タイトル通りの相談です。
シングルで子供が3人います。
5年前、母が熟年離婚をしたので私の家で一緒に住むようになりました。
家のローン、公共料金、母の携帯代諸々15万程は私が負担しています。
生活費は母が負担していますが、私も生活費として2万円渡しています。
家事も分担ですが、私の仕事が終わるのが遅いので、夕飯のみ母任せです。
子供も中学生2人、小学生1人で子育てもほとんどありません。
母は6時間のパートに行っています。
さて本題ですが、この日曜日子供たちが外食したいと言ってきたので
母には晩御飯はいらないと伝えて、出先からそのまま食事に行きました。
帰宅して母から言われた一言が「自分たちだけで行って、私の存在を無視してい
る」とのことでした。
「家で食べるときだけ私を良いように利用している。お手伝いのようにしか思って
いない」と。
給料日前ですので、5人分の外食費を捻出するのが厳しかったというのも理由の
一つなんですが、子供たちとだけで行きたかったという気持ちもあります。
ただ母が「あなたより私のほうの負担が大きい」という言葉がとてもひかかった
んです。
私が衣食住の大部分を負担していても不服なんだな・・・と。
もちろん、一緒に外食に行くこともあります。
でも、気を使います
どこのお店に行くか・・とか、子供たちとの会話とか・・
だから、母抜きで行きたいのです、本音としては・・・
でも母の言うとおり、一緒に住んでいるんだから毎回誘うべきなんでしょうか?
一緒に住んでいない、姉家族や弟家族が羨ましいな・・と思った今日1日です