本文へ

出産後のベビーシッター、良いですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
りり
子供
都内在住20代同い年夫婦です。 今年の秋頃第一子出産予定です。 母子手帳を受け取った際の保健師さんとの面談の時に、産まれて間もない間はベビーシッターを雇ってはどうかと言われました。(家事一般などもしてくれる短時間できてくれる方) また、赤ちゃんと泊まれる宿泊施設のようなものも紹介されました。 現在の家の状況ですが 夫→育児には協力的姿勢で色々用意してくれているが、出産時が仕事の大事なプロジェクトと重なっているのでその時期に育休が取れないかもしれない(取れたらとる予定) トピ主両親→他界しているため手伝いは頼めない 夫両親→義実家へ里帰りも一瞬考えたが地方在住なのと2人ともフルタイム勤務。また義母が看護師でコロナ患者を受け入れている病院で働いているので都内からトピ主が伺うのは近所の目もあり無理と判断 という事情もあり保健師さんは提案してくれたのかと思いますが、皆様新生児のベビーシッターを利用されたことありますか? 夫が育休をとれれば2人で、1人でもなんとかなればそれでいいし、あまりにも無理だと思えば特に抵抗もないのでお願いしようかと思いますが、周りで利用者がいなかったため意見を聞きたいです。 まだ産まれてもいないのに気が早いかもしれませんが、最近夫婦でどうするか考えていたので利用した感想などお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
まみ
というか、子育ての選択肢に、何故当たり前のようにそれぞれの親を出すのか意味不明です。 頼れたら頼る気満々だったんですねぇ。。 まさか、親に見て貰えた場合はお金を払わないつもりだったのでは? 夫婦で育てるものですよね。 夫の仕事の事情は赤ちゃんには関係ありません。 父親になるんでしょ。 しんどいと思うのなら雇う事も検討したら? 子育てが終わったら孫育てとか、勘弁ですので、もし頼れる状況であっても祖父母は最後の砦でしか無いですよ。 自分たち夫婦で育てられないなら、プロに頼むしか無いでしょ。

シッターじゃなくてヘルパーじゃないかなあ

041
リリス
産後の手伝いってのは、 生まれた赤ちゃんを見てもらうんじゃなくて、 お母さんが赤ちゃんに集中するから、 その他の家事をやって貰うわけですよねえ。 そこ分かってないバアちゃんが赤ちゃんの世話に手を出して取り上げて大トラブルになったりするわけで。 「家事もするシッター」って、つまりシッターだから、まず赤ん坊の世話が第一でやってきますよねえ、 家事ヘルパー頼む方がよくないかなあ。 いや、うちは下が十一ヶ月のときに都会の大病院に手術入院して私も一緒に1ヶ月缶詰になってね。 上が三歳で、昼間は企業体の託児所に預けて夜は旦那が見てくれてたんだけど(送迎勿論旦那)。 どうしても旦那が仕事で遅くなるって時は、その託児所を経営してる企業体が別に経営してるシッター派遣サービスからシッターさんが来て家まで連れて帰ってくれて、夜中まででも見てくれるって体制にしてたのよね。一時間2800円で夜中は高くなる設定だったかな~まあ18年ほど前の事で値段とかは変わってるだろうけど。 旦那が定時に上がるのを徹底してくれて、結局シッター派遣は使わなかったんだけど。 そういう「親がどうしてもいない空白時間があって、誰か子を見てくれないと回らない」場合にはシッターさんじゃないとダメだけどね。家事ヘルパーさんに子供見ろってのはダメだから。 でも産後は家事ヘルパーさんのがいんじゃないかなー。

参考にならないかもしれませんが

🐧
ゆう
海外在住です。こちらで第一子を出産し今生後半年です。 生後2ヶ月から週2回シッターを雇っています。 人件費が安いので月一万円です。 日本だともう少し費用がかかるかもしれませんが、リフレッシュできる時間があると全然違いますよ。ぜひ雇ってください。

あー産褥シッターかあ

041
リリス
ごめん、出産が遥か昔の事でボケてた。 トピ主さんが言ってるのは 「産褥シッター」 のことやね。 あーそれならまあ、「産褥期の産婦の世話が専門、赤ちゃんを世話する産婦への助言や手伝い「も」するよ」って事で来るんだからいいよね。 スマン。 …ただ、すごく高くないか? 私らの時は産褥シッターといえば通常のベビーシッターよりも高くて「イヤン、手が出ないわあ」な世界だったから、短時間通いと言えどドキドキする。 まあそれを言えば産褥ホテルは「もっと手が出ないわあ」の高級世界だったし、保健師さんがそんな高級なもんを勧めてくることもなかったし。 今は私らのときに比べてポピュラーになってんのかな? 使う人が増えたら安くなるよね。ならいいね。

ありがとうございます

🐱
りり
まみさん ご意見ありがとうございます。 孫育て...確かにですね。結婚の際に妊娠したらお世話するから里帰り出産して良いよと言う義両親の言葉を額面通りに受け取っていました。 義両親はそういった思考をする人達ではないと思いますが、トピ内容がまみさんの心に引っかかってしまったようならすみません。 リリスさん ご助言ありがとうございます。 区で紹介された育児支援は家事育児どっちもやってくれるようなものだったのですが、おっしゃって頂いた意見の通りもし頼むとしたら産後は家事ヘルパーでどうしても夫婦が見れない時間が産まれる場合などにはシッターさんという風に使い分けた方が良さそうですね。 またシッターさん関連でトラブルもあるんだと思って検索したら色々な意見が出てきてなるほどと思ったので知れて良かったです!

返信

🐱
渋谷 トピ主
ゆうさん ご意見ありがとうございます。 ゆうさんは実際に利用されているのですね! 日々子育て大変かとは思いますがご自愛ください。 週二回きてもらえるのは自分のリフレッシュにも最適ですね。ぜひ検討したいと思います。 リリスさん いえいえ!私も途中から混ぜて話していてすみません。 こういったものの相場が分かりませんがいま住んでいる区の事業制度だと1時間900円と割と安めな気がするので結構みんな利用しているのかな?と思ったのでした。

自治体によっては無料

🙂
あやか
私の住んでいる地域では親に頼れない人は30時間程無料で産褥ヘルパーさんを呼べましたが主さんのしてないのですね。 祖父母に頼る前提であっても別におかしくないと思います。全て任せる訳では無いし初めての育児で頼る人もいないとなると不安ですよね。ただでさえ産後は体もしんどいと思うので。 料金は掛かると思いますが沐浴や食事掃除と手伝ってくれる人を雇ってはどうでしょうか?

それは私は利用してたろうなあ

041
リリス
>区の事業制度だと1時間900円 あー公の補助がかなりつくんだねーいいね。 それなら私は利用してたろうなあ。ありがたい。 三十時間タダって自治体の方のレスも拝見して「ほう」となりまいた。 今は公的補助がつくんだねえ、いいねえ。

私もヘルパーさんに来てもらいました

🙂
しあわせ老人
私も母が亡くなってましたし、夫も激務でしたので、 第一子の時は義母が1週間ほど来てくれました。(商売休んで遠方から来てくれた)その後は夫の会社から派遣されたヘルパーさんに来てもらいました。 何も言わないのに、夫がちゃんと申し込んでくれてました。感謝です。 ヘルパーさんは食事作りや掃除、洗濯などやってくれますので、本当に助かりました。 第2子の時は、姉に上の子(2歳半)を10日間くらい預かってもらいました。後は同じく、夫の会社からヘルパーさんが来てくれました。(大企業は福利厚生が整ってるので良いです) 産後は無理しないように、特に床上げまでは赤ちゃんの入浴など、腰に負担が掛からないように大切になさってください。

何とか乗り切れたけど

🙂
みーやん
私も区の面談にてヘルパーさんを勧められました。 夫は仕事、もしかしたら長期出張、 双方の実家は遠方、そして高齢妊婦だったため?です。 事前に利用許可をもらわないといけないんですよね。 登録だけでもしておくと安心だと思います。 いざという時になってから慌てても、すぐに許可証が出るか分かりませんし。 金額的には私の住んでいる区と同じくらいかな。 うちはコロナで夫は在宅勤務になり、時々手を借りつつ乗り切れたけれど(利用の体験談ではなく、すみません)体調の戻り具合も人によってかなり差があると思います。 無理はしないでくださいね。

雇ったことはないけど

🙂
ルル
産褥期は無理していいことは何一つないので、出来るだけ休んで(赤ちゃんの面倒だけはちゃんと見て)いた方が後々楽ですよ。心身ともに。 ま 親に頼る前提なのは~って言ってる人いますけど、今時保健師さんでも産婦人科の産んだ後の面談でも、産後に親など頼れる人はいますか?(夫以外)って聞かれるのが普通です。 子どもは夫婦「主体で」育てるものですが、産褥期の家事などはお金云々じゃなくて使えるものは使った方がいいと思います。その分子供に向き合えるし。

私は市の産後ヘルパーさんお願いしました

🐱
あいか
市の母親教室で知り、産まれる前に市の産後ヘルパー利用制度に登録しておきました。 市から保健師さんが訪ねてきて面談、登録。 2時間から頼めて市の補助ありで一時間千円くらいだったかな? 私は一応ということで登録しましたが、 予定外の帝王切開で予後が良くなかったので月○回という限度内でお願いしてました。産前に申請しておいて良かったです。 うちの市はその都度来る方違ったり同じ方だったりでしたが、 お若い方からうちの母くらい方まで幅広い年代の方いました。 皆さん良い方で沐浴の介助やご飯仕度、掃除、等々こちらで頼んだ事をしてもらいました。 育児の悩みも聞いてもらったり。皆さん先輩ママさんでしたから。 子を預けて寝てたこともあるし、歯医者等にも行きました。 産後の母子宿泊施設良いですよね! ネットで見ましたが母子施設のある地区住まいの産婦さんは補助で格安になるのでその地区住まいだったらお世話になりたかったです。 地域外からだと値段がすごく高いので諦めましたが。 産後体調悪かったので、私は当日頼める民間のシッター登録もしました。 (市の産後ヘルパーさんは前々日○時までと締め切りあったので) こちらは電話と資料送るのみで登録できましたが、勿論シッター代はそれなりでした。うちの市はシッター補助金も申請すれば月数千円は返ってきますが。 民間のシッター、保育園一時保育等できる限り根回しはしましたが私は利用したのは結局市のあっせんの産後シッターのみです。 今は私の時と違いコロナもあり、気軽には言えませんが トピ主さんも使う使わないはともかく、登録はしておいた方が良いかと思いますよ。

利用しました

🙂
トメ
都内在住です 産後ヘルパー利用しました 私の住んでる区では1日2時間で2回くらい無料で、3回目から1000円\時間くらいで最大10回くらい利用できました。ただ、区によると思いますが、私の住んでる区の産後サービスの場合、赤ちゃんを見守ってくれるけど親が同席(お任せして仮眠はダメ)、掃除や調理も依頼できない、沐浴を手伝ってもらえる程度で利用はほとんどしませんでした。 産後ショートステイも案内されたので登録してましたよ。利用はしませんでしたが… あと、家事代行業者の産後サービスを利用しました。10日間で7万円?くらいだった気がします。 業者なので掃除をお任せできてよかったですが、固定じゃなく毎日違うヘルパーさんで、毎日家の説明をするのがとっても面倒でした。 直前の予約や登録はできないので、事前に準備してサービスを使えるようにしておいたほうがいいかと思います。 うちはワンオペで夫が出張に行くことも多いので、使えそうなものはとりあえず産後全部予約して準備してました。 多少費用はかかりますが、必要経費だと思って割り切って、食事はデリバリー使ったりして乗り切ったほうが良いですよ。

一人目出産時に利用しました

🙂
しょう
こんにちは。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 私は一人目出産時後、1ヶ月ほど沐浴や食事作りのサポートで利用していました。 実家も義実家も遠方で、実親に頼れる状況ではなかったので里帰りもしてません。 結果としては良かったですよ。はじめての赤ちゃん、抱っこの仕方も、沐浴の仕方も分かりませんでしたから。 なんといっても、初産は陣痛が長いので全身筋肉痛というか、身体中痛くてだるくて、とても家事が出来る状況ではなかったので助かりました。 ただ、毎日他人が家に来て、家のことをやるストレスはありましたよ。気が合う、合わないもあるのでその辺りの兼ね合いも加味して選択してくださいね。 今は市からの補助があるところも多いので、調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧