本文へ

妻に愛情はあるが離婚したい

レス405
(トピ主 7
😨
さく
恋愛
職場結婚して一年半。私も妻も28歳です。
妻は明るくてなんでもテキパキこなし、一緒にいるのもとても楽しいのですが、思い込みが激しい所があり無神経な発言が多いのです。

私の父は癌で余命宣告を受けています。
手術も出来ず現在は緩和ケア病棟に入院中。
先日妻の実家に行った時父はあまり長くはないと言われていると妻の両親に話していたところ「お義父さん死んだらあの家どうする?売る?まだ新しいからリフォームする?私色々見てるんだ~」と妻にニコニコしながら言われました。
インテリアの雑誌も見せられました。
私はその時はすぐ言葉がでませんでしたが、その場は義父母が妻を叱り謝られました。

確かに父は何年も生きてはいけないでしょうが、まだ生きています。
あまりに無神経というか不謹慎というか、妻は父の病気がわかった時には心配もしてくれ涙まで流してくれたのですが…
今まで時々無神経な発言があり、注意をしたりしたのですが妻にあまり自覚がありません。注意されると素直に謝ります。
ある意味無邪気なのかもしれません。

あと私のアレルギーを何度説明してもただの好き嫌いと思っている所があります。

続きます。

ランキング

レス

きついですね・・

041
のり
友達で全く同じような子がいました。 普段はとっても良い子で楽しくて大好きでした。 けど・・無神経な発言が多いんです。 周りの空気が凍ることもしばし・・。 ものすごく悲しかったり苦痛な時もありました。 でも本人は悪気がないんですよね、 理解しようとしていない気もします。 私はそれがストレスでストレスで・・ 「何であんなことを言うんだろう?」など 悶々と考えてイライラしてきます。 私はどうしても許せなかったのでもう付き合いはやめようと 思っております。 失礼ですが、奥様の発言(あなたのお父様のこと)は 冗談じゃ済まされないのでは・・? 人として、どうなのでしょう・・ 私でしたら無理ですね。

続きです

😨
さく トピ主
私はエビアレルギーです。食べると体の内外に蕁麻疹ができます 結婚前から何度も妻には説明していますが、妻はどうも好き嫌いと思い込んでいる感じで 「美味しいのになあ~子供ができたら子供も真似しちゃうよ?パパが食べないなら私も食べないもんって」 などと言います。何度も話してアレルギーの資料を見せてやっと 「まあエビ食べないからって生活には影響ないけど」の反応になりました。 でも妻は納得してなかった様で、先日家で夕食を食べているときなぜか体がかゆく、息苦しいくなりました。救急病院に行き妻が医師に 「エビそのものを食べなければ大丈夫かと思った。主人の皿にエビは入れていないけど、煮込んだ段階でエビは入っていました」 と言ったそうです(医師から聞きました)エビは私が見るとアレルギーがとうるさいので、夕食前に味見として自分が食べたそうです 医師から相当厳しい事を言われたらしく、妻は何度も謝ってくれましたが、エビの身でもエビの出汁でもとにかくダメだと何度も説明していました 妻を嫌いになった訳ではないのですが、正直無神経な発言にも疲れてきて離婚を考えるようになりました こんな事位で大げさと思いますか?

それは

041
みつばち
聞いていて価値観の違いだと思います。まだ婚姻期間が短いのですから、別れるのであれば早い方がいいでしょうね。何しろ、お子さんが居ないのであれば離婚もスムーズに行きますよ。

ひどい

😨
まい
私も 父親をガンで 亡くしました。 家族一同 助けようと必死でした。 奥様のような 発言は いくら無邪気でも 許される発言では ありません… 本当に お父様の 身体心配されていたら、絶対しない発言だと思います。 酷すぎます。 お父様、大事に されて下さい。

先走らないで

041
sahara
お父様はたいへんですね。お辛いですね。 言葉は大事です。時には、刃物にもなります。自分にはなんでもない言葉でも、一生忘れられなくなる人もいます。奥様ですが、今の貴方の心を伝えてみてください。一度、ゆっくり、相手の目を見て、話すのです。無神経だったでは、済まされない言葉もあることをです。そのうえで、やはり変わらないようであれば、別の道を歩くことも仕方ないですよね。言ったその時の注意は、その言葉にしか効きません。

はっきり言って

😨
バカラ
奥様は、人はいいけど’オツムが弱い’んでしょうね。 はっきり言ってオバカちゃん。(失礼はお許しあれ) 分別のある大人が、「悪気は無かった」では許されない場面が 今後もっと出てくるような気がします。 今は身内だけの問題でも、貴方がゆくゆく出世していく過程で 足を引っ張るようなことにならないといいけど。 でもまだ結婚して日が浅いようですし、貴方も奥様に愛情があると おっしゃっているのなら、しばらく様子をみていたらいかがですか。

大げさとは思いませんが

041
うめ
悪気はないけれど、というのは一番やっかいです。そもそも価値観が違う。小さな事の積み重ねでしょうが、私であれば無理です。 もし別れるのであれば、奥様の人生の再スタートが切りやすいように、早めに決着をつけてあげて下さい。

きっと幼いんでしょうね、奥さん。

041
陶芸に向かない私
もうこれは基本的なことを「やってはいけない。言ってはいけない。」と言い聞かすしかないですよ。その都度ね。 子供を躾けるみたいに。「身内の余年が短い時、リフォームの事を考える心の余裕はないんだよ。もし君の 父親が僕の父親と同じ立場だったらどうする?僕がもしそんな時リフォームの話したら傷つくでしょう?僕は今、 君の言ったことでとても傷ついているんだよ。納得してもらえないかな?」と 諭して見る。奥さんが無神経な事を言う度に「それは言ってはいけないよ。理由は・・・」と理由も付け加えて 話せばたいていわかってくれますよ。 彼女の性格が私の祖母と全く同じ性格なので出てきてしまいました。相手が子供だと思えば腹も立ちません。 祖父が生きていた頃は祖母の常識教育は彼が教えていたのですが、今では母や私がやっています。 「ああいう人だから・・・」と割り切ってやっていますよ。 まだ愛情があるのでしょう?頑張ってみましょうよ。離婚はいつでもできるではないですか。

うちの母も

041
ふーむ
うちの母も無神経なところがある人で、よく父のことをけなしています。 パパは出世できないからとか。パパはもう枯れてるからとか。 無邪気なんです。裏表がない。 でも父は、そういう発言に耐えながらも30年結婚生活を送っています。 父の性格が優しいからということもあるかもしれませんが、私達子供にはそういう父も父で問題があり、それを父も自覚しています。 何がきっかけで結婚されたのかはわかりませんが、悪いところなんてお互い様だと思います。確かにトピ主さんが気にされるようなところはわたしも共感できるのですが、よっぽど我慢できないことでない限り、お互い様だと割り切ることも必要なのでは? 他に奥様にいいところはないのでしょうか? わたしの母のいいところは無邪気な代わりに愛情が誰よりも深いところです。 あとは、、料理が下手だったり、家事が嫌いだったり、金使いが荒かったりしてますが、正直で愛情が深いところが何より家族の中で大事なので、目をつぶっていますよ。

それはひどいですね

🐤
ぶひひ
なんか感覚が大分 人と違うのでしょうか? 奥様 ご友人いらっしゃいますか? なんか 今後が心配ですね。 あまりにも こんな状態が続くようなら離婚も視野に入れたほうが いいのかなと思います。 しかし 今はお父様のご病気が少しでも緩和されますように。 トピ主さんも たいへんですね。

愛あります

🐱
ちりあ
トピ主さん、奥さんを愛してますよ。 でなければ、そんな発言は許せることではありません。 海老アレルギーに関しても、無知というかなんというか・・・驚きます。 奥様のことを「ある意味無邪気」と評価して許そうと努力するのは、愛があるからです。 愛がなければ、こんな無神経で馬鹿な女とこの先数十年一緒に暮らすのは、まっぴらごめんだという結論になりますもの。 愛があるうちに奥様が成長してくれるといいですね。

離婚でいいんじゃないかな。

041
辛口一献
僕もこういう女性はダメです。 無神経な人は生理的に受け付けません。 逆に言えば、何故トピ主さんが結婚したのか理解に苦しみます。 これからの何十年、無神経な人と一緒に暮らせますか?

ひどいですねー

😨
とくとく
アレルギー持ちです。。。 アレルギーに対してまだ無知な人も多く、会社等で嫌な思いをすることもありますが、家族にそんな仕打ちを受けるのはキツイですねー、、、 無神経にもいろいろあるけど、ここに挙げられた二つの例では私は耐えられそうにありません。正直配偶者としては考えられないタイプです。。。

追記ですが

041
れいれい
私の友人も才知はあり、学歴も優秀な方でしたが、奥様の ような、無神経な発言を繰り返ししたり思いこみも強く、 いつしか回りの人間が距離を置くようになっていきました。 その友人は、その後、御主人の「もしかして」という思いつき から、然るべき病院の門をくぐり、その後、発達障害であるとの 診断を受けたそうです。 この友人の場合、その発達障害の特徴である、「拘りが 強い」という性格が特出していたことが御主人が病院に 奥様を連れて向かわれた決め手となったそうです。 そのような例もあることを、心に留めておいて下さい。

怖い

041
かごめ
奥様、ある意味怖いです。 良く言えば無邪気、悪く言えば無神経のバカ(失礼!)。 ご結婚前に気付かなかったのですか?? 甲殻類のアナフィラキシーは死に至る場合もあるのですよ! もう少しで殺されるところだったんですよ! 家族にトピ主様と同じアレルギーの者がおります。 ですので当家では甲殻類の料理はしません。たまーに(年に一度くらい)イカを料理するくらいです。 エビ・カニが食べたければ、外食すればいいんです。 お父様とご自宅に関する発言、「子供ができたら子供が真似する・・」の発言、他人の痛みを理解できる人なら、とてもじゃないけど言えません。

殺されちゃいますよ

🎶
HCSL
「悪気がない」のが一番タチが悪い、ということは 嫁・姑・ふがいない夫関連の他トピで嫌というほど指摘されてますよね。 (男性がそういうトピをご覧になっているかどうかはわかりませんが) トピ主さんの奥様も悪気がなさそうですよね。 ご両親は常識的な方のようですから、躾の問題ではなく 先天的にデリカシーに欠けている人のように見受けられます。 だから注意されてもわからないんです。 悪気がないから、結果的に悪いことした時は素直に謝るし 義父の病気を悲しむ気持ちもあるわけですが。 悪いことを事前に回避する能力はなさそうです。 トピ主さんには釈迦に説法でしょうが アレルギーを軽んじるのは命にかかわりますよ。 事前に何度も説明し、資料を見せたにもかかわらず トピ主さんを病院送りにしたんですよね? お子さんが同じ体質を受け継いで生まれてきた場合 母親の無知・無自覚は致命的だと思いますが? 謝ればいいってもんじゃないです。 相手の真剣な言葉を真剣に受け取れない人は 結婚する資格ないと思いますよ。 子供ができないうちに決断したほうがいいです。

早い方がいいでしょう

😣
arama
アレルギーの件は、トピ主さんの健康と命にかかわることですから、悪気はなかったでは済みませんね。 ちょっと、鈍い感覚の方なのでしょうか。 少なくとも、賢い女性ではないと思われます。 お父様の事も、アレルギーのことも、小さな積み重ねがどうしようもない溝になるような気がします。 お子様がいない今のうちに離婚されたらいかがですか。 奥さまは、自分で気づいていない方のようですから、トピ主さんがたまらないと思った事例をひとつづつ文章にして、離婚話をされるしかないですね。 お互い若いうちに、別の道を行った方がいいでしょう。

それは・・・

🙂
かい
無邪気ではなく、無神経です。 「お義父さん死んだらあの家どうする?」考えられない発言です。 「悪気はない」では済ませられません。 感情と思考の回路に、ものすごい欠陥があります。 そういう妻でも平気だという男性もいるかもしれません。 また、ただの恋人としてなら魅力的な女性なのかもしれません。 でも、結婚は生活です。 このまま共に生活を何年も続けていても、 どんどん嫌なこと・辛いことが増えていくだけで、 心安まる暇もないでしょう。 決断すれば良いと思います。

私なら許せない

041
yuka
さくさん初めまして。 奥様の発言、不謹慎極まりないですね。 義父母さんが怒って下さったとの事、まだ気持ちが救われますね。 私がさくさんの立場なら許しません。命に関わる発言です、一生そのとげは抜けないと思います。 エビアレルギー、おつらいですね。 主人も私も甲殻類が大好きなのですが、主人がアレルギーで、えびせんでさえ食べれません。 私はいつも原材料名をチェックし、食品(ふりかけなど)を購入します。 「魚介エキス」という表示があった場合、最初にそれを伝え まず一口だけ味見してもらい、食べれるかどうか判断してもらっています。 表示が無くても一口食べて、万が一入っていたら、体が反応するようです。 間違っても、主人に確認せず煮込むなどということはしません。 主人も呼吸困難になるようで、それこそ発症したら命に関わります。 お子さんがいらっしゃらないようですので、離婚されるなら早いほうがいいように思います。 大げさとは思いません。義理の両親も納得されるんじゃないでしょうか? お父様、大変ですね。お大事になさってくださいね。

そのうち、殺されてしまう。

😑
ぶに
無神経な発言、アレルギーに対しての無理解。 奥様は人の気持ちを推し量る事が出来ないようですね。 空気を読まず思った事をそのまま口にしてしまう幼さ。 アレルギーは下手したら命を落としかねませんよね。 もし子供ができてアレルギー体質だったら、そんな無神経な親の元では殺されかねません。 妻だからとて、そんな無神経な女に子育て任せられます? 恐ろしくて無理でしょう。 離婚を考えるのは、決して大袈裟ではないような気がします。 アレルギーに関して言えば、説明をしたって根本的に理解をしていないし、 そういう姿勢って普段の会話でも同じ事が言えませんか? 思った事を全部ぶちまけて一度喧嘩してみたら良いと思います。 嫌いになったわけでないのなら、それがきっかけで解り合えるかもしれないし。 離婚覚悟なら、どっちに転んでもいいでしょうし。 自分を大切に・・・。

「憑神」の死神を思い出しました。

041
本気で恐い
浅田次朗が書いた「憑神」という小説があります。 妻夫木聡主演で去年映画化もされています。 主人公の侍は意図せず「3つの神に巡られる」祠に祈願してしまいます。 その祠に祭ってあるのは貧乏神・崇り神、そして死神…。 裕福な商人のなりをした「貧乏神」に憑かれるとお家断絶になるほど貧乏に…。 横綱級相撲取りの風貌をした「崇り神」に憑かれると死にこそしないが体は弱り切りすっかり病人に…。 そして死神はと言えば・・・とても無邪気な可愛らしい幼女なのです。その無垢な姿や振る舞いとは裏腹に主人公を死に導こうと画策します。食事を振る舞ってくれた侍に毒を盛ったり、離れ離れになった未だ幼い息子に父親である侍を刺し殺させようとしたり…。 何だかトピ主さんのご相談を読んでいてこの幼女の姿をした「死神」を連想してしまいました。

奥さん、刑事告訴ものですよ!

💢
私もアレルギー
トピ主さんの命を守るためにも、離婚したい、というお気持ちに、賛成です。 診断書を取って、有利に話を勧めましょう。 現在、生活環境の変化もあり、児童の3割近くに何らかのアレルギーがあるといわれており、トピ主さんご夫婦の世代なら、アレルギーへの理解が無いのは、おかしいです。 もし、トピ主さんご夫婦が将来、アレルギー児を授かったら、奥さんに育児ができると思いません。 天然、無邪気といって、済むことと済まないことがあります。 これが、事情をよく知らない他人なら、うっかりアレルゲンを料理に混ぜることもありますが、奥さんの場合は、うっかりか、故意の悪意か(例えば夫の遺産狙いとか)、分かりませんよね。 私も30年来のアレルギー持ちで、アレルギーに理解の無い人とのお付き合いには、苦労して来ましたが、もう、そういう人とは、深く関わらないようにしてます。 他人のアレルギー事情なんて、面倒くさいし考えたくない、というのも分かりますし。 どうぞ、ご自愛下さい。

お気持ちわかりますが・・

😢
さほ
同じような発言を義母からされたことがあります。 私は母を早くに亡くし、父も心臓の手術をしており、いつ発作が起きるかわからない状態でした。 そんな頃「さほさんのお父さんがいなくなったら、お正月はホテルで泊まりましょうね。」と言われました。 悪気はないんです。たぶん。 思ったことをそのまま、何も考えずに口に出してしまうのです。 そして、誰にも注意されたことがないのです。なぜか。 義母も自分の母親がなくなったとき、本当に悲しんでいたので心はあるのだと思います。 トピ主さんも、奥様がお好きなら注意してあげるといいと思います。 かなり辛いですけど。 私は義母には何も言えないので、耐えるしかありません。 がんばってください。

もう充分かと

🐱
ちゃめ
1年半でそれだけ理解がないなら、もう充分だと思いますよ。 28ならもうそこそこ社会経験もあるはずですし・・・。 トピ主さんのコメントからすると今後の改善は、見込めないかも。 私なら離婚します。

キツイですね・・・。

😢
びっくり子
奥様、ちょっとキツイですね・・・。28歳の女性といえば十分大人。お父様の件にしても無神経過ぎだと思います。 失礼を承知で申し上げますが、賢くない女性だとお見受けします。 明るく元気なのは大事なことですが、人生を共にするなら優しさと賢さも必要です。 特に結婚生活は今までにない人間関係も求められますし、判断力、そして機転も大事になってきます。 奥様として旦那さんをフォローする大事な部分でもあります。 この先、トピさんがずっと全てをフォローしつつ、我慢する人生を選択するのはどうかと思いますが・・・。

この先何十年も我慢できますか

💡
うるさいオバサン
一年半の生活で深く傷つきもし、現在自問自答しながら離婚を視野に入れてらっしゃる トピさんのお気持ち、お察しいたします。 これから長い間こういう性格の奥様とやっていけますか? トピさんの心がズタズタになり、病気になりませんか? この奥様に子育てを全面的に信頼して任せられますか? 御自分のご両親の介護を安心して任せられますか? ・・・沢山お気にさわる事を書いてすいません。 でも無神経な人の言動は、例えそれがわざと出なくても、相手にとっては一種の 「暴力」に感じられます。(私もそういう身内がいて苦しみました。) 「あのうちをリフォーム~」という発言は、実は全てを物語っているとおもいますよ。 よくお考えになって、最良の決断を出して下さいね。

つらいですね。

041
まき
わたしの父も余命半年と年末に言われ、今はホスビスにいます。 血縁のない、でも身近かな人の心ない言葉は辛すぎます。 わたしの場合は弟の奥さんですが・・・。 わたしと弟はそれぞれ家庭を持ち独立しています。 父の見舞いの帰り道、わたしと夫、弟夫婦で食事をした際、実家を処分したお金を半分ずつわけて、どう使いたいか、楽しそうに話されました。 トピ主さんの奥様と同じですね。 彼女は、父だけでなく、弟やわたし達の気持ちを考えようとはしてくれないのだと、悲しくなりました。 悪意がないから、厄介です。

私もエビが嫌い

ひゃんす
トピ主さん程ではないですが、少しアレルギー症状も出ます。口の中、のどの奥、耳までかゆくてたまらなくなるんです。私が同じ事されたら切れますね。また、お父様の事も、常識ある人は生死に関わる冗談って言うか、そういうの絶対口にしてはいけない事だと認識しています。 義父母様が奥様を諭した後と、その医師の厳格な説明の後、奥様の態度はどうでしょう?心底反省してその事に触れるたびに申し訳なさそうにするなら救いがあるかもしれませんけど。このこと以外に何かやらかしてくれそうですよね。 もう少しがんばってもいいかもしれないけれど。トピ主さんは疲れてしまったのですね。結婚して一年半で「離婚」と考えてしまうほどの心労がこの先何十年と続くときついですよ。奥様を教育するには相当な忍耐が必要かと思います。私ならとりあえず別居してゆっくり考えます。手料理を食べるのも怖いですから。

先の話ですが

041
酔天
もしもお子さんが生まれた際に。 奥様の思い込み「大丈夫だと思った」で、お子さんが危険な目に遭わないと良いのですが。 どうやら一度自分で「こう」と思ってしまうと、周りが助言をしたり根拠をきちんと示したとしても、自分で納得しない限りは(或いはトピ主さんのケースのように大事にまで発展しない限りは)行動を改めないご様子。 正直、他人の私であってもとても不安を感じます。 また、お子さんが成長してご近所や園・学校関係のお付き合いが増えてきた場合に、そういった言動・行動で「ちょっと困ったママさん」扱いされる惧れはないですか? (これは、社会人としての奥様の人間関係を振り返ればある程度分かるかと思うのですが・・・同じ職場の方々、またご友人との関係は良好でしたか?) トピ主さんがとても愛情の深い方のようですから、気長に奥様を諭しつつ・・・というのも、夫婦2人であれば(後、トピ主さんにその気があれば)有りかもしれません。 ですがそれとは別に、お子さんに与える影響の大きさなども考慮したほうが良いのではないでしょうか。

トピ主です

😨
さく トピ主
皆さん沢山のコメントありがとうございます。 まだはっきり離婚!と思っている訳ではないのですが、エビ事件(妻がこう言います)の後に父の事に関して発言があったので、なんだかどっと疲れてしまいました 妻も謝ったし、妻の両親からは妻とは別に謝罪をされましたが、まだなんというかモヤモヤしている自分がいます あの発言をした時の妻の家をどうするかワクワクした嬉しそうな顔が離れません 仕事は普通にしていたし、友人もいますが、友人は悪気ないから仕方ないかというスタンスの人が多いようです その代わり無神経な発言をすれば容赦なく怒り謝罪をさせるみたいです 私に対しては結婚前より結婚した今の方が無神経発言は多いように思います 話し合うつもりでいますが、話し合いに果たしてなるんだろうか?と考えてしまい、今は話し合いにいくまでに気が重い感じです 妻は普段通りにしていて「お見舞い今度いつ行く?」と聞いてくれます 両親は妻の明るい言動が可愛いし嬉しいようですが、両親にあのような発言をされたらと思うと妻を連れて行く気になりません すいません…まだ考えが自分でまとまってなく愚痴になってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧