本文へ

流産から立ち直れない

レス9
(トピ主 0
🙂
びんた
子供
7w目前に第一子の初期流産を経験しました。 なかなか妊娠できずに悩んでいた時、同僚や友人、後輩から立て続けに妊娠報告を受け、少し精神的にしんどくなっていた時期に分かった妊娠だったので、嬉しさが大きすぎた分流産した時の絶望感やショックは想像を絶するものでした。 数日は何も手につかず涙が止まらず、仕事も2週間近くお休みしてしまいました。職場の人は上司以外理由を知らないので、私が妊娠しつわりで休んでいるのだと勘違いする人が多く「もしかしておめでた?」と聞かれる度に理由を説明しなければならず涙がでてきます。 同僚や友人の子供は順調に育っているのに何故私だけ、、という黒い気持ちが消えません。正直妊婦さんにはしばらく会いたくないです。大きくなっていくお腹を見たくないです。そんな事ばかり考えてしまう自分にも嫌気がさします。 初期流産はよくある事だと思うのですが、私自身初めての経験だったのでどう気持ちを整理したら良いかまだわかりません。立ち直れるような考え方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね・・・

🙂
ね。
よくあることはわかっていても、ショックですよね。私も経験者です。全身麻酔で摘出になりました。 なぜ初期によくあるかはご存知ですか? もともと、その受精卵が成長するものではなかったからです。こればっかりは仕方がないです。次の妊娠で成長するような授精が行われてくれるように願うしかないです。運ですよね。 今妊娠している同僚や友人も、言わないだけで同じような経験をしているかもしれませんよ。

今は辛いに決まってるよ。

🙂
大丈夫
数年前に2度流産して、検査や治療などせず、結局子なしでいこうと思っているアラフォーです。 泣きたいときは泣きましょう。 流産の悲しみをあなたと夫で分かち合いましょう。 1人じゃだめね。夫と一緒にね。 夫にハグしてもらったり、お腹や腰を撫でてもらったり。 私は短い妊娠中に避けていたお寿司を夫に買ってきてもらって2人で食べました。 2人で散歩したり、今なら桜を見ながら公園でゆっくりしたり。 私はお寺で水子供養してもらいに夫婦で行きました。 住職さんのお話もあり、かなり気持ちの区切りがついた気がします。 お庭の美しい静かなお寺で毎年流産した時期に伺っています。 数年経っても手を合わせるたびに涙が出ますが、それでいいと思ってます。 2人の子供のことだから、夫と一緒に弔うのよ。 あとは時間薬です。 自分でもわかっていると思うけど、他の妊婦さんを妬むのは違うよね。 自分の妊娠がうまくいかなかったのと、他人の妊娠は関係ないからね。 時間がかかってもいいので、お身体とお心が穏やかになることを祈ってます。

お大事に

🙂
ほうじ茶
つらかったですね。 その後、体調はいかがですか? 読みながら数十年前の若かった私のことかと思いました。 流産直後に友達の授かり婚の招待状が届いた時は、笑顔でお祝いするのはさすがの私でも無理だと思い欠席しました。 初期流産はよくあること…。私も言われました。でもね自分を責めちゃうし、とにかく悲しいんですよね。 私は希望してないし頼んでもないのに身内に水子供養に金一封包まされて連れて行かれました。 その後も妊娠しないので検査もしたけど原因は不明。もしかすると無意識でいろんなことがストレスになっているのかもということで、いったん基礎体温測定や病院から処方されていた漢方薬もすべての治療を中止してのんびりしていた時に妊娠しました。 でも今になって思うのは子供はいてもいなくても、どちらも幸せだけどどちらも大変だったろうなということです。 季節は春。桜も咲き始めました。 お天気のいい日は散歩してみるとトピ主さんの新たなお気に入りの場所発見とかあるかも。 無理せず身体を冷やさないようのんびりお過ごしください。 お大事にね。

確実にいた命

🙂
ホームランの星の下
大変お辛いですね。 すみません、私は妊娠したことがないのですが、待望のお子さんが来てくれたのにそれはショックだと思います。 妊娠初期ならその子がこの世に存在したことが分かってる人はわずかです。 何よりあなたはそれを体で感じた存在。 今は悲しんであげてください。 私は短い期間でもその子があなたの中で生きられたことがとても幸せであったと思います。

検査しました

🙂
ららん
流産手術をしたときに絨毛検査をして染色体異常でした。 初期流産はほとんどが染色体が原因と先生からも言われましたが、それなりに不育症の割合もあるので自費で検査をしました。 そして不育症でした。 治療してもすぐに結果は出なくて流産を繰り返しましたが、前に進むために早めに検査、治療はして良かったと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
そう、初期流産はよくあることです。 でもね、これってネットで見る情報だったりして、いまいちピンと来ませんよね。自分だけって思えて⋯。 でも、本当に初期流産を経験している方はあちこちにいます。話をしてみると、「実は私も…」って方は身近に実は多いてす。みなさん、言わないだけです。 私は流産の経験はありませんが、不妊治療をしていました。不妊治療が進んできて、おなかの大きい方を見ると「もしかしてあの人も不妊治療していたのかもしれないなあ」なんて思うようになりました。不妊治療する前には絶対思わなかった考え方です。自分が経験することで、色んな考え方や可能性を考えられるようになりました。不妊治療は大変なこともあったけど、不妊治療を経験できたことは絶対に私の人生のプラスになりました。 あなたはひとりではないですよ。 そしてこの経験で成長しています。 また肌寒くなったりしていますから、お体ご自愛くださいね。

しばらく家に篭りなきはらす

🙂
あ。
今の状態で外に出ても苦しんで、幸せそうな人を憎しみのこもった目で見てしまうでしょう?幸い上司は理解があり2週間もお休みをくれたので、あとどの位休めるのか(病欠、休職)相談してみてはどうでしょうか。無理に出社して心身壊したら、トピ主にも会社にもよくないと思うんですよ。 トピ主のように初期で流産する人もいるし、私の知人は親友が臨月に死産したと言っていたし、生まれても無事に育たなかったり、妊娠出産て本当「順調に妊娠・出産でき、子が無事に育つ」のは奇跡の連続だと思うのね。トピ主も誰もかれも、そんな奇跡の集大成なわけで。 同情や労わり、激励の言葉がいくらあっても、きっと今は傷が深くて心には届かないかもしれない。そうなら、誰にも傷つけられず誰も傷つけないよう、収まるまで家から出ないのがいいと思うんだ。出たいと思った時に出ればいい。私の義妹は25くらいからずっと、結婚して子どもが欲しくてたまらないのに、いい出会いがなくて30過ぎてから友人の幸せを祝おうと必死なのに、心では真っ黒…ってなってて、そんな自分が嫌でしょうがないってないてたんだよね。 仕事があるから会社いかなきゃって思うだろうけど…もしもですよ、トピ主が仕事やめても経済的にそんなに困らないというなら、一旦退職して気分転換して妊活もありと思うの。環境変わってポンとできる人もいたから。キャリアがどうの、という意見もあるだろうけど「どうしても子供ほしい」と思う人なら、多分仕事より子供を優先する・できると思うのね。

いつかは立ち直れます

🙂
ベル
私も9週で初期流産の経験があります。 流産する前々日、前日と不思議な夢を見ました。 お腹の子が私に別れを告げにきてくれたのかなぁ、と今は思います。 主さんはそんなことありませんでしたか? その子の妊娠が継続していた場合の予定日を過ぎてから、また妊娠しました。 今は思いっきり悲しんでください。 ご先祖様のお墓参りに行ったり、お地蔵さんを見かけたら手を合わせたり。 時間薬しか効かないと思います。

大丈夫。

🙂
まい
最近、本格的に不妊治療を始めました。 職場に行くと妊婦さんいて、産婦人科行くと当たり前だけど妊婦さんいて、何で私の所には来てくれないのって真っ黒な気持ちになってます。 辛い時は休みましょう。 職場に迷惑かけるのは気持ち的にもしんどいですが、まずトピ主さんの身体が1番です。 あとは塞ぎ込んでても悪い方向に考えがちなので、少し気分転換に旅行とかいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧