本文へ

やる気が出ない

レス1
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
52歳女です。 タイトル通りやる気がゼンゼン起きません。 仕事には何故か勝手に体が動いて行けるのですが、帰ってくると気が抜けて食事の支度が億劫で苦痛です。 食べるのも料理も好きな方で、外食より家で野菜を育ててなんでも自分で作る方ですが、最近はメニューが考えられず ボケーッとしてしまいます。 週末も買い物が既に面倒だし、出かける計画を建てるのさえ面倒でできません。 せっかくの週末を無駄にしているようで何かしたいとは思うのに。 仕事を休んだり、1日寝込むほどではないが、いつもどこかしら痛いのが気分的にパッとしない原因の1つかと思い血液検査もしましたが、特に異常なし。 はい、年齢的にも更年期の影響がありますので、低量のホルモン補充もはじめましたが、まだ日が浅いからか効果を感じません。 えぇ、運動も大事だってわかっています。 好きだったジム通いさえも億劫になり、行けば肩や首のこりも多少スッキリするのはわかっているのですが、家から出るのが面倒。 そして何も出来ないまま憂鬱な月曜日、厳密には日曜の夜があっという間に来てしまうというパターン。。。 何でしょうねぇ、どうしようもないって奴です。 人生半分を過ぎたばかりだと言うのにこの倦怠感。 この先更に体がきつくなっていくのにどうやって80-90歳まで生きろというのか、とても憂鬱です。 経験者の皆さん、どのようにこの時期を過ごされてきましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
調子が悪いのですね。 食生活や生活リズムが書いていないのでよくわからないのですが、 もちろんそうした経験はあります。 一日休むほどではないということですが、私であれば真剣に 治療家を探すレベルです。運動で改善するものでもないように思いますし 性格の問題でもなさそうです。 まとめてお休みすることはできませんか。 書いている内容だけですと、うつ状態ですとか、慢性疲労症候群のような もののようにも思えます。なにか原因がありそうですが、放っておいた ということはないでしょうか。もしかしたらそうしたことが大元の原因が わかりにくくなっている原因かもしれません。 食事ですが、どのようなものを食べていますか。砂糖の入っているものを食べていませんか。 できたらお菓子などはしばらくお休みするほうが体調はよくなるように思います。 また、プロテイン(体重×1g分を一回分として朝と晩が推奨されています) と鉄剤(服用して胃が痛くなるということは鉄分不足の証拠だそうです)。 は体調の改善によいかもしれません。 漢方医や整体に通うのも手です。そうして相談し自分の体のことを徹底的に 知ることは、今後も生きていくための体づくり、健康づくりに欠かせないと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧