本文へ

養護学校教諭になるには?

レス8
(トピ主 0
041
ミニ右耳
話題
私の将来の夢は養護学校教諭になる事です。この夢に決めたのは今から数年前、私の3才離れた妹に障害があって養護学校に通っている事からでした。運動会や学芸祭などを見に行って興味を持ち始めた事からでした。そこで思ったのですが、養護学校教諭になるためには何処の高校、大学に行って文系と理系のどちらに進めばいいんでしょうか?私は2年前から自閉症の本を読んだりして今から自分なりに勉強はしています。普通の教育免許のほかに特殊教育免許が必要な事も知っています。どうしてもこの夢を諦めたくないんです。私は現在中学2年生で私の区では昨年から3学期に職場体験が出来るようになりました。私は養護学校を希望しましたが多分経験から言って無理だと思います。どうかよろしくお願いします

ランキング

レス

まずは、大学の教育学部へ

041
元塾の先生
まず学校の先生になるには、教員免許が必要です。教育学部以外の学部に進学しても教員免許は取れますが、学校の先生になりたいと確固たる意思があるなら、大学の教育学部に進学するのが一番確実です。 それから、養護学校の教諭には、普通(?)の教員免許のみでなることもできますよ。ただ、養護学校教諭免許も持っていた方が当然いいので、養護学校教諭になるカリキュラムのある教育学部に進学しましょう。 高校はまずは大学受験を目指せるところを。 そして、養護学校教諭のカリキュラムを設けている教育学部は国公立大学の方が多いので、文系・理系どちらも満遍なく出来ることが必要です(共通テストで、英・国・社以外に数・理どちらかが必須のところがまだ多い)。 ここのサイトで養護学校教諭になりたい方のやり取りが見れます。ご参考に↓ http://school.dot.thebbs.jp/1029489461.html

呼びました?私の場合です。

041
ゆうゆう
こんにちは。妹思いの方ですね。 私は養護学校の免許を持っています。6年前に大学を卒業しました。教育大学を卒業しています。 教育大学はわりとあちこちにあります。関西地方には私が行ったところを含め、3つありました。教育大学は国立なので、センター試験では5教科必要です。2次では英語と国語でした。文型です。トピ主さんが受験する頃には変化があるかもしれませんけど・・・。 入学後は、私の専攻は小学校コースだったので実技も含め8教科勉強しましたが、中学(高校)コースの人は自分で教科をひとつ決めないといけないくて、みんな国語か社会を選んでました。 普段から近くの付属養護学校へ行く授業などあり、実践的でした。 私は現在、養護と関係のない教育関係の仕事をしていますが、同級生はたくさん養護学校で働いています。 少しは参考になりましたか?他にも方法はありますので、一例として書かせていただきました。

東京学芸大学

041
ぎんねこ
東京学芸大学の教育学部の中に、養護教員の養成過程があります。 私も、高校時代、国立大の一次試験の点数を見て考えたことがありました。 今思えば、お恥ずかしいのですが、一生の職と選ぶことが出来なくて、ミニ右耳さんの志の高さから思うと、何をやっていたのだろうと思うくらいでした。理由は両親から反対されたからです。普通児を扱う学科と違って、特殊教育になるかと思うと、踏み出すことが出来ませんでした。 他にも各都道府県にある、教育大には必ずあります。高校時代の友人で、女子大の英米学科を卒業して、ろう学校の中等部教員をやっている者もいます。一般私大からも中等部の教員なら、なれるようですが、小学校の方をやりたいのなら、国立大です。 貴女のように志の高い、立派な人なら、きっとなれると思います。心から応援しています。

広い知識を

041
ヨーロッパ
主人は聾学校での勤務経験があり、私も養護学校教諭の免許を持っています。大学の教育学科で取得しました。ひとくちに養学校教諭といっても、自閉症だけでなくいろいろな障害があり、重複していることも多くあります。個人差もあります。まずは、大学でいろいろな障害について学びましょう。私は学生時代施設でボランティアもしましたし、主人は勤務しながら、しょっちゅう病院へ行って医師とコンタクトをとりながら更に深くまで勉強していました。何よりもこどもたちへの温かな気持ち、アプローチの仕方、教育器具の開発、指導力など広い分野が求められると思います。頑張ってくださいね。

両親が養護学校教諭です

041
kana
元塾の先生が普通(小・中・高)免許で大丈夫と おっしゃってましたが、私の住んでいる県は違います。 以前は普通免許で養護学校に赴任して、あとで 通信教育等で養免(養護学校で教えるための免許)を 取ればよかったようなのですが、 ここ数年で制度が変わり、新しく養護学校への赴任を 考える方はあらかじめ養免を取る必要が出てきました。 多分そのあたりは採用される都道府県によって 違ってくるのだと思います。 教員免許を取る方法は教育学部のある大学に行くのが 確実です。 学部の中でも国語科・英語科・体育科など専門によって 科が分けられていますので、 特殊教育科(今は特別支援教育科かな?)を専攻すれば 専門教育が受けられます。 ちなみに私の弟も知的障害があって小中高と 養護学校に通ってました。 私も障害者の施設で働いていたことがあります。 家族以外の障害者・児に関わるのはつらいこともあります。 でも夢に向かって頑張ってくださいね☆

教師になってから

041
yaya
まず教師になってから養護学校での勤務を希望しましょう。小・中・高、教科も自分の得意な分野でいいと思います。 養護学校で勤めながら養護教諭免許も取ることができます。(私は講師でしたが勤めながら免許を取りました) 養護学校でも普通校でも“教育”に変わりはありません。養護学校でだけ教えたい!というのではなく、普通校も含め、色々な学校で色々な生徒に接することで教師としての幅が出てくると思います。それは養護学校の生徒に対する時にも必ず役に立ってくると思います。 地域によっては(今は全国的かも?)採用の時に養護学校教員枠があるので、大学のうちに免許を取ってその枠で採用試験を受けることもできると思います。 講師もたくさん採用されているので、とにかくまず教員を目指していずれかの免許を取りましょう。(免許があれば講師はできます)教師になるのは狭き門ですので、講師をしながらでも採用試験を受けましょう。

養護学校教員です

041
りん
勤めてから10年近く経つ30代の教員です。 私の場合は私大の夜間の文学部教育学科で普通学校の免許を取り、その後1年間東京学芸大で障害児教育の単位を終了して、養護の免許を取りました。 1年間で取れる課程だったのですが、養護学校や福祉施設の見学もできて充実はしていました。ただ、私自身の成長と言う面では前半のいろいろな考え方の教授や学生のいる私大が大きな影響を与えてくれたと思います。 国立大の教育学部は教員を養成する場なので、どうしても型にはまらざるを得ない面もあるかと思います。 採用時に養護の免許が必要でない都道府県でも持っていた方が有利であることは言うまでもありません。 現場に出てからとるのはお勧めはできません。時間をこなして休み中に1日中講義を受けるのみですので。 取っている課程で同じ志を持っている人と学び合ったり、ボラ等で現場に触れながら過ごすのはいいですよ。

教育学部以外では

041
福祉学部
私が通っていた大学の社会福祉学部でも、養護学校教師の資格が取れました。私立文系です。 社会福祉学部と言う事もあって、ゼミ(少人数単位のクラス)でも障害児教育を選択して専門に研究したり、講師の先生方が様々な方面での障害児、者関係の関わりを持っていらっしゃる方達だったりと、実に勉強になりました。その他、学校には、様々な障害を持っている友人達が通っており、一緒に障害者問題を考える事ができました。 また、私が通っていた大学の場合、大学時代はかなり勉強が大変ですが、頑張れば養護学校教師の資格以外にも福祉系のその他の資格や任用資格も所得出来ました。→これは大学によって異なるかもしれませんので、要確認! 養護学校の教師の夢、素敵ですね☆ 私自身は大学時代に色々な勉強をし、悩んだ末、結局養護学校教師ではなく、児童養護施設の保育士になりましたが、トピ主さんもぜひ夢をかなえてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧