程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧