本文へ

好きのままでいてもいいですか

レス7
(トピ主 0
🐧
na
恋愛
長文失礼します 知り合って1年以上たった人がいます。お互い惹かれて好きとなったのですが、遠距離ですが会ったことは何回かあります。彼は1つ上なので次2年生、私は1年生になります。 お互い好き同士なのになんで付き合おうと言わないんだろうと思い、彼に聞くと、遠距離が嫌だからだと言われました。ショックでしたが、付き合ってもないのに最初から遠距離はきついなという気持ちも理解できたので何も言いませんでした。 近くだったら付き合いたいと言われたので、特に私は国公立だったら行けれたらいいという思いがあったので彼の大学に受験したのですが結果無理でした。 なので地元の私立で薬学部に通うことになりました。 好きという気持ちはどうなるのと聞くと、薄れるようにしないとズルズル引きずったらダメだからと返されました。でも仲良くはしたいといわれました。 薬学だと6年間通わなければいけません。このまま好きでいるのは辛いだけだと諦めようとしましたが、私には好きという気持ちを諦めるのは難しいです。 彼は最近ゲームにハマっているし、学部の女子比率も少ない、女子とあまり喋らない性格です。 でも6年間彼女ができないという確証もないし、、 6年間好きでいてもいいと思いますか?6年間経っても好きでいれたら彼のとこへ追っかけたいという気持ちがあります。 彼も近くにいたらまた好きになるよと言ってくれました。 また長年の片思いが実った方だったり長い時間かけて付き合えた方がいらっしゃったらエピソード聞きたいです。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

そのままでもいいと思います

すみれの砂糖漬け
この気持ちもいつか忘れます。なら今の気持ちを大切にしたいと思いませんか? そう思うようになって気づいたら片想い歴11年になっていました笑

自分基準で将来を考えて欲しい

🙂
ころん
私は間違いなく主さんより長い人生を歩いてます。 なので、断言します。 人の気持ちは移り変わります。 >>6年間好きでいてもいいと思いますか? いてもいいです。 いられるのならば。 6年間好きでいられるならそれは本当の恋か、執着か。 それに、好きでいるのは自由だけどのその先は相手あっての事だから。 >>彼も近くにいたらまた好きになるよと言ってくれました。 それも真に受けないように。 6年間お互いの気持ちが変わらず一緒になれたのならそれはそれでめでたい事。 でも彼も同じように思うかどうかはわからないので、主さんが自分で彼を好きでい続けるのは自由。 好きなだけ好きでい続ければいいと思う。 ただ、彼も同じようにいられるかどうかは別の話なので、付き合うとかの恋愛に発展するかどうかはわからない。 それより個人的には、 >>近くだったら付き合いたいと言われたので、特に私は国公立だったら行けれたらいいという思いがあったので彼の大学に受験したのですが結果無理でした。 彼基準でいろんな事を決めるのは辞めた方がいい。 主さんが本当にやりたい事、行きたい所、自分の将来だから自分の基準で決めよう。 そうしないと、後々後悔する事になる。 今はまだ若いので、彼の側にいる方法を考えているみたいだけど、違うよ。 このまま好きでいる事は自由。 でも、この先の人生は主さんだけの物であって、そこに途中から運よく彼は混ざってきても、結局は主さんの人生だから。 誰かに縛られて影響を受けて決めているといずれしんどい事になるよ。 それがすごく気になった。 最後にはっきり言うけどね、 >>お互い好き同士なのになんで付き合おうと言わないんだろうと思い、彼に聞くと、遠距離が嫌だからだと言われました。 本当に好きなら距離は超えられる。 彼は今は主さんの事、好きじゃないと思うよ。 ごめんね。

はい

🐶
ラム
はい。好きでいていいと思います。駄目なことなんてないというかその気持ちを押し込めて消すことなんて今はできないでしょ? 無理はよくないです。 男女の仲って縁ものなんですよ。 どんなに好きであっても縁がなければ続かない、どれだけ障害があっても縁があれば必ず一緒になれたりします。 昔の人はそう言いました。昔の人のいう事、そして今に伝えられている事って当たってるよなあと思うことがたくさんあります。 覚えておいて損はない。 思い通りにならなくても好きでいましょう。 自分に素直でいてあげて。 片思いで辛くてもそれがあなたの今回の恋愛です。 繰り返しますが縁があれば、彼とはつきあえる流れになると思います。 自分の経験ではないですが、昭和の漫画「ベルサイユのばら」はアンドレという男がオスカルという女性に辛い辛い片思いを長いこと続け、最後は感動的に恋が実ってしまうお話です。 アンドレがどんなふうにその「叶わぬ恋だけど好きでいる日々」に耐えていたか、読んでみてもいいかもね。 究極、相手の幸せを願えるかというところまでいけるかどうかかな。 隣にいるのが自分じゃなくてもいい、大好きな彼女(彼)が幸せならそれを見ているだけでいい。 本当の愛ってそういうものかもしれません。そしてそこまでいった時、愛されていたほうがその深い愛に気づいて戻ってくる、みたいな。 そこまで愛せないのは恋であり、また新たな出会いがこの先あるのかもしれない。

好きで居るのは自由ですよ。

💡
チー
ただその男性は遠距離での交際自体に意味を見出してないのでそこは受け入れるしか無いですね。 私学の薬学部だと6年間で約1,500万円ぐらいの学費ですよ。 ご両親がそれを捻出されるのでしたら、それに見合うだけの学業に取り組んだ方が良いですね。 奨学金を借りるとしても凄まじい借金が24歳時から主さんにのしかかるという事ですからね。 大学が始まったら恋より勉強必死!となりそうですけどね。

6年持つかなあ?その気持ち

041
心配だわ
あなたのその気持ちは純粋だし本当だと思うんです。でも数回会っただけじゃ彼の本当の姿なんて解らないでしょ?あなたも恋愛経験が少なさそうだし、理想の恋人を彼に重ねて夢見てる気がします。 最初から相手だって乗り気じゃ無いですよね?そんな状態でこの気持ちって続くかなあ?と思いますよ。 あと、彼を好きでも良いけれど遊ばれないように気を付けて。簡単に許しちゃ駄目ですよ。ちゃんとお付き合いして彼がどんな人か解ってからです。割りきる事が出来るタイプならいいけれど、あなたは凄く傷つきそうだから。現実をしっかり見て勉学に励んでくださいね。

自然に身を任せる

🐧
ナナミン
ずっと好きでいるとか、もう好きでいるのはやめるとか、先の事を決めなくても良いのでは? 6年も先のことなんて誰にも分からない……というか、明日の事だって正しくは分からないのが人の人生ですよね? トピ主さんが、明日素晴らしく魅力的な男性と出会って電撃的に相思相愛になってしまうことだって有り得る訳です。 トピ主さんが既婚者だったなら、そんなことがあっては困る訳ですが、独身のうちは恋愛は自由です。 先の事は決めず、流れに身を任せ、その時々を大切に生きたら良いと思います。 縁があれば彼と共に生きる未来が自然とやって来ることでしょうし、縁がなければ別々の人生をそれぞれに生きる未来となるでしょう。 どうなったとしても、どちらが正しくどちらが間違いという事ではなく、彼とはそういう縁だった……ということなのですよ。

好きでいるのは自由だけど

041
はっち
彼はすぐにあなたへの気持ちは薄れると思うよ。 好きでいるのは自由だけど、 若いんだからそんなの時間の無駄だと思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧