本文へ

結婚に決意が付かず責められています…

レス5
(トピ主 1
041
みや
恋愛
質問させていただきます。

私は25歳、彼は29歳で遠距離恋愛をしています。去年の秋から付き合って5ヶ月になりますが、最近ずっと彼から結婚してほしいと迫られています。

彼は転勤族で収入も高く、私にはとってももったいないくらいの人なんですが、どうしても結婚してくれないと嫌だと言います。
私は、交際歴も浅く、結婚したら彼氏の仕事についていくことを考えると、今すぐ結婚することがなかなか決心がつきませんでした。
ですが、生活が変わることや、まだ付き合って間もないことが不安だと彼に伝えると、
『みやが決心するつもりがないだけでしょ』
と毎回冷たく責められます。また、結婚するつもりがないのであれば別れようと言います。

私は彼と結婚したくない訳ではなく、自分の辛いときに優しくそばにいてくれたので、将来を意識することもしばしばありました。なので、すぐ別れるようなことはしたくありません。

結婚してみないと分からないこともたくさんあると思いますが、この状況で結婚してもやっぱりよくないでしょうか。できればもう少し一緒にいて結婚したいと思ってからしたいのですが、彼氏をどう説得したらよいでしょうか?

文章が分かりにくくてすみません。

ランキング

レス

何かありますね

むーむー
25歳で収入が高いのにそこまで焦る。まだお互いわかりあえていないのにそこまで結婚を迫る。 何かあると思います。相当モテない何かが。 すごく怖い。 そのままあなたの考えを主張し続けていいと思いますよ。 彼の言ってることのほうが無茶苦茶なので(決心するつもりがないだけでしょとか)、あなたはあなたで同じ事を言いつづければいい。 まだもう少しあなたを知りたい、心の準備にはまだ時間がかかるって。 それをね、そんなの気持ちがないからだなどと横暴なことを言う男性なら、ホントやめたほうがいいです。 この先の結婚生活だって推して知るべし。 意見がぶつかれば全てそんな感じで責められると思いますよ。 少し考えればわかりますよね。 思慮深いまともな男性は好きな人を責めて困らせたりしません。 どう説得したらいいのかって、もしかしたら説得は無理かもね。 世の中あるんですよ。最善を尽くして説明してもわかりあえないことって。 だったら一番結婚なんてしちゃいけない間柄ですね。 その辺はトントン拍子に進んでお互いとても幸せな気持ちで向かうものだと思います、結婚って。

うーん

😨
ゆきだるま
交際5か月の遠距離恋愛なら、数回程度しか会っていないのでは? 年齢的な面や「転勤族であること」が原因かもしれないけど、 仮に毎日会っていたとしても、たった5か月では結婚は決意できないと思う。 その状況で、別れを含んで、結婚を迫る点を見ると、 束縛や支配欲が強いのかな?と思います。 そもそも彼とはどういう出会いだったのでしょう? 彼の言動を信用する限りにおいては、交際相手ではなく、 初めから結婚相手を探していたようにしか思えないのだけど。

危険な感じ。

🐱
アイルー
彼もまだ29歳だし、付き合ってたった5ヶ月ですよね。 彼は何をそんなに焦っているのでしょうか? 不安を伝えても、お前のせいだと言わんばかり。 次に別れようと言われたら、「分かりました」と言ってみたら? だってそれって脅しですよね。 実際あなたも「責められています」って書いてるし。 脅してあなたをコントロールしようとしている感じ。 結婚してもすぐに離婚とか言い出しそう。 婚活じゃないんだから、遠距離恋愛の たった5ヶ月で結婚なんて大事な事を決められないよね。 しかも転勤族ならなおさら。 「待てないなら別れましょう」でいいんじゃないかな。 ちょっとモラハラな感じもするし、 何か裏があるような気がしてなりません。

私ならお別れします。

今日はカレー
結婚どころか、お付き合いも考えるレベルでドン引きです。 責められるって健全な関係じゃないですよ。 私と夫は中距離恋愛(特急電車で約3時間)で交際期間約5ヶ月でプロポーズされましたが、責められたことなど一度もないし終始幸せで(プロポーズはかなりびっくりしましたが)結婚はトントン拍子に進みましたよ。 地方に嫁ぎましたが不思議と不安要素はなかったです。むしろ幸せでした。そして今も幸せです。 何かおかしいなと感じた不安要素は、結婚後重大化することが多いです。 今ならまだ引き返せますね? よくお考えになってくださいね。あなたのことを大事に思う人なら、あなたの意思を尊重するし責めたりはしませんよ。

ありがとうございました

041
みや トピ主
レスありがとうございます。 その後彼にやはりすぐには結婚できないことを伝えました。 彼からは私を責めるようなことを言って申し訳ない、これからも迷惑をかけるかもしれないと言われました。彼も仕事で不安定なようで、私に対しても不安に思ったようです。 でもお互いに好きだし、この関係を前向きに考えようとなりました。 私は別れることが怖かったのですが、皆さんにレスいただいて、しっかり向き合いながらこれからも頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧