35歳専業主婦、4歳と2歳の子どもがいます。
元々体力はなく、やる気もなく、しんどい、だるい等感じながら毎日を過ごしています。
それでもそれなりに、仕方なく日中は過ごしています(朝食、支度、幼稚園の送り迎え、公園遊び、スーパーへの買い出し、昼食等)。ところが夕方、16時を過ぎると逃げ出したくてたまらない気持ちでいっぱいになります。どこへなのか、なぜなのか、は上手く言葉に出来ないのですが、逃げ出したくてたまらないのです。
20時過ぎたころ、すっかり夜になると落ち着いた気持ちに戻ります。
料理が元々嫌いで食事作りが苦痛なことが1番の理由かなと考えています。また食事を作りながら子どもの喧嘩の仲裁や怪我防止の監視、お風呂、着替え、歯磨き、トイレ、寝かしつけとやることがたくさんあるので気が重いのかもしれません。
1番は自分一人で逃げ出したいのですが、子どもと一緒でもいいかなと思い「どっか行こうか?」と言いたくなる時もあります。何も考えずにどこかへ行きたくなるのです。
この感情は高校生の頃からあります。家に帰りたくない、どこか遠くへ行きたい、また同じ明日をなぞるのが嫌だと思っていました。当時は家庭内の居心地の悪さ、母親との折り合いの悪さがあったからだと思ってましたが、家を出た後も続いています。
一人暮らし社会人の頃は、家庭不和もなく食事も自由でしたが明日も仕事なのが嫌、つらい、だったと思います。他にも無職だった時期、子どもが生まれる前、料理の心配や明日の嫌なこともない時期があったのですが、それでも夕方になると不安感というか焦燥感というか、逃げ出したくなる衝動にかられていました。
家の中に不満はないのに、夕方になるとソワソワしてしまいます。苦しくなります。冬のせい(冬季うつなど)かと思ってましたが春も夏も同じです。
夕方に特に感じるこの症状、同じ方はいらっしゃいませんか?