本文へ

コロナ禍で公共料金上がりましたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
20代後半の同い年夫婦です。 子供はいません。 料理担当は私で、コロナ禍で外食する機会が減り自炊することが増えて公共料金が上がりました。 それでも外食したり出前とるより安いと思うんですが、公共料金使いすぎと怒られてから会話がありません。 調理して食器洗いもしているのに、怒られて会話がないことに違和感を感じています。 そんなに怒ることでしょうか。 公共料金が上がったとはいえ、平均以下です。

ランキング

レス

上がりましたよ?

🙂
僭越
在宅勤務になったので、3食自炊の日も多々あります。 トイレも使うし、寒い時期は暖房も使います。 パソコンつけっぱなしだし。 当然、上がります。 でも、まとめ買いや外食をしないので、生活費全体は減りました。 怒っているのは夫ですか? このレス、読ませてください。 普通に考えればわかることですけどね。 ちなみに、4月から公共料金の多くは値上げしますよ。 ニュースをチェックしましょう。

レスします

041
わかめ
公共料金の明細にてコロナ前と現在を比較し、増えた分の詳細を確認しましょう。 料理程度では、そんなに増えてはいないと思います。 (それとも、コロナ前はほぼ外食だったのですか?) 基本料金が上がっているのかもしれません。 それは主さんの家のことなのですから、自身で調べないと。

家計簿を見せればいいだけですよ

041
記録は貴重
トピタイトルを見たときは、どこの自治体の話だ?、と思いましたが、自分ちの水道光熱費の支出が増えた、という話しね。 簡単です。家計簿を見せて、「確かに水道光熱費は増えたが、外食費が減ったのでトータルすれば黒字になっている」、と説明すればいいだけです。こんな事で喧嘩するなんてバカらしいですよ。 もし、家計簿を付けていないのなら、将来の喧嘩を避けるためにも明日から家計簿を付けましょう。丁度年度替わりでタイミングもいい(笑)。

光熱費ね

🙂
くまこ
水道光熱費の話ですね。 子供が二人で、勤務体制はコロナでも変化ありません。 子供の在宅時間が増えたので、水道電気ガスの消費は4-9%増えました。 水道は減額措置があったので料金の比較は難しいですが、消費は増えました。 どこも増えていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧