本文へ

彼氏の発言がとても気になります

レス13
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
こんばんは。 こういった所に投稿するのが初めてで不手際あればお許し下さい。 彼氏の事で相談に乗って頂きたいです。 私27歳、彼氏25歳。付き合って半年程。 彼氏にとって私が初彼女です。 彼氏の無神経な発言に困ってます。 例えば、今日の私を査定するとか、結婚したらヒモになりたいとか。 がっかりさせるような事ばかり言ってきます。 普段は色々してくれて有難いのですが、発言が傷つきます。 ムカっとしてると、冗談やでといった感じで 向こうの性格上本気で言ってないと思いますが、腹立って仕方ないです。 自分自身はその時、もうやめてよ~と言ったりして流し、その場はいいのですが 家に帰るとすごくムカつきます。 言われた時ズバッと言いたいですが、どうも言えません。 その時はあまり気にしてなくて、時間が経つと腹が立つ謎の現象が起こります。 無神経な性格だと諦めるのか、自分が相手を変える勢いで注意するのか、、、 結婚の話も出てるのでかなり悩みます。 彼氏の性格が自分の父親に似ていて、母親いわく性格はなおらへんで~らしいです。 後は自分の話ばかり話すところが気になります。 長文失礼しました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

性格は簡単に治らない

041
元幹事役
査定→「中古車みたいに言わないで。私は不愉快。」 ヒモになりたい→「そんな男性なら今すぐ別れましょう。」 本気で怒ってみたことはありますか? 「俺のことをわかっているだろう」と思っている男性結構多いみたいですよ。 彼氏さんもキツイ冗談を貴女が肯定的に受け止めてくれていると思い込んでいると思います。 この先こんな調子で不愉快になり続けるくらいなら私だったら一気にテンション下がるし結婚を辞めようかと思いますね。 会社でも自分中心で話している人って自己中と思われているはずじゃないでしょうか。

う~ん…

🐤
抹茶
私の友人も年下の主さんの彼みたいな男性と結婚しましたが、半年でダメになりましたね だましだまし5年も婚姻生活を送っていましたがハッキリ言って時間の無駄だったと思います 主さんの彼を詳しく知りませんが、よ~く考えた方がいいですよ

きちんと伝えないと…

041
ちっぷいんいーぐる
とりあえず嫌な思いしてるんだし、その旨、伝えないと。 相手のことを思って(努力や妥協等)のストレスならまだしも、ただ単にストレスを与えられてるだけでしょ?そんな付き合いで楽しい? 付き合ってるんだから思ってること伝えて話し合ってみたらいかがですか?

本気で治してほしい感が伝わらないから

🐶
そら
>自分自身はその時、もうやめてよ~と言ったりして流し、 ここですよね。 彼は、自分のダメ発言ジョークが面白いもしくは別に怒るようなことではないと勘違いしています。 というよりも、勘違いさせているのはトピ主さんご本人なんですけどね。 もうやめてよ~?そんな軽い嫌がり方じゃ伝わらないですよ。 「もういい加減にして?つまんないよ。本気なら別れよう。」と一度真顔で返事してみては? それでもやめないのなら、結婚の話は進めない方がいいでしょうね。

願望の表れですね

041
momo
たったの2歳違いなのに、彼氏さんはすっかり「年下彼氏気分」なのでしょうね。 上にお姉さんがいたりするのでしょうか? 冗談ぽくはぐらかしながら、実は本音でしょうね。 結婚を考えるよりもまずはしっかり彼の人間性を見きわめましょう。 結婚したいがために色んな不満を見ないふり気付かないふりで目をそらし続け、 結婚したら途端にそれらが「耐えがたい現実」となり、 でも離婚は格好悪いし恥ずかしい…。 そういう人生は嫌でしょう? しっかり見て、嫌なことは「やめて。」「言わないで。」と意思表示、 そして彼がそういう発言をちゃんと受け止めて変わってくれるかなど、しっかり見ましょう。

冗談で言っていいこと悪いこと

🐱
既婚男性SHIN
それは、思い出し笑いの怒り版、思い出し怒りですね。 その場では特に何とも思わないのですが、改めて考えてみると怒りが湧いてくる現象です。 わだかまりを捨てるためにも、今度彼氏に会った時に、先日の彼愛の言動についてあなたの意見をちゃんと言いましょう。 まずはどういうつもりでそういうことを言ったのか聞きましょう。 そしえ、ヒモになりたいという発言についてあなたの感想を述べましょう。 もしかしたら彼氏さんは、「その時は私が養ってあげる(それぐらい好き)」というセリフを聞きたくてトピ主さんの愛情を測っていたのかもしれないし、本当にぐうたらでヒモになりたいのかもしれません。 しかし、本人は冗談で言ったとしても聞いてる方は冗談に聞こえませんし、結婚したらヒモになりたいだなんて結婚を意識している男女の会話で使って良い言葉ではないですね。 一般的に結婚とは、義務と責任が伴い、覚悟が必要です。 冗談でそのような事を言ってしまえるあなたの彼氏さんは、そのどれも持ち合わせていないと思います。

あなたには合っていない彼

041
にじにじにじ
彼の冗談に,冗談で返すくらいの彼女じゃないと無理だと思います。 彼の言葉に,あとからムカついたり,自分のことばかり話す彼が気に入らないなら, あなたと合わないと思います。 無神経な性格の人と結婚生活を送れると思いますか? 離婚確実のような気がします。 付き合う男性(又は結婚する男性)との会話は楽しくなきゃ!!!

次、行こう~

頑張って
ハズレ旦那になる可能性高し!! 年下の男の人で、女性側の適齢期をちゃんと考えて、良い時期に結婚してくれる人、少ないですし。 早めに別れた方が良いと思います。

トピ主です

041
ゆき
みなさま、ご意見ありがとうございます。 私自身嫌なことをはっきり伝えるのが苦手で、 勇気持って頑張ってみたいと思います。 面白い冗談を言ってるつもりだと思います。 嫌だと言える性格になれば、私も変われるかもしれないし、 やってみます。

はっきり伝えよう

041
nanashi
「今まで我慢してたけど、デリカシーのない態度、言動はとてもいや」 「もし、直せないならば別れたい」 これで、屁理屈をこねて努力しない様なら見込みなし。 少しずつでも、改善するならば見守ってあげよう。 あとはあなたの愛情次第。

一度話し合う

🐤
ミントチョコ
その彼とお付き合いを続けたいのなら、一度話し合うべきだと思います。 テレビを見ながらとかではなく、きちんとお互い向かい合って話し合うのです。 話し合いの場で、自分を傷つけるような発言はやめてほしいと言ってください。 彼氏さんにとっては冗談かもしれないが、受け取る相手にとっても冗談とは限らない。 もし、彼氏さん自身が他人から「査定する」と言われたら何と思うか。 これまで、トピ主さんが本気では怒っていないから、これくらい大丈夫なんだと思われているんですよ、きっと。 不愉快なら、不愉快なんだということ本気で伝えないと。 話し合って彼が理解してくれればいいですけど、話し合いを面倒くさそうに流される場合は、 何かあっても話し合うことができない人だということです。 耳に痛い意見は聞けない人だということです。 私だったら、別れるかな。

それは潜在的願望では?

041
セイウチ
たとえ冗談であっても、心に全く無いことは言わないものです。 彼には潜在的にそういう願望があると考えた方が良いです。 従って、例えば仕事であれば、結婚していきなり彼が仕事を辞めることは流石に考えにくいですが、 何かのきっかけ(勤務先の倒産や自身の大病など)で失職した場合、 次の職探しに身が入らず、なし崩し的にヒモ状態に持ち込もうとするかも知れません。 ただ、一般論として、年上女性を選ぶ男性の言い分としては、 ある程度甘えさせてくれることがメリットな訳で、 もしその部分が嫌だという事になると根本的に無理だと思いますけど。 「御しやすいけどいざというとき頼りがいがある」など、彼に自分に都合が良い夫像を求めているなら そんな事は無理だと思った方が良いです。

自信のない男

🐱
b5
その年まで彼女が出来なかったのがわかるような気がします。女子高生だってそんな幼稚な男の相手はうんざりするでしょう。 彼には圧倒的に女性相手の経験値が足りないので、本当なら2.3人位つきあって、こういう事いうと嫌われるとか、自分の話しばかりしてると逃げられるとか、イタイ経験をして学んで大人になっていくという過程が必要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧