本文へ

プラネタリウムは好きですか?

レス25
(トピ主 7
クマクマ
話題
プラネタリウムは好きですか?

私は今日、久しぶりに本当久しぶりにプラネタリウムを見に行きました。

よく昔は毎年のように行ってましたが、
日曜日の休みが取れず、なかなか行く機会がなかったのですが、
新しくリニュアルした、仙台天文台に行ってきました。

1時間弱の投映でしたが感想は 
星が降ってくるようで、なんとも言えないほど神秘的、幻想的
毎日こんなに綺麗な星が夜空にあったのね・・・と。(感動)
今回のテーマは、来月7月22日に日本で46年ぶりに見られる皆既日食でした。
私の地元からは半分しか見れない部分日食ですがそれでも是非みてみたい。その次は26年後だそうです。

以前はギリシャ神話の話をしてくれてましたが、今回は無くてちょっと残念・・・

※展示室で、今日現在の昼間の星を見てみたら、太陽の脇の方に冬の星座オリオン座があって、
ここにいたのね・・と。当然と言えば当然かもしれませんが知らなかった・・・でした。

ランキング

レス

大好きです。

🎶
book&peace
いいですね、 私も小学生の頃よく行っていました。 昔近所に小さなプラネタリウムがあって おじさんの色んなお話を聞くのが好きでした。 それが思春期、ロマンティックとは程遠い 趣味嗜好になってしまって、「恥ずかしい」と 思ってしまい、それ以来足が遠のいています。 でも、星を見ながらひとときのタイムトリップができたら いいなと思います。 今日にでも行きたくなりました。 さっそく探してみようと思います。 ギリシャ神話もいいですね♪

プラネタリウム欲しいです

😀
飛行船
 クマクマさん、こんばんは。  仙台市立天文台のプラネタリウムで、いびきをかいて寝ているおっさん を見かけたら、それは私です。  なーんて、実はずーっと前に一度行ったきりですが、椅子に座って3分、 爆睡してしまいました。同行者に「死ぬほど恥ずかしかった」と怒られました。  でも、プラネタリウムは本当に好きなんです。私は宮城県在住じゃないのに、 わざわざ見に行ったんですよ。ただ…ちょっと疲れていたものですから…。 プラネタリウムの椅子って、寝心地いいですよね。  以前雑誌で、プラネタリウム投影機を作っているゴトーという会社の若い社員 の記事を読んだのですが、彼は子供の頃からプラネタリウムに夢中になり、 高校生の頃には、一万個以上の星を映せる投影機を、なんと、自作していたそうです。  彼のようにはできませんが、私も自分の寝室にプラネタリウムが欲しいなあと ずーっと考えていました。カタログを調べる所までは何度もしたのですが、 安いのじゃすぐ飽きてしまうだろうし、部屋の壁や天井もそれなりにしないと ダメだろうし、色々考えて未だに実現できません。

ありがとうございます♪

クマクマ トピ主
book&peace様へ コメントありがとうございます。 プラネタリウムを見るときいつもワクワクします。 夕方から始まって、それからだんだん暗くなってそして星がどんどん降りてきて・・・ 実際にはこんなに見えないですが、見えたら綺麗だろうな・・・最高だろうな・・・と思います。 前回(かなり前ですが)は、こと座の神話を話してました。 悲しいお話でしたが、とてもわかりやすく印象的でした♪ 今年の冬、何気に星を見てたら、いきなりでっかい流れ星が流れました。 あまりにも突然でびっくり!、でも、感動しました。 あとで願い事言うの忘れた・・・とちょっと後悔もしました 飛行船様へ 私も仙台ではありません。 隣の山形です。なのでわざわざ見に行きます。 私も何度寝てしまったことか・・・ あの椅子、最高に寝心地いいです。起きたら、終わってた・・・!という時もありました。 あれほど悲しい時はありません。 寝に行ったみたいなもんです。 今度行くときは是非ご一緒に♪ お互いに寝ないようにして、プラネタリウムを楽しみましょう♪

好きです

🐧
きょんた
高校の時、地学室にプラネタリウムがありました。 定員50人くらいの小さなプラネタリウムでしたけど。 地学部のクラスメイトが解説してくれて、クラス全員で ホームルームの時間に見ました。 文化祭は一般公開でしたので、小学生も見に来ていましたよ。 だんだん暗くなって、星が見え始める瞬間が好きです。

星のお兄さん

ブラックバス
滋賀県守山市にあるラフォーレ琵琶湖のプラネタリウムをご存知ですか? 星のお兄さんという方の爆笑ライブでプラネタリウムが見れるんですよ。 星のお兄さんは全国で出張ライブをされています。 おなかが痛くなるほど笑って、眠くならないプラネタリウムです。 あっ、もうお兄さんという歳ではないそうですが・・

めちゃくちゃ大好きです

😍
めるくりうす
東京在住ですが、いろいろと余裕のある頃は池袋サンシャインのプラネタリウムによく行ってました。 数年前、サンシャインのプラネタリウムが一度閉館したときにショックを受けてから、 何となく他の場所も足が遠のいてしまいましたが、わりとすぐに復活したようだし(プラネタリウム満天ですか)、また行きたいなあ、と思っているところです。 しかし、今は懐と時間に余裕がございません…(泣) ああああ、行きたい。

プラネタリウム大好きですが、本物も良いヨ

🐤
菜月
小学生の頃、地元の科学博物館で見たな~。自分が夜空の中に浮いているような感じでね。感動しましたよ。 しかし!この前、ベス○ハウス123に、プラネタリウムが出ていて、アレは凄い~~!!感動しましたね!!ローン組んででも買いたいです(笑) でも、本物の夜空も良いですよ。北海道のとある海辺の町在住ですが、夜中に酔っ払って友人と海岸に行ったら、近辺、街灯も店も無い場所だから、降るような星空!そしてふと足元を見ると、やけに明るい光。蛍だった。「蛍って幼虫の頃あんなに醜いのにねぇ。輝くために成虫になるんだねぇ。」となんだか、酔っ払いの会話とは思えないコトを話しましたね~。 しし座流星群も家の前で見ましたよ。流れ星にお願いね。すぐに消えてしまうもんだから。3回言うセリフを考えておいても間に合わなかった!で、その考えたセリフが「金、金、金!」コレじゃあ...! ヨコですが、仙台は良いところですね。昼間の景観もキレイで、夜もキレイなんだ。もし、今の場所以外で住むなら、仙台だな。プラネタリウムあるし(笑)

タイムリー

041
ポーラベア
先週、関東から仙台へ引越してきました。 観光ガイドを見たら仙台にも天文台が有り リニューアルされるので主人と見に行こうと話していたんですよ。 主人は学生時代に物理(天文)を勉強していたので、 星には詳しくて色々と教えてくれるのですが、 私はチンプンカンプンで・・・ プラネタリウムの椅子に座り何も考えずに星を見てると 自分はこの世で独りぼっちではないか・・・と少し不安になります。

いいですねぇ

🐱
36歳主婦です。 最近は行きませんが、小学生の頃学童保育でお世話になっていまして、夏休みの定番行事でした。 1、2年生には難しい話が多かったのですが、当時からギリシャ神話や星座に興味のある子供だったので、喜んで聞き入りました。 付き添い当番で一緒に行った母は、椅子がリクライニング状態になり、「夕日が沈みます」というアナウンスと共に寝てしまい、「朝日が昇ってきました」のアナウンスと共に目覚め、肝心の内容は聞いてなかったと言っていました。 確かに昼寝には抜群の環境かもしれません。が、もったいないなぁ。 最近娘(9歳)が、学校で行ったそうで、私も行きたかったです(笑)

私もほしい

きらきら星
私は中学校~大学にかけて、1年に6~12回通っていました。 夢はプラネタリウムの解説員でした。 そのプラネタリウム主催の「基礎天文講座」にも通っていましたっけ。 もう20年ほど前の話ですが。 そのプラネタリウムは数年前に取り壊されてしまい・・・ 泣きました・・ 実際の星空を見るのも好きなんですが、あいにく雨女で・・・・ 今度の日食は晴れるかな?

ありがとうございます

クマクマ トピ主
すぐ、消えると思ってたとぴに きょんた様、ブラックバス様、めるくりうす様、菜月様、ポーラベア様、輝様、きらきら星様コメントありがとうございます。 昔(独身時代)あれは何の彗星だったか忘れましたが、 あのぼんやりとした薄いけど結構大きい彗星を思い出しました。 流れ星と違って、ずっと夜空にあったの思い出しました。 私は昔から好きだったのですが、わが夫は全く駄目で、無理やりつき合わせてるほうで、(2,3回) 時間があったので、展示室に太陽を中心に惑星が回転してたのがあり、 私が「木星って、結構回転速いんだね・・・土星も。」と言ったら 夫は「土星ってどれ?」と。 ・・・・・ 今度は星のわかる友達とでも行きたいな・・・と思いました。 日食の日は晴れると良いですね。 私はシフト制なので、休みとりました。(職場の人達から異様な目で見られましたが) 46年ぶりの日食是非見たいので。 各地にあるプラネタリウム、見てみたいですね。 そこのオリジナルで、楽しいでしょうね。 私はやはり、ギリシャ神話が好きなので、もっと多く話しして貰いたいです。

天文学科に行きたかったなぁ。

💤
匿名で‥‥‥
小学生のころ、岐阜に住んでいました。 さすがに月1はなかったと思いますけど、名古屋市科学館のプラネタリウムによく行きました。 5年に進級するとき、東京に引っ越してきました。 渋谷にあった五島プラネタリウムにはよく行きましたよ~。 ちょうど草下英明さんが解説をやっておられたころなんですね。 残念ながら、今は、五島プラネタリウムが閉館したこともあり、全然行っていません。 久しぶりに、近場のプラネタリウムを探して、行ってみようかな。

海外旅行中もつい行っちゃいます

😀
シュテルン
プラネタリウムつい行っちゃいますね~。 ウィーン旅行中もプラーター遊園地のプラネタリウムに行きました。 実際規模はしょぼかったのですが、知っている星座が多くて解説がドイツ語でも理解できちゃったから不思議。 クリスマス時期でしたので、東方の三博士を導いた星はどの星だ?なんてやってました。 プラハでは天文台に行きました。科学技術館のようになっていて楽しめました。 解説してくれる係員が熱心で、観光地とはまた一味違った国際交流が出来ました。 南半球のプラネタリウムはまた投影される星々が違うのでしょうね~。

いいですよ~。

星満点
はい。埼玉県は《小川町げんきプラザ》のプラネタリウムはお勧めです♪金勝山の山頂に在るため、1kmの登り道を登らなきゃですが。 季節の星座の解説に続き、KAGAYAさんの手掛けた《銀河鉄道の夜》の上映。これが綺麗のなんのって!親子で虜になりました。娘には画集を買い、私はKAGAYAさんの携帯サイトを見つけて待ち受けにして。 小学生は無料なので近い事もあり、チョコチョコ行っては癒されてます。 横ですが‥星に興味が出た娘に《DS・星空ナビ》を買って、星座探しもしてま~す。

ありがとうございます

クマクマ トピ主
シュテルン様へコメントありがとうございます。 海外のプラネタリウム,想像もできません。 どんなのでしょう!もちろん見る星も違うんでしょうね。 南十字星とか見れるんでしょうか? 海外の一度は見てみたいです。 星満点様へコメントありがとうございます。 私も最初に見たのが小学生の時だったので、あの感動は今も覚えてます。 きっと娘さんも感動したことでしょう。 私の息子2人にも小学生の時連れて行きましが 綺麗だった・・・で終わってます。 これからは夏の星座ですね。私の星座さそり座が見えて来るころです。 近くにプラネタリウムがあって羨ましいです。

憧れの五島光学研究所

😀
飛行船
 今日、仙台市天文台に行って来ました。 グーグル・アースで…(笑)  リニューアルしたって言うから、前と同じ場所で改装しただけ かと思っていましたが、秋保温泉の近くに移転したんですね。  ついでに久しぶりに五島光学のサイトを見てみたら… すっ…すごいじゃないですか! 仙台市天文台のプラネタリウムは、五島光学研究所が運営している!! そして、ケイロン・ハイブリッド・システム!!!  菜月さんのレスにあった、テレビで紹介された投映機ですよね。 すごい…本当にすごいんです。(見たことないですが…) プラネタリウムで映せる星の数は、大体の所は数万個なのですが、 ケイロン・システムでは一千万個以上の星を投映できるんです。 一千万ですよ、いっせんまん!!  実は我が街にも、プラネタリウムがあります。 スペース・パークという施設で、銀河鉄道999の先生が名誉館長。 スーパーヘリオス・ハイブリッド・システムという、これまた すんごい投映機が設置されていますが、ケイロンも見たい。 また行きます。  実は私、投映機オタクだったんですね。(汗)

大好きです。

🐤
はるな2号
こんにちは。 私もプラネタリウム大好きですよ~。 思えば初めてのデートらしいデートが今はなき渋谷の五島プラネタリウム、 その後も北とぴあやサンシャインなど渡り歩きました。 先日はお台場メディアージュ内にあるソニーエクスプローラサイエンスにも行きました。 ちょっと小振りでしたが、楽しめましたよ。 昔行った香港のプラネタリウムも、ダイナミックで印象深いです。 幼稚園のころから星座早見を持ってはベランダで星座をつなぎ、それが高じて 大学では自作プラネタリウムをつくるサークルに入ってもいました。 首都圏のプラネタリウムにしか行ったことがないので、お話に出ている仙台市天文台や ちょっと前に話題になったメガスターも見てみたいです。 すてきなトピをありがとうございます☆

飛行船様へ

🙂
クマクマ トピ主
プラネタリウム見に行かれたかと思いました・・・ 是非、飛行船様の目で見てみてください。 私はあんまり(殆ど)投映機の事はわかりませんが 真ん中にあのケイロン・ハイブリッド・システムは確かにありました。 その時は随分小さくなったな・・・としか覚えてません もう少し調べて行けばもっと楽しかったかもしれませんね。 前のは、入り口にあり、写真とって来ました。 改めて言いますが本当綺麗でした♪ 神秘的で、幻想的で、是非お奨めします。 私も、皆既日食終わったらもう一度行こうかな♪

苦手なんです

😭
りこ
プラネタリウムっていうか夜空自体苦手なんです… なんか吸い込まれていきそうな気がしませんか? 怖くなってしまうんです… 宇宙から見たら私ってなんて小さいんだ!と、 思い知ってしまうからですかね。 ひねくれていてすみません…

とぴ主です

🙂
クマクマ トピ主
はるな2号様へ >大学では自作プラネタリウムをつくるサークルに入ってもいました。 凄いですね。どんなの出来るんですか? 見た方はとても喜んでたでしょう! 首都圏のプラネタリウムも綺麗なんでしょうね 私は、ここずっと仙台の所しか行ってません。 もっと他の所もいつかは・・・とは思いますがなかなか・・です。 りこ様へ 1度、騙されたと思って、友達とか誘って、プラネタリウムを見てみたらどうですか。 椅子に座ってるだけだし、気分が悪くなればすぐ係りの人もいるし、40分から50分ぐらいです。 映画と同じ感覚で、だんだん暗くなってきて、星がでてくるのです。し、子供たちの声が聞こえてきて(若干うるさいな・・と)よく目を凝らせば周りもそんなに暗くは無いです なので、そんなに怖くは無いと思います。 一番端っこの出口に座ってれば、すぐ退場出来ます。 無理に!とは言いませんが、もし気持ちが変わったら是非あの綺麗な星空を見てください。違った意味で引き込まれます。

大変な間違いに気付きました

😨
飛行船
 度々お邪魔してすみません。 プラネタリウム投映機のメーカーを、私は何度も『五島光学』 と書いていました。正しくは『五藤光学』です。自分のレスの タイトルを見てビックリしました。  最初の文字が『後』じゃなくて『五』だぞ…って、そればかりに 注意してて、二番目の文字が違うことに気付きませんでした。  秋保の大滝が大好きで、毎年見に行くので、今年も秋になったら 行きます。その時に天文台にも行きます。前のプラネタリウムで使っていた 投映機が展示されているんですね? 触ってこようと思います。 ついでに色紙を持って行って、五藤光学の社員さんに寄せ書きして もらおうかな…なんて考えてます。  前回はあまりの美しさに感激して、3分で気を失ってしまいましたが(笑)、 今度は気を確かに持って、どんなに綺麗でも最後までしっかり見ます。 双眼鏡を持っていって、オリオン大星雲を眺めるつもりです。

子供達と行きますよ

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。子供達を初めて連れて行ったのは3年前でしたかね。 二人とも 「うわあ~。」 『パパ、綺麗だね。』 と言っていました。私も20年ぶりくらいに見て感動したので、それ以来年に何回か行くようになりました。 最近では子供達が 「パパ、プラネタリウム行こうよ。」 と言うようになり、先月も行ってきましたよ。満天の星を眺めつつ、この宇宙に生きている事の不思議と感謝の気持ちを持ってくれるようになればいいな、と思っています。 最後になりましたが、素晴らしいトピをありがとうございます。このトピは全然(駄)じゃないと思いますよ。

ありがとうございます

クマクマ トピ主
飛行船様へ 五藤光学を聞いても全く分からず、私も検索してみました。 凄いとこだったんですね。 ホームページみてびっくりしました。 そんなに立派な所だったとは・・・ 時間があったので、建物の中見れる範囲でウロウロしてました。 そしたら、研究所のかた?かもそんな風な方とすれ違いました。 今、思えばその方も立派な方だったのですね・・・ りゅうりゅう様へ 実は私の息子2人も双子なんです。 もう高校2年生です。 小学生のとき1度連れて行ったことがあり、その時は綺麗だった!と言ったのは覚えてますが あの時どんな話だっけ?と聞いたらとっくに忘れた!と言われ・・そんなもんか・・・と。 トピを褒めて頂いて有難うございます。 (駄)をつけるべきか悩みましたが、ここの小町は人生相談が多いので、 やっぱりこれは(駄)かな・・・と思いましたので。

行こうかな

🐤
ありらん
懐かしいです。プラネタリウム。 渋谷のが一番よかった。なんで無くなっちゃったんだよお。 埼玉県民なので大宮のプラネタリウムにいこうかな。トピ主さん、よいトピだと私も思いました。駄は取っていいですね。

ありらん様へ

クマクマ トピ主
是非、行ってみてください。 多分、今の時期は、 夏の大三角形や、10日に木星と海王星が大接近、もちろん22日の皆既日食、 28日にはみずがめ座δ流星群が極大、夏の流星群シーズンの始まりです。 いくつもの活発な流星群の活動が重なり、1年のうちでもっとも多く流れ星が見られる時季だそうです。 みずがめ座δ流星群の活動のピークは28日ごろと予想されていて、月が沈む夜半ごろから夜空を見上げて見てください。 今月は盛り沢山の話があると思いますので、機会があったら是非♪ りゅうりゅう様と、ありらん様のおすすめで(駄)を取ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧