付き合って約半年程で妊娠。付き合いは浅かったですがお互い将来一緒になる事を視野に入れていたので特に迷う事なく出産する事を選択しました。しかし8週目で1度確認できた心拍が確認取れず流産が確定しました。
妊娠初期の流産は染色体的に成長が難しい受精卵だった事が原因であることを理解していたため、どうして…と悲しみに打ちひしがれるような事はありませんでした。それどころか、相手との付き合いも浅かった上にもともと子どもがほしいとはそれ程思っていなかった事もあり(自分の育った家庭環境による理由)どこかほっとしてしまった自分がいました。
手術の日も決まり、流産を宣告されてから特に変わりなく日々を過ごしていたのですが、無気力なのです。全てにやる気がなくなって、しまいには何が悲しいのか分からないですが涙が止まらなくて過呼吸になりそうな程泣いてしまいます。望んでできた子どもではありませんしもともと妊娠願望もなかったし大好きなお酒も飲めずもやもやした毎日を送りお腹の命になんの実感も湧いてなかったはずなのに。自分に同情してるみたいで泣けば泣くほど嫌な気分になります。でも何か漠然と悲しくて涙が止まらない。
自分で訳がわからない事を他の人が説明できる訳がない事は分かってるんですがどうしても答えがほしいんです。答えというか理由でしょうか。
同じような経験をされた方、もしくはうまく説明していただける方、ご意見お願いします。