男子大学4年生です。
気にしすぎや神経質な性格を直したいのですが、悩んでいることもあり、こちらに相談させていただきます。
8年前にトラウマが生じて、それ以来強迫性障害になりました。
確実に自分で認識できない事象に対して、極度の不安を感じてしまうというものです。
例えば自分では正確にわからない、自身の容姿から声、臭いに至るまで周りにどう思われているかについて程度に違いはあれど気にします。
さらにそれを悟られないように二重に気を使ってきました。
そんな中、音にも敏感になり、自習中隣に人が座って物音を立てたり、壁の薄い一人暮らしの部屋で隣から咳払いが聞こえたりするとその音が癪に触ります。攻撃してきてるのか?といった具合に過剰に反応してしまいます。
周りを見渡すと自分みたいに気にする人はほとんどいません。
過剰に反応すればするほど精神がすり減っていくので、今まで本当に疲れました。
気にする自分に対しても自己嫌悪で、いなくなりたいと思う時が何回もあります。
友達はできても長年の付き合いの人ですら心では壁を作ってしまいます。
悩みを打ち明けられないので、常に孤独感があります。
高校大学と大事な時期に沢山苦しい思いをしましたが、治すために向き合わず今日まで逃げてきたので、自分が悪いと思います。
半年ほど前にやっとの思いで精神科を受診しましたが、症状を診断された後は抗うつ剤での治療となりました。私は薬での治療に抵抗があり、途中で受診をやめました。
大学のカウンセリングもいまいち効果が出ず、金銭的な面からも八方塞がりでした。
長々と書いてしまいましたが、要するにいちいち周りを気にせず自分らしい生き方をしたいのです。
どうしたら薬に頼らず望む生き方に近づけるのでしょうか。
誰にも相談できず、自力で解決が難しいので、皆さんのお声を聞きたいです。よろしくお願いします。