はじめまして。
私の実家は父母の二人暮らしなのですが、ゴミ・猫屋敷化が進んで凄いことになってます…
3部屋あるうち1部屋は天井まで物で埋まりスライド式ドアが開きません。
残り2部屋も母の服で埋まっています。
生活スペースのリビング、玄関や水周りはまだ生活できるレベルですが2匹いる猫があちこちに粗相をしていてアンモニア臭が酷いです…
粗相された都度、拭いたり洗ったりしてくれればいいのですが父母の高齢化も進み掃除が億劫になってそのまま放置状態です。
私が家が汚くて帰りたくないと言うと掃除してくれますが、それもリビングだけで他はそのままです。
私が掃除をして物を捨てても何も言わないので、その分片付けしやすいのですが臭いや物の量にやる気がどうしても下がってしまいます。
最近トイレ付きキャットケージを買ったので、これで少しでも部屋の中で粗相するのが減ればいいのですが…
皆さんは実家の掃除をする際、どうやってモチベーションを上げていますか…?
私は現在一人暮らしなのですが仕事中や家でゆっくりしてる時も「親の健康のためにも私のためにもなんとかしなきゃ…」と考えてしまい最近ずっと胃が痛いです。
早く片付けないと恋人にも実家に挨拶に来てもらえません…
どなたか実家の片付けに成功した方、どうやって心を保ったか御教示願えませんでしょうか…