約3ヶ月前にプロポーズを受けお互いの両親に挨拶に行くことになりました。
私の両親へは2ヶ月ほど前に挨拶に行ったんですが、彼の母親が結婚に反対らしく会っていただけていません。理由としては、彼は(私もですが)これまで交際相手がいることを家族に一切言っておらず、いきなり結婚の話になったことが不快なようです。(お互い一人暮らしです)
また、私が彼の2歳年上という事と、出会いがアプリである事が理想と違い不満のようです。(年下の女性と社内恋愛や友達の紹介等の自然な形での出会いが理想との事です)
上記に不満を持つのはしょうがないのですが、努力でどうにもならないことなのでキチンとお会いして色々な事をご説明したいと思っているんですが、会っていただけないのでどうしたらいいか悩んでいます。
彼は母親の対応が非常識だと、一生懸命どうにかしようとしてくれているので不満はないです。
相談内容としては以下2点です。
1、もし会っていただけることになった場合、どの様なスタンスで話せばよいか。結婚するのは前提として認めて下さいか、結婚は置いておいて挨拶のみか等。
2、彼に私が不安や不満に思っていることを伝えても良いのか。
彼も私と同じ様に母親の対応に不満を持っており、ある程度私の思いも感じ取っていると思っています。私は相手の親の事のマイナスイメージを伝えるのは良くないと思っており、あまり口に出していません。しかし、相談できる人が周りにおらず日々不安が増しています。また、彼の母親が「彼女(私)と別れて他の人と一からやり直して」という発言をしているらしく、自分の理想と違うからといって会ってもいないのにその発言はあまりにも酷いのでは…と思い出すたびに一人で悲しくなります。
長くなってしまいましたが、彼の母親とこれからうまくやっていくためにアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。