本文へ

お仲間を探しています...

レス5
(トピ主 0
041
moomin
ヘルス
高校もうすぐ3年生に上がる女子です。

小さい時から、人よりも音に敏感だったり、匂いに耐えられなかったり、ドラマや映画は感情移入をしすぎてしまい泣き崩れてしまったりするので、私は普通の人では無いのかなと思っていました。

友達といる時間はとっても楽しいんです。

でも、高校1年生夏位から、人といると私はどうやって言ったら空気を悪くしないのだろうか、私はどう言うキャラを作れば嫌われないだろうかと気にしすぎるがあまり、人といるのに疲れてしまいます。

お風呂のシャワーの音に紛らわせて泣いている日々です。苦しいです。

いつも誰かに見られていて、どう思われているかと気にしすぎて、休日も部活や誘われない限りは家に閉じこもるようになりました。

家族といる時も、本当にどうやったら私を見捨てていかない子になるんだろうかと、気にしてしまい、落ち着きません。

もうひとつ、困っているのは、音と匂いに敏感すぎることです。

いちばん嫌いなのはリスニング(英語)の音声の始まりです。
あと1分で始まると分かっていても怖くてこの前は模試中にシャーペンを落としてしまいました。
受験生になり、たくさんリスニングするのに本当に不安でしかありません。

ここまで乱文を読んでいただきありがとうございます。
アドバイスありましたらください...
助けてください...

ランキング

レス

リスニング

🙂
リツ
友達関係のことはアドバイスのしようがありませんが、リスニングの様子は我が子の悩みにそっくりです。 我が子もリスニングの始まりが苦手で、肝心のセンター試験の時にも前半は何も聞こえなかったとショックをうけていました。模試も同様だったようです。 そんな我の子がリスニング克服方法は、片耳だけイヤホンをして聴くということです。 両耳塞いでしまわす、敢えて外の音も聞こえる状態で聞いてみてください。 少しは落ち着いて聞こえてくるようになるそうです。それを何回も繰り返して慣れていくと幾分か楽に聴けるようになったようです。 おそらく音や光や、周りの匂い(化学薬品的な匂い)に敏感なのではないでしようか。 我が家は彼女のために、極力蛍光灯を減らし、洗濯洗剤の匂いにも配慮していますよ。 人と違うと気にせず、自分の特性を理解し、逆手にとってそれを楽しんでください。 センターのリスニングで大コケしましたが、翌年はなんとか及第点を取り、今は国立の医学科で楽しく学生生活を送っています。

普通の人だと思うよ

041
くま
貴方ぐらいの歳の子がいるおばちゃんです。 多少の感覚過敏はあるようだけど、ごく普通の思春期だと思うよ。 人にどう思われるか気になる時期なの。 他人と自分の違いが気になる。 嫌われないか気になる。 大なり小なり、みんなそんな思春期を過ぎて大人になるのね。 心の成長期。 大人になれば軽減すると思うよ。 図太くなる。 でも歳を取るとまたドラマ見て泣くようになるけどね。 「嫌われる勇気」って本読んだことある? 参考になるかも。 本は沢山読んだ方がいいよ。 色んな考え方を教えてくれる。 沢山の考え方を知る事で少しは気が楽になると思う。 感覚過敏は大変よね。 おばちゃんは三叉神経が過敏みたいで、よく刺激で副鼻腔辺りが痛くなる。 冷たさや香水などの匂いで痛くなる。 玄関開けて鼻の痛さでご近所の香水好きな人が、ちょっと前に家の前を通ったんだな、ってわかる。なんであんなに香水つけるんだろう?勘弁して欲しい。 かき氷を食べるとこめかみが痛くなるのが普通の人だけど、おばちゃんは副鼻腔がめちゃくちゃ痛くてたまらない。 お医者さんは 「まぁそんな人なの」って事で特に治療とかはない。刺激を避けるだけ。 匂いは防ぐのは大変だけど、音は日常生活ではノイズキャンセリング付きのヘッドホンとか使うと、少し楽らしいよ。リスニングは思いっきり耳塞いだらダメかな? 少し楽になるといいね。

同じです

🐶
ぽち
歳は違いますが、同じです。高校生の頃、家族とTVで新渡戸稲造の話を見ていた時に、私だけが彼の生涯に感動して号泣。家族は他の事で泣いてるのかと思う程に嗚咽して泣いてしまいました。 素敵なアートを見ても踊りを見ても号泣。 国語の教科書に人間失格が載っていて初めて読んだ時に私の事だと思ってしまいました。 (ただ、社会人になると皆んなが皆んな本心をさらけ出して生きていない事がわかります) 誰の匂いか分かります。 思春期はホルモンの変化が著しい時なので個人差はありますが、その影響が大いにあると思います。そう、あなたは変ではありません! 今になって思う事は、10代の頃はまだ世界が狭いから、いろんな人や世界がある事!を知らず悩んでしまいますが人と違う事は将来あなたの強みになります。皆が同じ様な人ばかりだったら、この世界はつまらない単調なものになってしまいます。大人になると気付きますが様々な人達で世界はあふれているのです。ただ、普通に見える人は恥ずかしいのか、又は自分の感情を押し殺して生きているのかもしれません。だから、あなたの様に感動して泣ける事は素晴らしい事です。 本来、人はそうであるべきなのです。だから安心して下さい。聴覚に関してはノイズキャンセルの イヤホンを使ってみるか、耳鼻科で聞いてみるのもいいと思います。

一度専門医に、、、

🙂
ほのか
だいぶ過敏になられているみたいですね。 大丈夫ですか? 一度専門医に診てもらうのもいいかもしれません。 案外「病名」がついてしまうと、ああ、自分のせいじゃなく、病気がさせていたんだ、、、とホッとすることがあるかもしれませんよ。 若い女性の体調不良は些細なことでも起きてしまいます。 一度ご考察ください。

HSPかな

🙂
みるく
とても繊細でいろいろなことを敏感に感じ取ってしまう性質のようですね。 辛く大変な事も多いでしょうが、付き合って生きていくしか有りません。 最近はHSP(Highly Sensitive Person)関連の書籍もたくさん出ていますので、参考にしてみるのも良いかもしれません。 ただ、私はこれだ!と決めつけたり思い込んだりしないように注意しましょうね。 人それぞれという通り、誰もが皆違う性質を持っています。 そしてmoominさんの中でもいろいろな自分が存在しているのだと思います。そして時間や年齢を重なるごとにその性質も変わっていくものです。 ですから自分で自分を限定してしまうような考え方にはならないよう注意しましょうね。 もしHSPの本を読んで自分が当てはまるなあと思っても参考にする程度で過信はしないことです。貴女はまだ発展途上です。貴女の未来はまだまだこれからなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧