本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天体観測ツアーに参加した事のある方、いらっしゃいませんか?

天体観測ツアーに参加した事のある方、いらっしゃいませんか?

レス5
(トピ主 0
041
えくりぷす
話題
2009年の皆既日食をぜひ見てみたい!と今から野望を燃やしているのですが、天体観測、特に日食を見るツアーに参加されたことがある方はいらっしゃいますでしょうか?体験談やアドバイスを伺いたいです。望遠鏡など、特に機材は持っていないのですがそれでも楽しめるでしょうか?どうやってツアー情報を手に入れましたか? また、日食に限らず、オーロラや流星群などその他の天文現象を対象にしたもの(国内外問わず)でもかまいません。よろしくお願いします。 ちなみに2009年は日本のトカラ列島が世界中で一番条件がよいのですが、移動や島のキャパから考えたら上海で見るのがいいのかなあ、と思っています。

ランキング

レス

何もなくても大丈夫だとは思う

041
ふるふる
天文雑誌を1年ほど前からチェックしているとツアーの広告が必ず入ります。 それを利用しました。 日蝕ともなるといくつかの旅行社が主催しているので,ご自分に都合のいい,気に入ったツアーを利用されるといいと思います。 私が参加したのは今を去ること20年ほど前,沖縄で金環蝕があったときの,某天文雑誌で募集していたツアーでした。 私は天体望遠鏡も持っておらず,できたことは「撮影用の特殊レンズを買うこと」くらい(でも,出来上がった写真は当然豆粒以下…望遠レンズは売り切れていたので…トホホ)。 向こうに着いたとき,日蝕観測用のプラ板(茶色いやつ)を旅行社からプレゼントとしてもらい,それで見に行きました。 同行の皆さんの中にはもちろんマイ天体望遠鏡を抱えた方もおり,お願いして見せていただいたり,情報交換したりと結構楽しかったです。 あの日のことは忘れません。 2009年か,行きたいな…。 今から貯金すれば間に合うかなぁ…と,常に言い続けている私。それよりも,来年こそ天体望遠鏡を買うぞ~!

何度もありますよー。

041
りっき
天体観測大好きです! 学生の頃からはまり込み、国内海外問わず、行きまくりました。 海外に行く場合、一番いいと思ったのは、天文などの趣味サークルに入ること。皆で情報を収集し、検討して一番よいツアーを選ぶ事です。ツアーは周りが機材を持っているので、持っていない人も便乗して見れるという、いい面があります。私の場合、企画自体で機材を持ち込んでおり、持って無くても楽しめました。 ツアーはメジャーな旅行会社でも出してますし、海外なら現地からツアーを出したりしてます(安いです)。 しかし、曇った・雨が降った、などで遠くへ移動したくてもちょっと無理があります。 個人的に出かけた時は、勿論機材を担いでいかねばなりませんが、現地のマニア達と超レアな情報を交換したり、場所選びに小回りが効きます。 一度カメラの調子が悪くなったのですが、そういう時はもう、写真は諦め・・・です。ツアーだと予備を持ってる人に借りたり出来たんですが。 どちらにしても、機材が特殊なので、仲間となら機材持ち回りが出来、レンタカーなども折半出来ますよね。何と言っても情報収集と、準備!!に尽きます。

天体観測は「数撃ちゃ当たる」

041
金環蝕
前回リビアに皆既日食を見に行ってきましたが、これは大当たりでした。 トルコに行った友達は×だったみたいです。 私自身は「皆既日食ツアー」は4回目で、過去一番良かったかな。 この手のツアー参加者はリピーターが多く、同行者には13回目という方もいました。 うち、まともに見られたのは6回くらいだそうです。 天候や運に左右されるので、あまり期待せずに何回も行くことをお勧めします。 私は次回は船の上から見る予定です。 船なら、雲を避けてベルト内を自由に移動できるので。 天文雑誌をこまめにチェックし、旅行代理店のマニア向けツアー情報を集めていれば、自然と情報は集まりますよ。

日食は

041
ぜーったい肉眼で見ることをお勧めします! 写真撮ったり双眼鏡や望遠鏡で見ようとすると、案外見えないものです。 日食ツアーというのは、必ずと言って良いほど「日食追っかけ」「日食貧乏」と呼ばれる人がいます。それこそ山ほど機材を抱えた人達。 写真は、そういう人達とお友達になって、後でもらえば良いのです。 あと、ツアーに参加しなくても日食を楽しむことができます。「Live! Eclipse」というサイトで、どんな僻地での日食でも大抵インターネットライブ中継を行います。 でもやっぱり現地に行ければ最高です。 かく言う私は日食ツアーの経験が3回。全部、誰からも「そんなに荷物が少なくて大丈夫?」と言われる程、荷物が少なかったです。(飛行機の機内持ち込み荷物しかない!)重いことも、壊れることも、何も心配しなくて良いんです。ただ目があれば良いのですから。 2009年、楽しみですねー。再来年辺りから天文雑誌を見ていれば、ツアー募集が必ずありますよ。当日の過去の気象データを参考に、晴天率の高い所を選ぶようにしましょうね。

ありがとうございます

041
えくりぷす
>ふるふるさん 1年位前から広告が出るのですね…天文雑誌は昔時々買っていたのですが、最近は全然です。お金が無かったもので、ツアー情報はチェックしてませんでした。 2012年に東京で金環食が見れるらしいですよ。 私もやっぱり望遠鏡か双眼鏡買おうかなあ。 >りっきさん やっぱり色々な人と生での情報交換が一番なのでしょうね。サークルを探すことと、中国はわりと行きなれているので、現地ツアーも考えて見ます。 計算で予測はできても天気は当日じゃないとわからないのが天体観測のつらいところですよね… >金環食さん リビアというとこの春のですか?なかなか「数」を打てないもので…次回のは近くで見られるので気合が入っています。日食は一度みると何度でも見たくなるそうですね。4回ってすごいなあ。 やはり情報収集がカギですね。暫く遠ざかってた天文関係だけど、少しずつ準備をすすめていきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧