特別深刻な悩みでは無いのですが、投稿します。
普段、基本的には、食器などの洗い物は私がします。私は洗い物が好きなので、そこに不満があるわけではありません。
私のパートナーは、1度マグカップを使用すると、洗わずに連続で使用することが多いです。
「洗うよ」と言って回収しようとしても、拒まれてしまいます。
洗い物をするのも、カップを洗って、場合によってはそれをパートナーに渡すのも私です。
私だったら、そうして貰えたら「ラッキー」と思うのですが、何故そんなに拒まれるのか分かりません。
パートナーは、私に洗われたくないとか、汚いのが好きな訳ではありません。私は、そのような些細なことくらい、私に任せてくれたらいいのに、と思います。
使用したカップを洗うまでに時間がかかるのであれば、パートナーが新しいカップを使うのも嫌ではありませんし、私も新しいカップを渡したりします。
サッと洗えるので、そうやってすぐに渡すこともあります。
1回飲み終わって、次に飲むまでの時間が長くても、その間に洗おうとすると拒まれます。
こまめに洗うことを「いちいちめんどくさい」と思うのは分からないでもないので、あまり口うるさく言わないようにとは思っているのですが、流石に2日も3日も洗わないで使い続けるのはちょっと……と思い、無理矢理回収して洗うこともあります。
他にもこういうタイプの人がいるのでしょうか?だとしたら、それはどういう心理なのでしょうか?
(※私はこのことについて、パートナーの甘えだとか嫌な印象は持ちませんし、受け入れているので大丈夫です)