今週の頭に稽留流産(8週2日)と確定診断され、昨日の夕方に1人で手術を受けてきました。
初めての妊娠で、妊娠が分かり彼氏も喜んでくれて、両家の親に報告し結婚が決まり、楽しみにしていた矢先の事でした。
謎の発熱と出血。次の日病院で超音波で見たところ、拍動もあり赤ちゃんが頑張っているから大丈夫だと言われ安静にしていました。
が、その週の金曜に拍動が確認できず
母親に電話で報告したところ、母も拍動が確認できなかったが違う病院では確認でき、出産したと言われ、セカンドオピニオンを受けに行くよう言われました。彼氏と次の日、土曜に開いてる産婦人科を探し行ってきましたが、そこでも拍動は確認できず。
思わず帰りの車の中で泣いてしまいました。
幸いにも、彼氏は流産しても結婚しよう。と言ってくれて、私のせいじゃないよと慰め、前向きに考えようと励ましてくれました。
結局、次の月曜にいつも行っている産婦人科で確定され、手術へ。
手術をすれば、前向きに考えられる!また赤ちゃんが遊びに来てくれるように頑張ろう!と思っていました。
ですが、手術の前日に彼氏が仕事で丸1日半家をあけることになり流産だと知ってから初めて1人
の夜、悲しさと悔しさ、残念さと赤ちゃんへのゴメンねで涙が出て止まりませんでした。
手術直前まで、心がこの状況が受け入れられず本当はまだ赤ちゃんは生きているんじゃないか?手術受けたくない!とまで思っていました。でも脳では分かっていて、病院で手術をした後はしばらく何も考えられず。
でも、空っぽになった自分のお腹。状況を受け入れられず、今も隣で眠る父親にしてあげられなかった彼氏の横で泣きながらこの文を書いています。
誰かに聞いて欲しくて書きました。