本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 近距離にするのか遠距離のままでいるのか

近距離にするのか遠距離のままでいるのか

レス6
(トピ主 2
🐤
うにゃお
恋愛
二年間遠距離恋愛(北海道と関東)をしています。彼から交際を申し込まれ付き合い、事情がありすぐ遠距離になってしまったので、二人で過ごせた時間はあまりありませんでした。
会えない時間を埋めるように毎日電話をしたりメールしたりと、気持ちを深めていきました。付き合ってしばらくしてからお互い結婚を意識するようになり、将来のことを話し合いました。
私が引っ越してそろそろ二人で生活を始めたい(籍は入れず同棲)と思っているのですが、残念ながら彼があまり乗り気でないのです。
私のことは好きだし、結婚はしたいと言ってくれますが、具体的な話になるのを避けています。前々から決めていた、彼の両親に挨拶する予定も前日の夜にドタキャンされ、結局まだお会いできていません。
あまり彼に負担をかけないようにしようと思って、しばらく静かに待っていましたが、遠距離恋愛の淋しさと将来への不安で押しつぶされそうになっています。
このまましばらく遠距離を続けるか、たとえ彼が乗り気じゃなくても近くに行くか。どちらがいい選択肢だと思いますか?ぜひアドバイス下さい。
乱文で失礼しました。

ランキング

レス

1つ1つ

みお
寂しさと不安で押しつぶされそうになっているとのこと。 とてもお辛いですね。。。 どうして彼は、乗り気ではない&具体的な話を避けているのでしょう。 お心当たりはありますか? まずここがはっきりすれば、今後が見えてくるかもしれませんね。 遠距離を続けるか、乗り気じゃなくても近距離に行くかとのことですが、 お相手がある話でもありますし、彼が乗り気じゃない現状を考えると、 お引越しには時期尚早かなと判断します。 それから、不安は溜め込まないこと! 不安が溜まると、冷静に判断しているつもりでも、 知らず知らずのうちに「妄想の世界」に入ってしまうことがありますので。 今は、小さな問題&不安を1つ1つ解決して行くことから始めてはいかがでしょう。 応援しています^^

調べる

🐤
通りがかり
彼が乗り気でない理由を調べてみてはいかがでしょう。 彼はもう結婚していると仮定すれば、親に会わせない、結婚 に乗り気ではない、の説明がつきますが。

なぜに同棲?

🐤
リリィ
すぐに結婚するわけではないのなら、別に部屋を借りて住めばいいと思います。 その場合、引っ越すことの目的が彼だけにならないようにすることです。 自分のやりたい事・目標(仕事など恋愛以外の部分)をしっかり持って、引っ越すべきだと思います。

レスありがとうございます。

🙂
うにゃお トピ主
トピ主です。 温かいレス嬉しいです。読みながら泣けてきました。ありがとうございます。彼が結婚しているのではないかとありましたが、恐らくそれはないと思います。彼の兄弟とお会いしたり、電話したことがあるし、彼は実家暮らしだからです。毎日電話やメールでお互いが今日何をしているか把握しているので、それで結婚してたらすごいと思います。 彼に今の気持ちを思い切って聞いてみました。結婚に対して気持ちの波があるようで、今は別にしたくないわけではないけど、結婚するタイミングではないと言ってました。ちなみに、結婚したい時は婚姻届を持ってきました(笑)将来のことが見えてくるにつれて、慎重になっているようです。 結婚したらご両親と同居する事になるし、兼業農家なので手伝いをする事になります。いきなりそうなってしまうと私も怖気づいてしまいそうなので、近距離に引っ越すことを提案してみたのです。彼は農村地帯に住んでいるのですが、仕事をしなくてはいけない私は住むなら都市部です。近距離と言っても車で一時間半になりますが、今よりずっと近いです。 続きます。

続きです。

🙂
うにゃお トピ主
ごめんなさい。最初のトピが言葉足らずのため矛盾してしまいました。結婚する前に、彼と実家から近いところで同棲する予定でしたが、あまり彼が乗り気でなかったので、せめて車で一時間半の都市へ私が引っ越したいという話です。 この引っ越しの話を提案しても、彼は「うーん。そうか。」と言うだけで、賛成も反対もせず悩んでいるようでした。とにかくはっきりしないのです。別れたくないけど、具体的に進展はしたくないみたいです。私の前に7年付き合った女性がいたようですが、「一体いつ結婚するの!?」という話になって結局別れました。同じ様にならないか不安です。 以前ご両親に挨拶する約束をドタキャンされ、彼と半年以上会ってません。次は三月に彼の友達の結婚式で東京に行くので(ついでに)私も東京に行って会う予定です。将来がわからない遠距離の人と付き合うより、近くの男性とお付き合いしたほうが私にとっていいのではないかと考えたりもします。でもやっぱり彼のこと好きなんですよね。すごく悩みます。 小町にいる人生の先輩方、アドバイスください。よろしくお願いします。

まずは・・・

コロ
何故彼が、一緒に住むのを避けてるのか・具体的な話になるのを避けているのか聞かないといけないですよ。 彼も結婚を意識しているのなら、逆に近い存在になるのはすごく嬉しい事だと思いますし。 彼の両親に会うドタキャンは、誰がキャンセルの元なんですか?彼のご両親が原因なのか、彼の独断なのか・・・その辺りで、彼がまだあなたと具体的な形をとりたくないと思っているのかどうかが分かると思います。 口ではなんとでも言えるので、あなたが静かに待ち続けるよりも、一度きちんと話あって、結婚はまだ考えてないのか、今のままもう少し様子を見たいのかを問いただすべきです。 このままズルズルとウヤムヤにされて、遠距離で心配がつのるよりもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧