今年に高卒で製造業をしているけど初めてやってみたい、挑戦したいことができました。
今までやりたいことがなかなか見つかりませんでした。今やっている製造業も決めた理由は土日休みだし給料はまあまあいいし、学力低いわたしでもできるし…って感じで決めてしまいました。
今まで何かに必死で頑張った経験がないんです。
でも、夢を追いかけて頑張ってる人を見るとすごくかっこいいなと思うし尊敬するし、羨ましい気持ちになります。
けれど最近、そんな自分にも挑戦してみたいことができました。
養護教諭というものに興味を持ちました。
なんとなく職業の一覧を見ていたら目にとまりました。
保健室の先生、という響きにいいなと思いました。
けれど、なりたいなんて思ってもそう簡単ではないことは分かっています。
私自身、今まで勉強を適当にしてきた傾向があります。なんせ勉強するのが嫌でしたから、、(笑)
でも勉強してこなかったことに今更後悔しても遅いです、分かっています。だから高卒でやりたくもない仕事をしているんだと思います。
でも、人生1度だけでいいから夢を見るだけじゃなくて挑戦してみたい、必死になりたい。
でも私なんかが養護教諭になんてなれる訳ない、時間の無駄、お金の無駄、やるだけ無駄、周りから馬鹿にされそうで怖い、親にも相談できない、、
そんなことを考えてしまって挑戦できないです。
どうしたらあと一歩踏み出せるのでしょう。
無謀な挑戦だとは分かっています。
もし本気で養護教諭を目指すのなら何年間も必死に勉強して、いい大学に入ってそこからまた養護教諭になるため勉強…。
でも養護教諭になれる保証もない、落ちたらお先真っ暗なんていうことも大いにありえる。
でもこんなに何かに挑戦してみたくて悩むのも初めてでどうしたらいいか分かりません。
アドバイスや現実の厳しさなどを教えていただけるとありがたいです、、。