本文へ

子供から何度もお金を借りる親

レス15
(トピ主 0
🙂
リンドン
ひと
独身の30代です。 1〜2ヶ月の頻度で「5、6万貸して欲しい。すぐ返すから」と何度もお金を借りるに親に対してノイローゼになってきました。 お金はちゃんと返してはくれるもののもはや一切貸したくない気持ちのほうが強くなってきています。 お金の使用用途は公共料金が払えないからだの、私の弟の事業がうまくいっておらず幾らか助けてあげたいからだの、そういった理由です。 親はいっさいの貯金をしておらず、そのわりには旅行に行き、月に何度も高い外食をしにゆきます。 それで公共料金や携帯代が支払えないことを恥ずかしがることもせず、娘の私にお金を貸してと何度も何度も無邪気に言ってくることがとても情けなくて恥ずかしいです。 ここ最近の出来事ではなく、もう何年もこの調子で、さすがに一度、「もういま貸してる金は返さなくていい。私に構わないで」といったら逆ギレされ、親が困っているのに助けない私は薄情なのかと悩み、最終的にはこちらから謝りました。 それからお金の無心を控えてくれるかと思えばなんとも思っていないように再び「水道代が払えない。お金貸して」呆れて何も言えませんでした(お金は貸してしまいました)。 自分の生活費を払いながらも、親にはこのほかに毎月五万渡し、親とペットの保険料もどんなに金銭的に苦しくてもずっと払い続けています。 お金は確かに返しくれるとわかっていても、高頻度で「貸して」と言われることが激しく嫌であることはおかしなことなのでしょうか。 最近では全財産を親に渡して「もうお願いだから2度と私からお金を借りないで。このお金をあげるから貯金する努力をして」と泣いて頼もうかと思うくらいです。助けてください。

ランキング

レス

実家住まいだよね?

🙂
おばちゃん
今すぐ賃貸を見つけ実家から出て行きましょう。 住む場所にもよりますが、五万家に入れているなら、その程度の家賃で住めるアパートもあると思いますよ。 なるべく実家から離れた場所がいいです。 今後はあてにされないよう気を引き締めることです。 実家にいたらずっと無心されるので、早めに決断し実行してください。 逃げるしか方法はないですよ。

泣いちゃ意味がない

🙂
むっちりもっちり
泣けば説得力が増すとでも思ってる? 逆だよ 一度冷たく突き放すように言ってみなよ それで今後一切貸さない 薄情でいいじゃない 成長しちゃえばもう用はないでいいじゃない あとはあなたがそこまで開き直れるかどうか

貸すから期待される

🙂
パラグライダー
親も弟も自分以外は全員他の人=他人だからお金を渡したらダメですよ。脳が違う人に正論言っても無駄。人は絶対に変わりません。 今後1円もお金を渡さないで親と距離をおく。連絡来ても無視。ただ情けが先行して大抵の人が出来ないんですよね。 老後資金は1人だと5000万は必要。余裕があり高収入ならかまいませんが、誰もが親を助けている場合では無いのです。

状況が今一つわかりませんが

🙂
ハッピー
毎月5万を家にいれ、 その他に1~2ヵ月の頻度で5、6万を貸して欲しいと依頼がある。そのお金は返してくれるんですよね。 親を恥ずかしいと思うトピ主さんの感覚は正常です。 >>自分の生活費を払いながらも、親にはこのほかに毎月五万渡し、親とペットの保険料もどんなに金銭的に苦しくてもずっと払い続けています>> ん?もしかしたらトピ主さんはすでに1人暮らしをしていてそれなのに毎月5万を仕送りし、それ以外もあてにされてるの? 私も親ですが、その親御さんの感覚は信じられないです。子供にお金貸してなんて言ったことないですね。

これからは返済されない

🙂
にゃんにゃん
親は母親? 働いているの? 年金はこれからですか? もし、実家住みなら家を出ましょう。 貯金もなく、 年金しか手に入らないのに、生活レベルは落とせない。老後破綻。 これから、働けなくなれば、返済もできない。 一刻も早く、家を出る。 親の面倒は見ない。

弟さんの事業?

🙂
KIKI
弟さんは経営者って事なのでしょうか? 結果、あなたの稼ぎはご両親だけでなく弟さんの生活費にも流れているのですか? その弟さんは大丈夫なのか? 実家に毎月5万、両親の保険料も払う?しかもペットの保険料まで?更にお金まで貸す。 そのペットは誰が飼ったんですか? そんな状態で同居する理由が知りたい。 このままじゃ結婚なんて出来ませんよ。 言い方は悪いが、あなたは金蔓です。 兎に角、どうにかして家を出ましょう。 ペットも連れて行ってあげてね。

そう言う人達は存在する

🙂
白杖
生保の人に多いです。 あるだけ使っちゃう。 なんとかなる(ならないけど) 直近1週間位の事しか考えられない。 計算出来ない。 我慢が出来ない。 知り合いでも居るけど、何かの特性があると思う。 だって、治らないから。 主は親から距離を置いて良い。 電話番号も変えて出来たら引越しもする。 自分の幸せを追求して全然良いです。 経済的に引っ張られるのみならず、メンタル削られるのがいやですね。 私は自分の子がこう言うタイプなので離れたいです。 実家に住みつかれており、言っても出ていきません。 お金もメンタルも削られ捲りです。 誰だって自分優先で幸せに生きて良いと思います。薄情じゃないです。

何だか話がおかしい

🙂
ぎんねこ
公共料金すら払えない人、ほとんど聞かないですが、私の知っている人で一人だけそういう人います。 携帯の料金とか家電の料金、支払えなくて止められて、電話したら、今朝コンビニに支払いにいったから通じたとかそういう風です。金銭感覚が狂っている人でしょう。親戚の兄弟の家は経営者として財産家で新聞が実業家として取材に来るほどだそうです。 お金持ち趣味かと思うと、変に所帯じみていたり、それから最低時給の職場で働いていました。現在七十超えているけれど、まだ時給換算の職場で非正規で働いています。 生計が親の所帯自体立っていないのですよ。これは切り離すしかないですね。先ず家計簿をきちんとつけさせて、管理させる。あと家計簿をみる専門家の人がいれば、見せてアドバイスがもらいたいですね。 外食や旅行、奢侈品を多く買っていないか。成り立たないのであれば生活保護ですね。 もう援助してはいけません。 一度弟さんとあなたと親御さんで話し合いの場を持ちましょう。何とか立て直さないといけないと思います。

返してくれるならいい

🙂
ネコ
返してくれるなら、本当に一時的に足りなくなったという事でしょうね。 それなら、ある程度まとまったお金が入った通帳を渡して、そこから出し入れしてもらうのはどうでしょうか。 それだと、使い込まれて減るだけですか。 色々なご家庭がありますが、我が家では久しぶりに子供たちが帰省した際には未だに小遣いをあげてます。 また未だに子供用として通帳にもお金を貯めています。 子供からお金を借りるなんて、まったく考えた事もありません。 そもそも家族間でお金を借りる、返すという概念がありません。 子供が現金持って来るの忘れたと言われたら、5万、10万を渡す事がありますが、返してと言った事はなく、子供からも返してもらった事もありません。 もしかしたら、親子間でもお金の貸し借りはしっかり管理した方がいいのかも知れませんね。

変わらないものを変えようとしない

🙂
tm1885
実家住まいなら サッサと家を出ましょう 知恵以外 貸さないと伝えて。 今日は昨日と同じでしょ?5年後も 10年後も トピ主さんは変わらない…… のでは、と思いますよ 親御さんが変わらないのと同じです

お金は返してもらっているんだよね。

🙂
バッフクラン
トピを読んだ感じだと親にお金を貸してもきちんと返してもらっているんだよね。 公共料金などの支払日と親の給料日のタイミングが合わないということかな? だったらトピ主さんが親に生活費を渡す日をずらすとか家に入れる金額を少し増やすなどしたらいいのではないかな? 家に入れるお金を少し増やしても一人暮らしをするよりははるかに安上がりだしね。 親の世代が旅行や外食に行ったりするのは結果的に自分のお金であれば大目に見ようよ。 弟の事業については親だけに負担をかけないでトピ主さんも相談に乗ったほうがいいかもね。貸したお金自体は返ってきているのなら問題はないし、消費者金融などで借りるよりはまだ親族で支えたほうがいいよ。 あるいは家計の管理をトピ主さんがするとか… どうしても耐えられないのなら一人暮らしをして実家とは経済的な繋がりを絶つしかないだろうね。

残念だけど

041
人生の先輩
話の内容から、預貯金もない、金銭的余裕もないのに旅行に行ったりペット(ペットはお金がかかります。余裕がないと) を飼うなど経済観念がない。たぶん、将来の生活設計もないのでは。 親御さんとは、母親の話ですか?パートか何かで生計を立てているのでしょうか? そういったお金の借り方、今後も続く。 弟さんに貸すためというのも本当か分からないし、もし本当でもそれもリスクが高い。 可能なら、家族で今後の話し合いをした方がいい。生活費を確認した方がいいが、逆切れしそう。 何かあったらトピ主に借りればいいと 考えているから。怒ったら払うのだから。子どもに迷惑かけたくないという感覚もないです。 「無邪気に~」と書かれていますが、違います。娘に対して罪悪感も申し訳なさもない。借りて何が悪いと思っているからです。 トピ主さんの全財産を渡しても、すぐに全て使い果たしまた借りに来るでしょう。 トピ主さんは結婚等考えているなら、家を出てなるべく遠い場所で生活することです。 親と弟に援助はしないと決めるか、数万のみ(自分のできる範囲)と決める。 電話にも出なくていい(出ると無心してくるこの繰り返しになる)。 自分のこと、人生を第一に、自分を守ることです。

あったらあっただけ使う人

🙂
のの
貸しても返ってくるなら「親の借金用」としてプールしておけばいいだけのように思いますが問題はそこではないですよね 返してくるのはトピ主様の仕送りからでしょう つまり仕送り分贅沢をしている 貯金はできない人はできません。あったらあっただけ使う人は存在します。足りなくても結局誰かが工面してくれるとも思っている。トピ主様が全財産を渡したらあっという間に全部使い切ってまた困ったから貸してといってきますよ こういう人は「ある分」を減らすしかないです つまり仕送りをやめること 何が腹が立つってこっちが我慢しながら仕送りしているのに相手がそれを使ってこっち以上に贅沢な暮らしをしていることでしょう 弟さんの事業の援助なんて嘘っぱちでしょう お金借りる人ってかりるためなら平気で嘘つきます 仕送りしないでいいのなら返してくれる前提で貸すのもありだと思います(そういう人と割り切るしかない) とりあえず家族会議して親家の家計をみるしか カード借金などに手を出されても困るので慎重にですがとにかくトピ主様もお金がないことを強調してみてください 毎月5万の家計引き締めが最初の課題 トピ主様が小さい時からあるだけ使う場当たり的生活だったのでは? 自分の収入のうちならいいですけど子供のお金をあてにして生活するのはほんとやめて欲しいですよね

全財産渡して済むと思う?

🙂
ほぼ専業主婦
何年もそんなことを頻繁に繰り返している親なら、全財産を渡したからと言って簡単に引き下がるとは思えません。 若いトピ主さんはこれからずっと働いていけるでしょうし、お金も得ることができます。 それを見越した上で忘れた頃に、貸してくれと言って来るのが落ちでしょうね。 旅行や、月に何度もの外食、もうこれだけでご両親のやっていることは、アウトでしょう。 お金のない人のやることではありません。 普通の親ではない、とまず思って下さい。 なのでトピ主さんが罪悪感を持つ必要なんて、これっぽっちもありませんからね。 しなくてもいい苦労を強いられているだけです。 今日から貸さない。 自分の生活を守って下さい。

便利に使われる人

🙂
主さんは、便利屋にされていると思いました。 弟にはお金を貸してって言わないんでしょう?弟にはいい顔したい、娘にはいろいろと頼って介護もやらせたい。多分、弟のほうがかわいいのかな。 主さんは、弟のためにお金を貸すなんて不要です。 弟の面倒は、親が見るべきです。あなたが見る必要はありません。だって、親じゃないんだから。ここ、主さんも線引きができて無いですよ。自分の領域はどこまでか、はっきりさせましょう。 弟には確認しましたか?弟さんに本当にお金がわたっているのでしょうか。 兄弟仲悪いのを利用する親っていますよ。 貸してと言われることにうんざりなら、断ってもいいです。 まず、水道料などが払えないなら、止められるだけですから、何も心配いりません。(実家暮らしなら別ですが。)本当に止められたら、外食や旅行などをやめるでしょう。 私は、返すからいいじゃん、とは思いません。次に借りるために返しているとしか思えないんですよね。 主さんがうんざりする気持ちはよくわかります。 全財産あげるのはよくないです。借りる人の視点にたてば、こいつは、お金を持っているから、また借りれるとますます依存してくるでしょう。 イヤなら、いっさい貸さないことです。この人は貸してくれない、と思えば離れていきます。 なんか、主さんを縛って支配する親に見えます。テイカーですね。 親からの連絡は、着信拒否なり、引っ越して住所を変えたりしたほうがいいです。 それができない主さんも、親に依存しているんじゃないでしょうか。親離れしましょう。 一番大切なのは親じゃなくて自分ですよ。 結局逆ギレされて、言うことを聞いてしまった主さん。親は逆ギレすれば、お金を搾り取れると学習してしまいました。次は、逆ギレされてもひるまないことです。生活保護とかもありますから。逆ギレされても、主さんは困らないですよね。自立できてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧