本文へ

彼氏の言動が目にあまります

レス32
(トピ主 3
🙂
ふぁふぁ
恋愛
交際2ヶ月の彼氏がいます アプリで知り合い仲良くなりました お互いの家が近かったのもあり付き合って間もないのに半同棲しているのですが、 電気消さない ドア閉めない お風呂の換気押さない 鼻かんだティッシュをその場で放置する 無神経な発言をする など目に余ることがあります。 今までは優しく注意していましたが、あまりに改善されないので少し怒ったら「何でやらなきゃいけないのか?」とか聞かれて、優しく注意する度に謝ってたのは嘘だったのかとショックを受けました。 また無神経な発言をする時に私がそれはダメと言うと「悪意はなかった」と必ず言いますが、悪意ないほどどうにもならない事はないと思います どうしたら治してくれるでしょうか それとも治らないものなのでしょうか

ランキング

レス

治りませんね。

🙂
アフリカのぺぺ
何歳か知りませんが、幼少の頃から癖になっている事は他人に言われた程度では治りません。諦めるしかないでしょう。 安易に早い同棲をせずにしっかり相手を見極めてから同棲すべきでしたね。

何だか子どもみたい

🙂
たまや
年齢が書いてませんが、多分大人の人の話ですよね? こう言ってはなんですが、私の子どもよりヒドイです。 1番の問題は、注意しても開き直る態度です。 「悪意がないから何を言っても良い」なんて、そんな訳ないですし。 大人としてどうかと思います。 私なら別れます。

そういう人なんです

🙂
のんびり子
自分の普通は他人の普通ではないのかも知れません 本人がどう思うか。ではないでしょうか 言ってもダメなら諦める

治らない

🙂
そういう人なんです。 そんな人でも最初は気を遣ってくれるものだけど、この人の場合はそれすらないみたいですね。 早い段階でそういう人なんだと分かったのは良かったと思います。 後はそれをトピ主さんが受け止め方を変えるなりして許容できるかどうか。

彼にはそれが普通

🐧
ナナミン
彼にとってはそれが普通なのです。 そうやって今日まで生活して来たのです。 彼には普通のことだから、あなたの言う様なことについては「何でやらなきゃいけないのか?」と疑問でしかない訳ですよ。 普通だと思っていて直す必要性を感じていないのだから、直り様がないですよね? 「何でやらなきゃいけないのか?」について、彼を納得させる十分な説明が出来、彼に「それでは今後はやらなければ!」と思わせる事が出来たなら、彼を変える事も出来るでしょうが、そこまで行くのはなかなか難しいと思います。 やる必要性は理解したとしても「別にいいじゃん、それくらい…」と思ってしまったら、これからもやりませんよね? ・そういう人なのだと受け入れる ・別れる この2択です。 余談ですが『治る』は病気や怪我に対して使われます。 性格や行動の場合は『直る』ですね。

治らない

🐧
ふむふむ
私の夫も彼氏さんと同じタイプです。私も割とズボラなので、相手のそういうところあまり気にならないし、私のすることにもうるさく指摘されないので、うまくいってます。 それに夫はかなり稼いでくれるので、夫の後始末、世話までできるように、私は専業主婦です。専業主婦で余裕があるから、夫の尻拭いができます。専業主婦なので当然です。共働きなら、きっとイライラしたと思います。 治らない前提で、受け入れるか別れるか考えましょう。

あなたはお母さんではない

🙂
はは
あなたはあくまでも同棲相手。奥さんでもなければ母親でもない。 同棲をやめればいいだけ。

う~ん

041
わかめ
>「何でやらなきゃいけないのか?」 この問いに対して主さんは何と返答したのですか? この問いからして、主さんの彼は「何が悪いのかわからない」ということがわかります。 何が悪いのかわからないのですから、直す直さない以前の問題です。 ですから、主さんが彼に「何が悪いのか」を、彼にも理解できるように説明することから、やっとスタートだと思いますよ。

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
『人を変える』ことはできません。 何度も注意しているのに改まらない以上・・・・・ 彼自身が、問題点を自覚して『自分を変える』のを気長に待つか トピ主様が、彼の行動を『容認する』しかありません。

治らないですよ、

🙂
まんまうめ~や
そう言った「癖」は一生直りません。 慣れる以外ありません。 まぁ、鼻をかんだ紙は彼に捨ててもらうしかないですが、それ以外は主様がどうかすれば良いだけです。 いちいちピリピリして注意するより動いたほうが早いしイライラせずに済みます。 行動するのが嫌ならば、お別れして気がきく彼を探したほうが早いです。 いずれにしても人を変えるより自分を変えたほうが早いです。

治らないと思いますよ。

🙂
泣きたい気分
彼別にトピ主さんと所帯を持った訳ではありませんよ。  アプリで知り合った二人がどんな理由か分かりませんがお互い都合がいいので同居しているに過ぎないと思いますよ。同棲ではなく単なる同居です。夫婦ごっこの遥か手前の状態です。トピ主さんがイチイチ注意することが余計な行為だと思いますよ。  取り敢えず形だけでも相思相愛の状態で同居するのが同棲ですよ。トピ主さん達は単なる知り合いに過ぎません。お互いの名前だけ知っている。  なのにトピ主さんは「女房気取りで」彼に文句言っていますよね。これ極めて危険な行為だと思います。彼がキレたらトピ主さんはどうななるのだろうと他人乍ら心配しながらこのトピ読んでいますよ。  彼は今までそうやって生きてきたのです。これからもそうやって生きていくのだと思いますよ。それに対し単なる知人であるトピ主さんがとやかく言うことどうなのでしょうね。もう少し用心する必要があると思いますよ。

治りません

🙂
千代
彼の正解とトピ主の正解は異なるからです。 彼は、 電気はつけっぱなし ドアは開けっぱなし お風呂の換気は回さない 鼻かんだティッシュは放置 悪意がない発言はオッケー が正しいんです。 実家では小人さんが全てフォローしてくれたんでしょうね。笑 一人暮らししても、気にならなかったんでしょう。 そして、トピ主も彼の「何でやらなきゃいけないのか?」に答えていません。 これでは溝は埋まりませんし、常識の理由の説明って難しいですよ。 2ヶ月なら試用期間。 ご縁がなかったということで、解散しては?

無理でしょ。

匿名
人を変える時間がムダです。 やはり価値観の違いってありますからね。 合わないのに無理してるから歯車は狂うのであって、初めから合う人を探した方がいい。

彼にとっては

🙂
↑↑3R
トピ主さんの方が非常識なんですよ。彼の常識はトピ主さんにとって非常識、トピ主さんの価値観は彼にとっては理解できないものなのです。 トピ主さん達がおいくつなのかわかりませんが、同棲に近い生活をするってことは多分もういい大人なのでしょう。 大人になるまでそう育ってしまったのですから、彼にとっては自分の言動行動が当たり前のことなんです。 直して欲しいなら、なぜそのような事をしてはいけないのか、そうすることによってどのような不利益が生まれるのか、変えることによってどのようなメリットがあるのかを彼の価値観に沿ってわかりやすく説明するしかありません。しかしそうした所で治るとも限りませんし、二人の間の価値観のズレから愛想を尽かされる可能性もあります。 ところで半同棲しているのはどちらの住居ですか? トピ主さんの家ならば「私の家では私のルールに従え」でいいと思いますが、彼の家ならば・電気消さない・ドア閉めない・換気しないに文句を言うのはトピ主さんのわがままだと思います。ゴミの放置も彼の家ならば彼の日常なのでしょう、そこに入り込むならトピ主さんが強く言えることでもないんじゃないかな。 無神経な発言は、もともと無神経なのですからこれから先改善するとは思いません。「悪気は無かった」つまり悪いことだとは思ってないし、その言葉が相手を傷つけたり不快にするという価値観が欠如してるんです。今からその価値観を獲得するには余程大きな出来事(命に関わるような)がないと無理でしょうね。 トピ主さんと彼氏さんは価値観に大きな相違があり、それを擦り合わせるのは困難ではないかと思います。

そう言う返事をする人はだめです

😉
しゃい
〉「何でやらなきゃいけないのか?」 と返事をする男はダメです。 その行動がすぐに直らなくても『わかった、直せるように頑張るね』と努力をする姿勢を見せてくれるような返事をする人なら、お付き合いしてもいいと思います。 〉悪意はなかった だから?って感じですよね、嫌な思いさせてごめんですよね、そこは。そういうふうに謝らない男もダメですよ。悪意がなければなんでも許されるわけないですし。 半同棲なんで、トピ主さんも彼氏の行動に細かく言うのはどうかと思いますけど、結婚を見据えてるのであれば、そんな男性とは別れた方がいいですよ。

お互いの普通が違う

🙂
せんべい
彼は自分の行動は普通、だから変える必要性を感じていない。 生活のしかたは家庭環境、幼少期の親の躾の違いが大きい。 彼が自分の行動が周囲の人を不快にさせると受け止めれば気を付ける。 トピ主さんは注意をしたが変わらない。受け入れがたい彼の行動は見なければいい。

トピ主さんの勝手

041
神無月
書いてあるものの内、人として問題なのは 「無神経な発言をする」だけで それだって、トピ主さんの主観ですから事実は分かりません。 それ以外は、彼氏あるいは彼の実家の習慣として当たり前のことで 彼氏にとっては治す治さないでも悪い悪くないでもないのです。 注意をするというのは親とか教師のような立場がするものです。 トピ主さんがするということは彼氏の習慣よりもトピ主さんの習慣の方が正しいとか 彼氏はトピ主に全面的に合わせるものが前提にあります。 例えば電気の付けっぱなしも暗いのが嫌なのかもしれないし ドアを閉めないのも圧迫感があって嫌なのかもしれない。 どちらにするかは一緒に暮らすに当たって我が家のルールを決めるためにお互いの感覚をすり合わせる行為です。 片方に一方的に合わせるものではありません。 もし、彼氏の家で半同棲であれば 付き合って2か月程度の彼女に我が家のルールを変更させられているという強要感は強いと思います。 イライラするなら半同棲を止めたらいいと思います。 デートだけならそういう部分が見えないので問題は解決します。

「何でやらなきゃいけないのか?」について

🙂
ふぁふぁ トピ主
「何でやらなきゃいけないの?」と言われて、開けたら閉める、つけたら消す、こぼしたら拭くのは常識だと話したら「俺の中では常識だと思っていない」と言われて終わりました。

治りません

🙂
普段は節約家
トピ主の器の小ささ、許容量の小ささと同じく、彼氏さんのだらしなさは治りませんよ。 そもそもその程度のことを「目に余る」などとおおげさに言うトピ主は、今後、誰と付き合っても文句を言いそうですね。 トピ主もその器の小ささを治すと、別の縁が結ばれるかもしれません。

治る?

🙂
dadada
病気じゃないんだから、治るわけがない。 これは単なる生活習慣の違いでしかありません。 彼はそういうことが許される家で育ち、そういう躾をされてきただけ。 年齢がわからないけど、今までそれで生きてきたのに 知り合ったばかりのトピ主がいくら否定したところで、 それが変わるわけないですよ。 彼だってトピ主に対して、我慢していることがあるかもしれませんよね。 他人を変えられるなんて思わないほうがいいと思いますよ。 彼はそれでなにも困っていないのだから、変わる必要など感じていません。 トピ主が勝手に改善させようとしているだけ。 たかが2ヵ月で半同棲なんてしているところを見ると、 トピ主さんもそれほど躾がいいとは思えませんが。 同棲なんて相手がどんな人間か、ある程度わかってからするものです。

結婚を前提に

🙂
ふぁふぁ トピ主
結婚を前提にお付き合いしているので、半同棲していますがそんなにおかしいものですか?

「常識」は人の数だけあります。

🙂
ウイッチ
トピ主にはトピ主の常識がある。 彼には彼の常識がある。 それだけです。 社会的には個人の常識の一致する部分が一般常識ですが、細かな生活習慣を常識にするのは難しいでしょう。 例えば一般に1日3食は常識ですが、1日2食を否定する根拠にはなりません。 トピ主と彼は常識が違う部分が多いようです。 トピ主も自分の常識を変えられないし、彼も変えられない。 という訳で、お別れで良いと思います。

狭い常識の押し付け合い

🙂
↑↑3R
>結婚を前提にお付き合いしているので、半同棲していますがそんなにおかしいものですか? つまりトピ主さんは結婚を前提にしていれば同棲するのはおかしいことではないと考えているのですね。 実は私もその意見には賛成ですが、世の中には婚姻前の男女が籍も入れずに一緒に暮らすことを良しとしない価値観もあり、そう言う価値観が存在していてある一定数の支持を受けていると言うことを知っています。 知っているから「そんなにおかしいものですか?」とは思いません。自分たちの状況に否定的な意見を言う人もいるだろうなと予測できるからです。 >開けたら閉める、つけたら消す、こぼしたら拭くのは常識 常識ではなく習慣でしょ、そう言う習慣のもとで育ってきただけです。 私も同様のことを言われて育ってきましたが、開けたら閉める・つけたら消す・こぼしたら拭くを「常識」とは思いません。そうすることが「合理的だから」「便利だから」やるだけです。 彼にしてみたら「どうせまた開けるものをなぜ閉めなきゃいけないんだ?」「点けっぱなしにして不都合がないなら消す必要がないだろ」ってことです。わからない理屈ではありません。 「無神経な発言」も、それはトピ主さんにとって「無神経」なだけで、彼にしてみればごく普通の発言なのかもしれませんし、もしかしたらトピ主さんの感じかたが過剰なのかもしれません。 >どうしたら治してくれるでしょうか それとも治らないものなのでしょうか 彼だけに押し付けず「自分もここは譲るからあなたはここを改善して」って話にすべきではないでしょうか。 そういった話し合いや譲り合い・思いやり合いが出来ない相手とは一緒に生活するのは難しいと思いますよ。

高嶺の花で絶対に二度と手に入らないと思えば自分の方から尽くす

🙂
なぜそんな男と…
結局、人としてなめられてるんですよ。 対等に話してみるとして、 「なぜ常識なのか」 「後片付けをしないとどうなるのか」 を敢えて淡々と説明してみるとか。

無理でしょう

🙂
渋柿
貴女に言われた事を素直に直す気がない彼。 今時点で直らないのなら、貴女の彼はこの先も直す見込みはないと思います。 本人が意識して直さない以上、何度同じ事を言っても無駄でしょう。 この先も、彼の色々な部分が目に付くようになると思いますよ 相手が良く解っていないのに半同棲するのも疑問ですけど。。 まだ交際して2ヶ月しか経っていないのに、そんなに直して欲しい点が多いのなら、まだこれから先、もっと貴女の気に入らない事が沢山出て来るような気はします。 彼が直さない以上、貴女が我慢するか、将来的には喧嘩別れするかのどちらかだと思います。

普通

🙂
かん
彼にとっては普通のこと。 なぜ奥さんでもない、ただの同棲相手に責められなくてはならないのでしょう。

世代が違いますからね。

🙂
太子堂
トピ主は20代ですよね。 ひと世代上の人は、女性は身持ちが固いことが評価されたんです。 今でも良家の子女は軽々に同棲しないでしょう? 結婚前提とか関係なく、けじめを付けましょうってことですよ。 私も早く別れれば良いと思います。 アラサーになったら、婚活市場の女性の価値はぐっと落ちますよ。 時は金なり。

もう少し慎重になった方が良いような・・

花花
アプリで知り合ってたった2カ月で半同棲。 正直どんな人かも分からない他人と暮らしてるようなものですからね。 そして結婚前提? 結婚ってそんな軽いものじゃないですからね。 結婚が遠のく事をわざわざやってるとしか思えないです。 またその彼とは基本的に合わないので早々に終わりを告げそうなきがしますけどね。

無神経な発言

🙂
ふぁふぁ トピ主
相撲見に行ったら力士に向かってデブと発言したり(2回も)他にも友達の旦那の年収が低いと下に見たり(自分の方が年収高い)、誰がどう見ても無神経な発言が多いと思います 昨日大喧嘩し別れを告げた所、別れを告げられてショックだったと言われてもうこれからは私が正しいことで注意したら反論しないと言うことになりました。 次このような事が怒って反論した時は本当に別れます。

「何で」を説明できないのは説得力がない。

🙂
Kiruna
私は人より「なぜ」を聞く頻度が格段に高いほうです。子供の頃は「なぜ?」といつまでも食い下がるので、しまいには「うるさい!」と先生に逆切れされていました。 でも、「なぜ」が説明できないことは本当に合理的で意味のあることなのでしょうか。一見「常識」に思えても、それに何の合理的な根拠もなければ中には従わない人も出てきて当然じゃないでしょうか。私は、「常識」で何でも片づけてしまってそれ以上の意味を考えない主さんのような方は苦手です。 今は家を出て独り暮らししている次男が、主さんの彼氏のようなタイプでした。ものは出しっぱなし、ゴミも放置、挙句の果てに「(自分の脱ぎ捨てた服を)片づけろ!」と叱った私に言った言葉。今から思えば名言?かも。 「今すぐ片づけなきゃいけない合理的な理由は何?」 なんでも理由を気にする私もさすがに一瞬(ウッ)となりましたが、理由はちゃんとありました。 私「これからここを掃除するからだよ」 次男「掃除するのに、これ(俺の服)があったら困るの?」 私「困る。掃除機に吸い込まないためにほかの場所に移動しなきゃいけないし、その分時間が余計にかかる」 次男「じゃあ今移動すればいいじゃん」 私「君の知らないところに君の服を勝手に片づけてもいいの?」 次男「・・・」 しぶしぶ彼は立ち、服を片づけました。 無神経な発言がなぜいけないのかにも、合理的な理由があるでしょう。それを説明できなければ説得力はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧