30歳、昨年離婚して現在1年ちょっと経過しています。
今の職場は6年間働いており、従業員5名の小さな工場です。私は事務で他は40~60代までの男性ばかりの環境です。
以前は事務や作業員にも女性がいて皆さんに良くして頂き色々な話・悩みの相談をしていましたが、定年を迎えたり病気等退職され今は女性は私のみで、他の男性従業員の方とも話はしますが身の上話などはしたことがないです。
社長には離婚に際し調停などの為半休を貰ったりしないといけなかったので話してあります。
他の従業員の方には特に話していません。(もしかするとすでに社長から話されて皆さんに気を使って頂いている可能性もあるのかも?)
前置きが長くなりましたが、特に職場での現状は差し支えないためこのままばれたらばれたでいいか~と思っています。(離婚の傷はもう大体は消化できているので)
困っているのは取引先さんです。私の元夫も同じ業界(他職場)だった為取引先さんの中には同じ担当者の方もいらっしゃり、たまに元夫の話をふられます。(元気にしているか、どこに勤めているのか等)
銀行さんや保険会社さんも毎月営業で会社に来るんですけど、そろそろ家はどうだとか新車はどうだとか旦那さんはどう言っているかとか話してきます。
今までは適当に流していましたが、だんだんしんどくなってきました。かと言っておおっぴらに言いたい話でもなく、また周りで作業している人にも迷惑な話のためどうしようもないです。
いっそ潔く離婚した!と言う方がいいのか、流し続けた方がいいのか…
良い対応の仕方があれば教えて頂きたいです。