本文へ

家族の対応

レス7
(トピ主 0
🙂
かえで
ひと
悩みがあります。 私は40代のおっさんで3人の子供がいます。 昨日の出来事でご意見頂きたいです。 先日家族でショッピングモールに行きました。 私は基本的に洋服などに興味が無く、週末に着ける服は大体一緒の服です。 そんな私に娘たちは前々から、洋服を買って、イメチェンしてと言われてました。 それでも家族の出費、子供たちの出費などいろいろあり、私の服なんてどうでもいいと思い家族中心で考え、洋服を買うことはしませんでした。 ですが先日、前々から気になっていた服が、ファストファッションで半額以下の金額になっていた為、買おうと決断して、試着室に家族を呼び寄せました。 そしたらそこから、この服はダサい、センスがないなど言われ、妻と娘たちは自分の感性で、4着ほど持ってきて、私の意見などそっちのけで、購入しようとしてレジまで持っていきました。 その間約20分。 私はいろいろ家族の事も考え、自分の服を買うのをためらっていたのに、セールだから安いから、娘や妻のセンスで買う物を決められ、購入させられそうになりました。 その時、何を言っても聞かない妻に対して「俺にとって、洋服買うのは特別なのに」「おまえが服をそんな買い方されたら嫌じゃないか?」「洋服に興味が無いと言っているとはいえそんな短時間で、自分の好きでもない服を選ばれて嫌だよ」 と言いました。 そうすると妻と娘は大激怒。 それ以来妻は、目も合わせません。 娘とはちゃんと説明して納得してもらい、仲直り出来ましたが、妻は今朝も目も合わせず、朝食も作らず、正直誰が悪いのでしょうか? 私が悪いのか? 妻との関係がホント疲れ切ってます。

ランキング

レス

ちょっとほのぼのしてしまいました

🙂
はは
仲の良いご家族なんだなあと思いました。 確かに自分の服は自分の好きなものをきたいですよね。 いつも家族のために我慢していたのならなおさら。 ここからは女川の意見です。 いつもダサいから今日はうんと夫であり父であるあなたのために娘さんや奥さまはウキウキ洋服を選んだのです。 そしてカッコいい服を見つけたから購入しようとした。 しかしあなたは嫌だとご立腹。実際あなたの選ばれたお洋服はダサかったんです。 なんでダサいものを買うんだ!いつもと変わらないではないか!せっかくイケメンにしようとしたのに!楽しくない! と言う感じで奥様と娘さんたちはきれたんではないかな。 もしかするといつも女性陣の言うことに逆らってないですか? 奥さまに演技で良いです、謝ってください。 ごめんね。確かに君たちの方がセンスが良いのにけなしてごめん。 ただいつもできない贅沢だったから選びたかったんだ。これからもアドバイスしてね。と、謝ってください。 そうすればお刺身がお酒のあてにでてきますよ。

ごめんなさいね

🙂
着たきり雀
私も洋服に興味ないので、どうでもいいです。 奥様に娘さん、女性軍に囲まれて部が悪いですね。多数決で負けますね。 でも、たぶん奥様と娘さんの選択が正しい。 男性はオシャレに興味ない限り、あまり良いセンスの方っていないです。 合わないの。 ご家族の目は厳しいし、正直です。 女性軍は素敵なご主人、お父さんでいて欲しいの。ただ、それだけ。 結婚して家を出て十数年。 最近父の服がやたら格好いいんです。 どうもデパートで選んでくれる店員さんがいるみたい。 それまでは自分で選んで酷い感じでした。母も私もどうでも良いから放置してましたが、見る人が見たら、ちゃんとなるもんです。 とりあえず服装のことは女性軍の意見を聞いておかれた方が良いです。

「愛」なんです。(笑)

🙂
なんだっけ?
結論を出せと言うのであれば 主さんは悪くはないです。 悪くは無いと思うのですが、 奥様とお子さんも普段から 「お父さんも少しはおしゃれ して欲しいな」と思っていた 事は理解してあげて欲しいと 思いました。 (我が家と同じ感じだから 笑) 普段から家族の事を考えてるのは 分かりますが、逆に考えているの なら素敵なお父さん。或いは素敵な 旦那様で居て欲しいのが正直な気持ち です。 それは金銭的にどうのでは無くて です。 因みに家の場合ですが家の主人は、私が もう諦めているのも有るのですが、 欲しい服が有る時は黙って行動に起こす タイプです。 多分私達に色々言われたくないのだと 思います。 私達の方も事後報告なので家について から驚く事多々あるのですが・・。 でも本人が気に入って買ったのだし 基本的には本人のポケットマネーで 買うので私達は「え~?」とは 思いますが基本呆れるだけで 無いも言いません。と言うか 言えません。 そしてやはり私が口を挟むと 主さんと同じように「自分が欲しい と思った物を自分で買っちゃ いけないの?」と言われます。 私も無口になりますが、申し訳 無いけど奥様の様に迄はなれません。 少し時間をおいて、今後は お一人で買い物に行くと良いかと 思います。 でも補足ですがやっぱり自分の お父さん、或いは旦那にはそれ相応な カッコをして欲しいと思うもん なんですよ。 これは、嫌味では無くて「愛」 なんです(笑) そこは分かって下さいネ。

弱すぎます

🙂
貫太郎
40代なんですよね? 私より若いのに、なんで自分の着る服を自分で買わないのか? それが不思議です。 家族からどれだけダサいと言われようが、 安くなっていて、自分が着るにはこの服!とまで決め込んだのに、 それを買えないってダメですよ。 買おうと思ったら、一人でお店に行って買うこと。 家族の意見が最善なんてことはないですから。 「自分の好きでもない服を選ばれて嫌だ」 これが通じない家族って正直おかしいと思います。 特に奥さん。 『誰が悪いのか?』奥さんです(笑)。 子供さんはその後ちゃんと理解してくれたんですよね? 目も合わせない、朝食も作らないって・・・ 食べるもの出してくれないならその分、食費浮くでしょ? だったらちゃんとした服を買ってくださいな。 これからはさ、セールの時以外でも服を買えば良いと思うし、 買う時は一人でお店に行くことです。

どんな服だったんだろ(笑)

🐱
なち
うちの主人も似た感じなのですごく分かります。 でもね、アドバイス。年をとってきてファッションにも普段から興味ないならば余計、女性陣の意見にも聞く耳もった方が絶対にいいです。 妻や娘の意見は個人の意見ではなく世論と思ってください。 例えばうちのダンナ(アラフィフ)のセンス、自分ではよく分かってないみたいですが昔の高校生時代から止まってます。平成ですらない、昭和ですよ! でも例えばパンツ一つを今の形のにするだけであ~らびっくり、全然オシャレに変わっちゃうから驚きます。 こういうピタッとしたの嫌なんだよとか言わないで、信じられないぐらいストレッチ利いてて思ってたより楽チンだから大丈夫(笑) 騙されたとおもってチャレンジしてください。

愛されている

🙂
シャツ
愛されていますね~。 素敵な主様になって欲しかったのですね。 奥様の愛情を感じます。 先日私も夫にシャツを買ってきましたら、胸ポケットのないのは要らないよ、とバッサリ言われてしまいました。 え?そんなところに何を入れるの?膨らんでダサい。といったところ、ケータイだよ、わっかんねーなーと。 夫は仕事柄スーツ、ネクタイはしていかないので、でも緊急連絡はしょっちゅうきますので、胸ポケットにケータイが必需だったと。 携帯は、てっきりカバンに入れているのだとばかり思っていて。 もう30年も一緒にいるのにこの始末笑。 見ているようで、好みや希望までは気が回らないこともあります。 お互いの気持ちがうまく噛み合わない時もありますね。早速、取り替えてきました。 夫はご機嫌でポケットにケータイ入れてます。 シャツのデザインも、私好みで私も満足。 妻が夫の服を選んでくれる、これは愛されている証です。感謝されたほうがいいですよ。

でもね

🙂
むー
父親がほぼ毎回同じような格好って、家族からしたら恥ずかしいんですよ。 あなたは服に興味がなくても、やはり魅力ない男として映りますよ。 女性陣のセンスに任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧