本文へ

彼の両親への挨拶について

レス8
(トピ主 1
🐱
カタツムリ
恋愛
約3ヶ月前にプロポーズを受けお互いの両親に挨拶に行くことになりました。
私の両親へは2ヶ月ほど前に挨拶に行ったんですが、彼の母親が結婚に反対らしく会っていただけていません。理由としては、彼は(私もですが)これまで交際相手がいることを家族に一切言っておらず、いきなり結婚の話になったことが不快なようです。(お互い一人暮らしです)
また、私が彼の2歳年上という事と、出会いがアプリである事が理想と違い不満のようです。(年下の女性と社内恋愛や友達の紹介等の自然な形での出会いが理想との事です)
上記に不満を持つのはしょうがないのですが、努力でどうにもならないことなのでキチンとお会いして色々な事をご説明したいと思っているんですが、会っていただけないのでどうしたらいいか悩んでいます。
彼は母親の対応が非常識だと、一生懸命どうにかしようとしてくれているので不満はないです。
相談内容としては以下2点です。
1、もし会っていただけることになった場合、どの様なスタンスで話せばよいか。結婚するのは前提として認めて下さいか、結婚は置いておいて挨拶のみか等。
2、彼に私が不安や不満に思っていることを伝えても良いのか。
彼も私と同じ様に母親の対応に不満を持っており、ある程度私の思いも感じ取っていると思っています。私は相手の親の事のマイナスイメージを伝えるのは良くないと思っており、あまり口に出していません。しかし、相談できる人が周りにおらず日々不安が増しています。また、彼の母親が「彼女(私)と別れて他の人と一からやり直して」という発言をしているらしく、自分の理想と違うからといって会ってもいないのにその発言はあまりにも酷いのでは…と思い出すたびに一人で悲しくなります。
長くなってしまいましたが、彼の母親とこれからうまくやっていくためにアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼がダメダメ

041
ぽんかん
どうしてアプリで出会ったとか馬鹿正直に 親に言っちゃうかなあ。 どうして結婚を考えている事を親に言わず いきなり彼女を連れて行こうとするかなあ。 どうして彼女に親に言われたままを 伝書鳩みたいに伝えちゃうかなあ。 …と言う事で、彼はダメな男だよ。 親を説得したり、諫めたりする能力がない。 致命的だと思う。 結婚したら両親と妻との間に入って色々調整するのが 夫の仕事なのに、それができないんだからね。 トピ主さんはそれでもいいの? 1、どの様なスタンスで話せばよいか トピ主さんが下手に出る必要は一切無いと思う。 そもそも相手が嫌がっているなら無理に会う必要もないと思う。 2、彼に私が不安や不満に思っていることを伝えても良いのか。 伝えなきゃダメでしょ。 彼の親なんだから、説得するなら彼がしないと。 あと、親の発言をイチイチ馬鹿正直に私に伝えて来るなと 怒っていいと思う。 …結論。 私は彼との結婚はやめた方がいいと思うな。 今ならまだ間に合う。 こんな男と結婚してしまったら後が大変だよ。

姑の立場です

🐶
匿名
あなたから、姑さんに何か言う(認めてほしいのような事)はしない方がいい。 それこそ、年上の女、でしゃばり、可愛くない等々という印象が強まるから。 また、アプリで、というのも印象が悪すぎる。 これは、私もそう感じるわ。 姑さんと会っても、彼にきちんと説得してもらい、あなたはそばで頷くだけでいい。 息子の心からの説得や、理解して欲しいという気持ちが、姑さんにまるで伝わらず、進展なければ、諦めた方がいい。 結婚しても、うまく行かないのがメニ見えてるから。 すべては彼の熱意や説得力しだい。

彼には申し訳無いけど

🙂
現金大好き
彼も伝書鳩。母の御し方を知らない。 駆け落ちなら、ともかく通常の結婚は無理でしょう。 アプリで見れるのは当人だけ。 結婚の条件の一つは婚家です。 これでは先が思いやられる。 アプリに偏見があるのは仕方ない。 アプリ結婚は条件が全てですよね。 次行きましょ

辛い

🙂
花筏
母親の反対が思っていたより強力なのでしょう。 彼の母親に対する反発心が、揺らいでいると思います。 私事で、参考になるかわかりませんが、若い頃母親から、交際に反対されていた人がいました。 母が希望する相手と、悉く違っているのは初めからわかっていました。交際期間が長くなり、結婚の話が出るようになると、母の反対はピークになり、結局別れることになりました。 自分の気持ちが相手に向いている、相手との結婚を強く希望している時は、母への反発心も激しく、母非難も相手にしていました。 でも、繰り返し反対理由を聞かされ、母の希望する相手の話をされていると、母と対立することの意味が曖昧になり、煩わしさに心が折れました。 反対は初めからわかっていた事だし、疲れてくると、母との会話を相手に話す事で、相手に可能性が低いことを仄めかしてしまうようになりました。 自分が板挟みで辛かったからだと思います。 ご縁のある人とは、難なく結婚するものです。 板挟みが、かなりきつい事は確かだろうと思います。 解決策は、彼の気持ち次第としか言えません。

彼が頑張る案件

🐤
ウグイス
>彼の母親とこれからうまくやっていくためにアドバイスを頂きたいです。 主様はとても良い方で、これほどのひどい仕打ちを受けても、彼の母親とうまくやっていきたいと、殊勝な心掛けと思います。 しかし、はっきりと言いますが、これは、ムリです。 そして、これは主様が頑張る案件ではなく、彼が頑張る案件です。 彼が、母親に対して不退転の決意をみせ、主様を守り切る覚悟をするということです。もちろん、説得もして良いと思いますが、今日の日本においては、結婚は両性の合意のみに基づくもので、母親の意見や結婚に対する賛成反対などは、慣習や情として残っているものです。 私事で恐縮ですが、息子は4歳年上の女性と結婚しました。結婚前に息子と二人きりで結婚相手についていろいろと話をしたことがあります。その時に、息子からは大変に強い意志を感じました。私は結婚に賛成でしたが、おそらく反対したら、息子から縁を切られたと思います。それほどの決意を感じました。 実際に義母が結婚に反対しましたので、息子は義母とは疎遠というか、一切の接触連絡を絶ちました。 主様としては、彼の母親のことは彼に任せて、ご自身ができることを日々精一杯努力していくのが良いとおもいます。 1 認めてくださいは、相手の自由なのでやや押しつけがましいと思います。挨拶してご自身の情報開示、彼への気持ち、未熟なところはこれからも努力し続ける、というスタンスが良いかと思います。 2 母親に対する不満は伝えない方がよいでしょう。伝えられても、彼と母親は別人格ですからどうにもなりません。結婚に対する不安は伝えても良いと思いますが、同じ不安を繰り返し伝えられても、彼も困ると思いますので、ほどほどに。 今後のことはわかりませんが、うまくいくことを願っています。

何だそれ

🙂
ゆう
変なお母さんに捕まってしまいましたねぇ。 年上が嫌って、2歳差なんて誤差みたいなもんでしょうよ。呆 結婚は2人の問題だし、もう放置しておけば? お父さんだけに会うとか。

へ?

🙂
みー
男が年上なら良い理由は? 理解不能です。笑 夫婦やカップルなんて、どちらかが上か下か同い年しかないでしょう。 そのお母さま、変すぎます。 息子が年上の女性と結婚すると何故か嫌がる姑って居ますけど、娘が年上の男性を連れてくる分には何とも思わないのかな? 不思議すぎるわ。

アドバイスありがとうございます

🐱
カタツムリ トピ主
アドバイスやご意見いただきありがとうございます。 彼には不安を一度伝えて話し合い、誠意ある対応をしていきたいと思います。 アドバイスを読み、彼のお母様にお会いできた時は一歩引いて、彼から想いを伝えた方が良いと思いました。 これからどんな結果になるか分かりませんが、お互い支え合って良い結果になるよう努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧