本文へ

今逆プロポーズすべきでしょうか?

レス7
(トピ主 1
💍
mico
恋愛
はじめまして。 私は20代女性で、10歳年上で交際4ヶ月目の 彼氏がいます。出会いは街コンで 意気投合し連絡先を交換しました。 この後3ヶ月間何度も相手から誘いがあり デートを重ね、私から告白し交際に発展しました。 私は基本的に交際中に相手の嫌な所に 耐えられなくなり、短期間で別れてしまう事が 多いのですが、今回の彼に対しては、 全く嫌な所も無く、この人の事をずっと 大切に思っていきたいと思っています。 そんな矢先、私の転勤が決まってしまい、 数ヶ月後には遠距離恋愛になってしまいます。 私は今の状況では仕事は辞められないことを 伝えて、2年後(仕事が落ち着くのがそれくらい) 同じ気持ちだったら一緒になりたいと伝え、 彼も同意してくれました。 しかし、遠距離になるのが近づくにつれて、 気持ちが変わり、今すぐ結婚したいなと思うようになりました。 日々好きな気持ちが増しているというのも あるのですが、2年後仕事が落ち着いて 本当に結婚したいと思えるのか。と思うようになりました。そもそも結婚願望がないので、 そのタイミングでまた転勤(海外など)に なった場合結婚を自分は選ばないと思っています。 なので一番好きな間に彼と一緒になりたいです。 全部自分本位、自己都合なのは分かっていますが お互い年齢も年齢なので、サクッと結婚してもいいのでは?と思ってしまいます。 長くなりましたが、自分から 結婚は2年後がいいと言っておきながら、 やっぱりすぐ結婚したい!と言うのは どう思いますか? また断られた場合には別れも考えるべきでしょうか? 前提として彼も2年以内には結婚を 考えているという考えでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたの年齢によります。

😀
おばはん
二十代といっても、22歳なのか、28歳なのか。 女性は色々と制約があるので、二十代ひとまとめにお応えできません。 また、今のトピ主さんのお仕事や、お仕事への姿勢も書かれておらず、結婚は全て絡んできますので、好き、嫌いだけで決めてしまうのは早計です。 ただし、好きの気持ちだけで結婚した私たち夫婦を思うと、なくはない、とも思います。 彼氏さんとのお付き合い、また結婚に向けてネガティブな要素がかかれていませんが、全くないわけではないでしょう。 その部分を考慮して、トピ主さんが克服また我慢できる範囲であれば、逆プロポーズもなくはないとおもいます。 遠距離、ついていって後悔はありませんか? 結婚して週末婚など選択肢はありますか?

プロポーズしたいのならしたらいいと思いますが

041
今まで付き合っても短期間でお別れしてきたのに、今順調にお付き合いができているからといってすぐに結婚って不安じゃないですか? 交際4ヶ月って一般的には一番盛り上がってる時期だと思うのでその時期に結婚を決めるのはちょっと危険な気がします。 短期間の交際で結婚して上手くいってるご夫婦もいらっしゃると思いますけどもう少し様子を見てからでもいいのかなって思います。 転勤がいいきっかけになってるんでしょうけど、結婚願望がないのに結婚したいってなんだか矛盾してるし不思議です。

4ヶ月は、まだ短期間

🐱
とくめい
>私は基本的に交際中に相手の嫌な所に 耐えられなくなり、短期間で別れてしまう事が 多いのですが、今回の彼に対しては、 全く嫌な所も無く、この人の事をずっと 大切に思っていきたいと思っています。 トピ主さんの言う短期間って、一体どれくらいの期間を言うのですか? 1週間? 1ヶ月? 4ヶ月って、まだ短期間の内ですよ。 それにね、結婚前は気にならなかった事でも、いえね、好きだと思っていたところでも長い結婚生活の中で嫌になる事もありますよ? お互いに良いところ嫌なところ全てを知るのは、数十年かかります。 良いところだけしか見えてない今結婚しても、上手くいかないですよ。 彼も、2年後まだ同じ気持ちだったらと言っています。 プロポーズしても、受けてくれるとは思えませんけどねぇ。 もし彼が承知してくれたとしても、結婚生活はどうするのですか? トピ主さんが仕事を辞めるの? 彼に辞めてもらうのですか? 遠距離別居婚なら、結婚なんてしない方がいいと思いますよ。 急いては事を仕損じる です。 特に結婚は、慎重にしてください。 それが、お互いの為です。

うん

041
くま
単なる街コンなので、どこまで彼がトピ主さんとの出会いを貴重だと考えているのか次第。 確実に言えるのは彼にとっての次があるなら絶対に結婚はしないということ。 また街コンや婚活で探せばいいので。 トピ主さんがプロポーズをするのは良いと思う。 だけど受ける彼の状況は彼しか分からない。 で、プロポーズに失敗したならお別れは避けられない。 お断りした女性との関係を継続しなければならないほど彼が困っているなら判るけど。 従ってプロポーズするはいいけど勝算の有る無しは考えたほうがいい。 トピ主さんにとって貴重な出会いなら雑なことはしないほうがいい。 賭けに出て駄目なら次という形で行けるならいいけど。 自分が彼の立場なら、自分の立場ではなく女性の立場でだけの結婚しか発想できない女性との結婚は決してしない。 婚活でのお誘いは原則キープでのお誘いでしかなくお付き合いもキープとしてのお付き合い程度。 この状況でたった3ヶ月で勝算はあるの? 自己都合の結婚は嫌がられるよ。

どういう結婚生活を思い描いているのか?

🐤
WOW
転勤が迫って来て気持ちに変化が生じたというのは、正直に彼に伝えていいと思いますよ。 ただ、彼が結婚をOKしてくれたとして、トピ主の転勤は変わらないんですよね? そうなると、結婚早々別居(単身赴任?)になり、トピ主が仕事を続けるつもりなら、その後も同居できる目処が立たないのでは? トピ主は、そういう形の結婚でもいいんでしょうか? また、彼はどうでしょうか? 同居できる目処が立たないのでは、トピ主はともかく、彼は結婚に意味を見いだせないのでは? 結婚したらそれで終わり、ではありません。 トピ主は、どういう結婚生活を思い描いていますか? また、彼はどうでしょうか? 前言を翻して、トピ主からもっと早く結婚したいとプロポーズするのはいいと思いますけど、どういう結婚生活を送りたいのかという話し合いやすり合わせが全く足りないと思います。

トピ主です!

💍
mico トピ主
トピ主です! さまざまなご意見ありがとうございます! 私は20代後半で、社会人になって5年間 自分なりに仕事を頑張ってきました。 今までお付き合いした事がある人(最長でも1年くらい?) と結婚を意識したことがなかったので、 今回は結婚に踏み切ってもいいのでは と思い意見を聞いてみたくなりました。 遠距離のままの結婚、自分はいいですが、 たしかに彼の気持ちは聞いてみないと わからないです。 どういう結婚生活を送りたいのかという点を 具体的に話し合ってから今後のことを 決めたいと思います! ありがとうございました!

ん?

花花
珍しい考え方ですね。 4カ月なんてまだまだ楽しい時期、嫌な部分なんて見えないでしょう。 2年後に結婚したくなくなるような人が長い結婚生活を継続できるとは思えませんね。 結婚ってゴールじゃなくそこからが生活の始まりですからね。 お互いの家庭環境、経済力、借金の有無(奨学金含め)、価値観などまだまだ何も知らない事だらけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧