本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 養護教諭か特別支援学校の教員免許について

養護教諭か特別支援学校の教員免許について

レス3
(トピ主 0
🙂
osaka
話題
養護教諭か特別支援学校の教員免許のどちらを取得しようか迷っています。
社会人(20代後半・高卒)です。通信か出来るだけ費用を抑えて免許を取得したいと考えています。養護教諭は2種取得希望です。社会人からこのどちらかの免許を取得した方がおられましたら、働く上で大変なことや資格取得の過程で大変だった事を教えて下さい。

ランキング

レス

まずは大学へ

🐱
茄子
「通信か出来るだけ費用を抑えて免許を取得したいと考えています」とのことですが、特別支援学校の教員免許は、小中高校の教員免許にプラスして取得するものです。トピ主さんは高卒とのことなので、まずは教員免許を取得できる大学に入学する必要があります。通信制大学で教員免許を取得することも可能ですが、高卒のトピ主さんの場合、1年時入学になりますので、いずれにせよ免許取得までに4年間必要です。私立通信制大学に4年間も通うと費用も相当かさんでしまうので、通信ではなく、普通に国公立大学の教育学部に入学し、教員免許を取るのが一番、安上がりです。 養護教諭免許についても、同様に大学に進学しなければなりません。保健師の資格を取れば養護教諭2種免許は自動的に取れますが、保健師の資格を取るためには4年制の看護大学を卒業するか、看護師になって保健師学校に通う必要があるので、やはり4年間かかります。 つまり、いずれにせよ、トピ主さんの場合、まずは大学入学に向けて、受験勉強しなくては。すでに大学入学の準備をした上でのご質問だったら失礼しました。

理想と現実・・・

😀
らんくる
養護教諭一種免許状を持っています。 20代社会人で現在教育委員会で働いています。 私は特支の免許を持っている訳ではないので、 比較という面ではお役に立てないかもしれませんが、 分かる範囲でレスしますね。 正直言って、養護教諭は本当に狭き門です。 教員になりたいのであれば、 教員採用試験を受け公立学校の先生になるか、 マメに私立の採用情報をチェックして 私立の先生になるかですが、 まず養護教諭の先生方はお辞めになりません。 そして各学校1人か2人しか配置していません。 即ち空きが出ない、出ても少数で倍率は毎年10倍前後です。 また養護教諭は職務の性質上、看護師の資格を持っている方も多く 子どもの命を預かる仕事なので、生半可な気持ちでは務まりません。 (もちろんそれは特支でも同じですが) しかも二種免許とのことですので、本採用としてはかなり弱いと思います。 一方特支は今、多くの自治体で学校数、教員数を増やし、 採用に関しても積極的に行っていると聞きます。 でも結局は自分がどちらに、よりなりたいのかです! 頑張ってください!

大学入学以外の道

041
かきのは
確かに国立大学に入れば、お金がなくても奨学金と授業料免除と大学寮を併用すれば、余裕で生活はできます。でも借金は残ります。 高卒の人が特別支援学校教諭になるのに、お金がかからずしかも生活が保障される道があります。それはまず、特別支援学校の寄宿舎指導員・実習助手になることです。 自治体によって異なりますが、寄宿舎指導員と実習助手は、教員免許不要かつ高卒を受験資格にしているところもあります。 寄宿舎指導員・実習助手は公務員ですから、生活できるだけの給与はもらえます。 勤務しながら通信教育で教員免許と特別支援学校教諭免許を取得すれば、勤続3年以上で特別支援学校教諭の一次試験免除(あるいは論文のみ)という県もあります。 ・寄宿舎指導員は、特別支援学校の寄宿舎で生徒の日常生活の援助をする仕事。 ・実習助手は、特別支援学校の先生の補助業務。とはいっても、普通に授業を持たせられる学校もあるそうです。たいていの助手の方々は、通信教育等で教員免許→特別支援学校教諭免許を取って、特別支援学校を受けなおすそうです。 今から募集する県もあるので、興味があれば探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧