本文へ

人を立てるのが下手。

レス8
(トピ主 1
041
だめ人間
話題
男性や上司を立てるのが下手

私は、母がプー太郎の父をけなすのを見て育ちました。
だからか、人を立てるのが下手です。
先日は、取引先の方がお歳暮を持ってこられ、従業員の皆さんでと言われたので、社長の奥様にそれを伝えたら、社長にかんかんに怒られ、お歳暮は会社の社長に持ってくるもの、いくら取引先の方が従業員の皆さんでと言っても、それをそのまま言うのはなってないと言われました。
私は聞いた話しを的確に伝えなきゃと思ってしまいましたが、臨機応変な対応が必要でした。
男性や上の立場の方を、立てるコツを教えて下さい。
敬語は話します。が、問題は、敬語ではありません。
自分では、他人を立ているつもりが、他人から見たら、私は人を立ててないみたいです。
社長に、毎日、従業員から立てられ、敬われている実感を持ってもらえるようになりたいです。
郷にいれば郷に従えなので、こうすればいいなどアドバイス下さい。

ランキング

レス

それは「立てる」じゃなくて

041
ありゃ~
「ヨイショ」ですね。 お歳暮の件、そんな事をいちいち怒るなんて器のちっっっさい社長ですね。 そのお歳暮は従業員のみなさんに行き渡りましたか?下さった方は、皆さんにあげたかったんですよ。きっと社長の性格をご存知で、敢えて社長宛でなく“皆さんで”と下さったんでは。 それを伝えてトピ主さんが怒られるなんて想定外でしょうね。 御社の社長はおだてて持ち上げておけば気がすむようで、楽チンですね。私だったら、適当に褒め称えてヨイショしときますが。 トピ主さんは、そうしたことを上手くやるのが苦手ということですね。 人間としてはそういう方のほうが信頼できますけどね。 とりあえず「いや~さすが社長!」を口癖にしましょう。

トピ主さまへ

041
湯川
はじめまして トピックス拝見しました。 トピ主さまは、取引先の方の『従業員のみなさまで、召し上がってください』の言葉を、丸のみしてしまわれたんですね。 私は、相手をたてるのって、その時その時で、違いがあるので、ここで説明するのには、難しいのでは…と思います。 例えば、今回のケースだと『従業員の方でお召し上がりください』と言われても、社長の奥さまにお渡しする時は『お歳暮を頂きました』でOKのはずです。 やはりここは、先輩や上司の態度をまねたり、教えてもらうのが、無難だと思います。 あと、最初にお父様を引き合いにだしてみえますが、気持ちはわかりますが、『言い訳は社会人ではNGですよ』

臨機応変な対応

041
アイアン
それは常に必要です。 でも、トピ主さんの書いていらっしゃることとは関係ないように感じます。 >私は聞いた話しを的確に伝えなきゃと思ってしまいましたが それは「誰に伝える」ことだったんですか? 貴方は、相手がお愛想や挨拶の流れで言ったことだけを受け止めるんですか? 取引先の人が年末の挨拶に来たら、まず社長に取り次ぐものじゃないですか? 貴方は、何のために何をするときちんと考えずに行動してませんか? 社長が怒ったのは、貴方が社長を立てなかったからではなく、取引先の人が 何をしに来たのか、きちんと考えてない、筋違いの行動をとったからです。 誰かを立てるのは、謙譲の美徳ではありますが、貴方にとっては、まず社会 の常識、会社の業務をきちんと頭の中で整理なさることこそ、大事なんじゃ ないでしょうか?

この場合

041
順番
人を立てるといわないのでは?従業員にどうぞといえど、社長に先に報告が行くように気を回す、社内の常識、ほうれんそうを忘れないということ。 男性を立てる必要はありません。女性上司だっているのですよ。 年齢に関係なく、人の立場を思いやるです。 自分の立場を理解し、解らなければ、上の方に素直に相談しましょう。 まだ、慣れていませんで、お勉強になりますとね。交換をもたれますよ。 前の職場を持ち出す前に、こちらではどのようにされていますかとね。 後から、社長、従業員への頂き物がありましたが、どのようにされますでしょうかとね。ほんのちょっとの気遣いです。

縦社会になれてないだけ?

041
雪だるま
>私は、母がプー太郎の父をけなすのを見て育ちました。 だからか、人を立てるのが下手です。 というのはあんまり関係ないと思いますよ。 あなたは、何歳ぐらいでしょうか? 20歳前半とかですか? 私はながく派遣やってましたが、20代の女性で、縦社会がわかってないなーという人いましたよ。 自分中心にものごとをみるから、上の人がたてられないんですね。 相手をたてる・・・というか自分は少しがまんしてものごとをすすめるってことですかね。 会社でそういうことが上手な女性に、すこしコツをきいてみては?

立てるとか立てないとかではないと思う

041
白玉ぜんざい
トピ主さんの本質的な問題は、何が伝えるべき情報かの判断がうまくできていないということのように思われます。 今回のような場合の正しい作法は私も知らないのですが、「皆さんで・・・」が伝達しなければならない重要事項かといえば、一般にそんなことはないことは確かでしょう。 これを「的確に伝えなきゃ」と考えるトピ主さんからは、何か歯車があっていない印象を受けます。 例えていうと、朝受けた電話の伝言で「おはようございますとのことです」というのに似ていると思いました。 これならただ変なだけですみますが、いただきものがあって「皆さんで」の部分をわざわざ伝えた場合、「よこせ」と言っているに等しいと受け取られる可能性がありますね。 なお、蛇足ながら、「皆さんで」といってもらったのだからみんなで分けるべきだ、というのは学校の論理です。 いただきものは基本的に社内のローカルルールで処理するものですし、それが社長の一存の会社であればそのようになるものだと思います。 さて、どうすればいいか。 即効性のある方法は考え付かないのですが、とりあえずビジネスマナーや仕事術に関する本を読んでみてはどうでしょう。

殊勝なトピ主さん。

041
さざんか
まず最初に、 トピ主さんはダメ人間なんかじゃないですからね。 大変真面目でけなげな人だと思います。 トピ主さんの会社は、 家庭的なのかな、社長夫人も近くにおられるのですか? それとも社長宅が会社のそばとか… 私も、 何かいただきものをしたら、 やはりトピ主さんと同じような言い方をすると思います。 「○○さんからこちらをいただきました。皆さんで…という言葉を頂戴しました」と。 だってそうおっしゃってくださったのですよね、 なら従業員は取引先の方に御礼を言うべきとも思いますし… もしかしたら、 社長さんは、 ご自分がいただいた建て前の上で、 従業員に分け与える…ということをしたいのかな…と思いました。

とぴぬしです。

041
だめ人間 トピ主
皆さんありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧