本文へ

外食に母を誘わなかったら。

レス7
(トピ主 0
😑
さんさろ
ひと
タイトル通りの相談です。 シングルで子供が3人います。 5年前、母が熟年離婚をしたので私の家で一緒に住むようになりました。 家のローン、公共料金、母の携帯代諸々15万程は私が負担しています。 生活費は母が負担していますが、私も生活費として2万円渡しています。 家事も分担ですが、私の仕事が終わるのが遅いので、夕飯のみ母任せです。 子供も中学生2人、小学生1人で子育てもほとんどありません。 母は6時間のパートに行っています。 さて本題ですが、この日曜日子供たちが外食したいと言ってきたので 母には晩御飯はいらないと伝えて、出先からそのまま食事に行きました。 帰宅して母から言われた一言が「自分たちだけで行って、私の存在を無視してい る」とのことでした。 「家で食べるときだけ私を良いように利用している。お手伝いのようにしか思って いない」と。 給料日前ですので、5人分の外食費を捻出するのが厳しかったというのも理由の 一つなんですが、子供たちとだけで行きたかったという気持ちもあります。 ただ母が「あなたより私のほうの負担が大きい」という言葉がとてもひかかった んです。 私が衣食住の大部分を負担していても不服なんだな・・・と。 もちろん、一緒に外食に行くこともあります。 でも、気を使います どこのお店に行くか・・とか、子供たちとの会話とか・・ だから、母抜きで行きたいのです、本音としては・・・ でも母の言うとおり、一緒に住んでいるんだから毎回誘うべきなんでしょうか? 一緒に住んでいない、姉家族や弟家族が羨ましいな・・と思った今日1日です

ランキング

レス

事前に話しておく

041
cocoa
あなたが負担している15万は、お母様の携帯代を除けば お子さん・あなたも含めた家賃・光熱費ですよね? ということは、5人で住んでいるわけですから、 あなたが負担しているお母様の分は、3万程度でしょう? でも、5人分の食費って、相当かかりますよ。 多分、お母様の負担額の方が多いのでは? 確かに、離婚して引き取ってもらったこと、 一人で住めばもっとお金がかかることを考えれば、 お母様はあなたに感謝しているでしょう。 でも、あなたも家事の負担が半分になり、 夕食の心配をしなくて良いというのは、大きいと思いませんか? お母様の負担が大きいのも、事実だと思いますよ。 だけど、あなたが子供と水入らずでいたかった気持ちもわかります。 ですからお母様には 「月に一度くらいは、親子水入らずで、子供の相談にのったりしたい。 お母さんには感謝しているし、今回の事も仲間はずれにしたいわけではなく、 子供と母親だけで過ごす時間も必要なの。理解して欲しい。」 と話しましょう。 私は祖父母と同居でしたが、やはり母と水入らずの時間って嬉しかったです。

問題ないと思う

041
おばさん
全く外食に誘っていないのなら、ひどいなと思いますけど 一緒に行くこともあるのなら、親子水入らずで出かけることも 必要だと思います 多分、始めは一緒に暮らしてもらいだけで十分だったのに だんだん、してもらうことがあたりまえになっって、 欲が出るんだと思います あんまりうるさいなら 不満があるなら家を出たら? って言うほうがいいですよ

お疲れさまです

041
ラビ
シングルで3人の子育て、遅くまでのお勤め、大変でしょうね。 お疲れさまです。 お母さんは寂しかったのでしょうが、50代の私でもトピ主さんのお気持ち良くわかります。 たまには気楽に親子水入らずで、好きな物を食べたいですよね。 食べ物の好みも違うし、会話の内容や話題にも気を遣わない、子供とお母さんの時間は大切です。 どう説明しても、お母さんに理解して貰うのは大変でしょうね。

これから大変になりますよ。

041
ぐるぐる
お一人でお子さん3人を育て、家のローンまで・・立派だなと尊敬します。 そんなお疲れの中で子供たちとの外食のひと時がどれほど心癒されるか・・・わかります。お母様に「たまには子供と水入らずで過ごしたい」と話してみては? ただ、脅かすようで申し訳ありませんが、これからが大変だと思いますよ? お子さんたちは進学でお金がかかるし、お母様も年齢を重ねると介護の問題も出てきます。今はみんな元気だからそれくらいの悩みでしょうが介護がプラスされると本当にその精神的・金銭的負担は並大抵のものではなくなります。 今のうちから兄弟間でしっかり話し合って、お母様の将来的なことを考えていったほうがいいですよ?認知症が出ると家庭での介護は地獄です。介護施設に入れるにしても月に20万円近くは出費になりますので、兄弟間で負担をしっかり取り決めておきましょう。そして離婚されたお父様もお一人暮らしになっているなら要介護となったときに身内であるトピ主さん達に負担がきます。 重い話になってごめんなさい。 でも、心から応援しています!!

お母様と2人の外食も行ったらどうですか?

041
ビターチョコ
私は、子供たちとトピ主さんだけ&お母様とトピ主さん2人だけを同時進行したらどうかな?と思います。 大人だけのランチとか やはり疎外感ですよね。 でもそれを感じさせずに上手にやる方法は考えた方が良いと思います。 べき論じゃなく、思いやり。 1人暮らしの孤独より、団体の中の孤独の方がキツイと言いますから。 >子供も中学生2人、小学生1人で子育てもほとんどありません 子育てがほとんどないとは思わないし、やはり、お母様がいるのといないのじゃ、不安は違うと思います お金の問題じゃなく、安心をくれていると思う。

実の親でも

041
mame
実の母親とはいえ、色々気を遣いますよね。 でも、この場合だと、お母さんがかわいそうです。 だって家族でしょう? お母さんだけ、のけ者にされたようで寂しかったと思いますよ。 どうしてもお子さんたちと3人で行きたいなら 「食事は要らない」と伝えるだけでなく、  ・お母さんが嫌いなものだから  ・ちょっとコッテリしてて胃に重いだろうから とか、色々理由を付けて出かけられませんか? 黙って行っちゃうのは、感じ悪いと思います。

自活できるかどうかです

041
さめ
あなたは、母がいなくても自活できますか? であれば、母は「あなたの家に同居させてあげている」存在です ので、「不満があるならいつでも出て行って下さい」と言えば済む 話です。 母がいなければ生活が回らないのなら、母は「あなたの家に同居 してもらっている」存在ですので、大切に扱う必要がありますね。 さて、どちらでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧