本文へ

諦めさせる方法ありませんか?

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
身バレのためどういった試験かは伏せますが、夫が10年連続で国家試験に落ちており、試験勉強をやっている様子が全く見受けられないので大丈夫か聞くも「仕事の休憩とかでやってるよ」と言いながら試験前日辺りから自宅でも取り組むから、とリビングで勉強し始めるも参考書をめくって赤シートで隠して答えるだけでノートに書いたりは一切しません。 なので試験当日に帰宅してからどうだったか聞くと「なんか今年難しかったかな、手応えない」と返ってくるのでそりゃそうだよな…としか思えず、結局10年連続で不合格。 子供が2人いて、近いうちにまた1人増えるため、この先お金がかかるのに毎年殆ど勉強せずに受ける試験のために高いお金を支払うのも無駄な気がしてきて…そろそろ諦めさせたいと思っています。 勿論、本人の意思もあると思う事も考えるとどういう風に伝えようか悩んでいます。 皆さまのご意見をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

夫の気持ちに寄り添って話してみる。

🐤
ウグイス
>この先お金がかかるのに毎年殆ど勉強せずに受ける試験のために高いお金を支払う 具体的にはお幾らくらいのお金がかかるのでしょうか? 特に予備校とか試験対策のためのオンライン授業とかはしてないようですね。 そうすると、かかる費用としては、参考書(すでに一通りそろっていると思います。)過去問(これは毎年新しくなります。)受験料、受験会場までの交通費、宿泊費などかなと思います。 もしも、お小遣い制なら、夫のお小遣いで受験のための支出を賄ってもらうとか、いきなり諦めるではなく、お金がかかる活動であると認識してもらうのはどうでしょうか? あるいは、しみじみとした調子で、「10年本当に頑張ってきたよね。すごく一生懸命、仕事の休憩も休ます勉強して。もう、後悔無いくらいやりきったんじゃないかな?」「近いうちに家族が増えるし、10年一区切りで、新しいステージへ進んでも良いと思うよ。」と、10年間のリスペクトと父親としてのより深い自覚を促す感じで、話してみるとか。 「勉強したって受かりっこない。」「そもそも勉強してなかったでしょ。」「金がもったいない。」というスタンスは、反発されそうに思います。 手応えないと夫が言っているので、本人の心の中でもそろそろ辞め時かもと思っているかもしれません。夫のプライドを守りつつ、決断を迫るというよりは、「家族のために受験しないことを選ぶ貴方は、素晴らしい父親だと思う。」というような流れに持っていきたいものですね。

趣味と割り切る

🙂
はな
勉強やってないなら、かかってるお金は受験料くらいでは? 参考書を買い直すくらいなら、勉強が趣味なんだと割り切ったらいいと思います。 本気で勉強してる人は結婚や子づくりする余裕なんてないので、旦那さん、そんなに真剣に勉強されてないですよね。 とりあえず、お金の話し合いはしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧